오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
레코딩

써밍믹서(2Bus-LT)를 트래킹에 쓰면 어떻게 되나요?

페이지 정보

본문

모든 트랙을 투버스 엘티를 거쳐서 트래킹한 뒤 믹싱 엔지니어에게
넘겨주면 더 좋은 믹싱이 나오게 될까요? 혹은 믹싱을 망치게 될까요?

관련자료

Sushier님의 댓글

그냥 생각하기로는 더 좋아진다거나 망치거나 하지는 않을것 같습니다. 그냥 2bus lt 의 색깔이 각 소스마다 조금씩 묻게 되겠지요. 별 차이 없을듯 합니다만 저도 실험을 해보아야겠네요

블래스토프님의 댓글

뭐 생각하기 따라서는 대세에 지장없을것 같기는 하지만 저의 경우는

요즘은 서밍 트랙킹을 자주 하지 않습니다 2bus-lt는 모든 스타일에 최상의 결과를 보여주지는 않았습니다

단일 트랙킹도 모노의 경우 팬로 문제가 걸렸었구요 스테레오도 서밍에 비해 특별히 좋다는 느낌은

없었습니다. 역시 2bus계열은 서밍했을때 진가를 발휘합니다

결정적으로.. 모니터링이 좀 불편해서 실제 트랙별로 확신한 톤이 약간 바뀌는것 같아서

안정성 면에서는 불리할 수도 있다는 결론으로 요즘은 안하고 있어요.

운영자님의 댓글

2BUS LT를 구입하셨는지요?

우선은 트랙킹보다는 서밍으로 연결해서 소리를 먼저 들어보시는것이 좋을 것 같습니다.

서밍으로 했을때 캐릭터가 마음에 드신다면 트랙킹으로도 사용할 수 있겠지만

모든 소스를 같은 기기로 트랙킹 하는것보다는 조금씩 프리앰프의 종류를 바꾸어 가며 뉘앙스 차이를 두는편이 최종 믹싱때는 오히려 더 결과가 좋지 않나 생각합니다.

2BUS LT로 트랙킹을 하시는것보다는

니브 계열의 채널스트립을 페어로 구입해서 트랙킹에 사용하시는것은 어떨까요?

이런면에서 API 500 시리즈가 여러모로 참 유용하다는 생각입니다.
  • RSS
전체 10,326건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 178 명
  • 오늘 방문자 579 명
  • 어제 방문자 5,795 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,647,914 명
  • 오늘 가입자 0 명