오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

김정숙 논란 vs 당원 정치 문재인이재명 盧 15주기 미묘한 만남

페이지 정보

작성자 라이더1
본문

유로2024 앞두고 치안 우려 커져 김계연 특파원 = 치안 불안하기로 악명 높은 독일 프랑크푸르트가 내달 유럽축구선수권대회 를 앞두고 기차역에서 무기 소지를 금지하기로 했습니다.
프랑크푸르트 당국과 독일철도 는 내달 1일부터 무기소지 금지구역을 프랑크푸르트 중앙역으로 확대하기로 했다고 프랑크푸르터알게마이네차이퉁 이 23일 보도했습니다. 이에 따라 오후 8시부터 오전 5시까지 기존 금지구역인 시내 중심가는 물론 역사 안에서도 총기와 탄약 등 무기법에 규정된 무기와 칼날 4㎝ 이상 흉기를 가지고 다닐 수 없습니다. 적발되면 무기를 압수당할 수 있고 과태료 500유로 를 내야 합니다. 독일 최대 규모 공항이 있는 프랑크푸르트는 독일로 향하는 관문으로 꼽힙니다. 하루 45만명이 중앙역에서 기차를 이용하지만 마약 중독자와 판매상 노숙인이 즐비한 기차역 앞 슬럼가는 독일 최대 우범지역이기도 합니다. 경찰 통계에 따르면 2022년 기준 프랑크푸르트에서 10만명당 1만4천363건의 범죄가 발생해 베를린 을 제치고 범죄율 1위를 기록했습니다.
프랑크푸르트 중앙역 안에서만 2019년 폭력 범죄가 415건 발생했습니다. 2022년에는 530건으로 늘었고 이 중 176건은 무기를 사용한 범죄였습니다. 최근에는 유로2024를 앞두고 치안 불안과 도시 이미지를 우려하는 목소리가 커졌습니다. 영국 대중지 더선은 지난달 프랑크푸르트를 좀비랜드 독일에서 가장 위험한 슬럼가라고 부르며 이곳에서 숙박하지 말라고 자국 축구팬에게 경고했습니다. 프랑크푸르트에서는 내달 20일 잉글랜드가 세르비아와 조별예선 경기를 치른다. dada 민주당 주류 교체 이후 첫 대면 김여사 외유 논란 껄끄러운 친명 당원권 강화 불편한 친문 기류 속별도 환담 하고도 내용 언급 안 해文 조국당 연대해 성과 내라 당부친문 적자 김경수도 유학 중 귀국23일 노무현 전 대통령 서거 15주기 추도식이 열린 경남 김해 봉하마을에 여야 정치인들이 대거 집결한 가운데 친명 계가 친문 계를 완전히 대체한 것으로 평가되는 410 총선 이후 문재인 전 대통령과 이재명 더불어민주당 대표가 처음으로 얼굴을 마주했습니다.
문 전 대통령의 회고록으로 촉발된 김정숙 여사의 인도 타지마할 방문 논란에 대해서는 친명계가 이 대표의 당원 중심 대중정당 언급에는 친문계가 불편한 속내를 비쳤습니다. 이 대표는 이날 페이스북에 우리는 노무현 없는 노무현의 시대에 살고 있습니다. 깨어 있는 시민들이 함께 만들어 낸 참여 정치의 시대부터 당원 중심 대중정당의 길까지 아직 도달하지 않았을지 몰라도 우리가 반드시 나아가야 할 미래라고 썼다. 노 전 대통령의 참여 정치와 자신의 당원 정치가 맥을 함께 한다는 취지다. 반면 한 친문계 의원은 당원 중심 정치가 의원들 사이에서 큰 이슈는 아니다라면서도 노 전 대통령의 정신이 당원 중심 정당과 맞닿아 있는 것처럼 잘 모르겠다고 말했습니다. 이날 추도식에 참석한 이 대표는 문 전 대통령과 별도 환담을 했지만 양측 모두 만남에 대해 이렇다 할 발표는 없었습니다.
문 전 대통령과 조국 조국혁신당 대표 김경수 전 경남지사와 상당히 긴 시간 환담을 했습니다. 우리 사회가 나아가야 할 길 현 시국의 어려움에 대한 걱정과 우려가 있었다는 이 대표의 발언 정도였습니다. 이를 두고 문 전 대통령의 회고록으로 촉발된 김 여사의 타지마할 방문 논란이 여당 일각에서 나오던 3김 여사 특검법에 힘을 실어 주는 등의 불편함이 반영됐을 것이라는 관측도 나왔습니다. 한 친명계 의원은 지난 4월 총선에서도 문 전 대통령이 낙동강벨트 유세를 시작하면서 당원들이 불만의 목소리를 낸 적이 있다고 말했습니다. 이날 친문계 적자로 불리는 김 전 지사가 영국 유학 중 임시 귀국해 추도식에 참석했고 이에 향후 친문계의 구심점 역할을 하는 것 아니냐는 관측이 나오는 것도 친명계로선 불편합니다. 향후 이 대표의 경쟁자가 될 가능성 때문입니다.
김 전 지사 부부는 전날 경남 양산 평산마을 사저에서 문 전 대통령과 김 여사를 만나 담소를 나누기도 했습니다. 이날 추도식에는 노무현재단 추산 5000여명이 참석했습니다. 휴먼빌 일산 클래스원 이 대표는 노 전 대통령이 서거한 지 15년이 지났지만 반칙과 특권 없는 세상 사람 사는 세상의 꿈은 여전히 미완성이라며 윤석열 정권 2년이란 짧은 시간에 참으로 많은 퇴행을 하고 말았다고 했습니다. 조 대표는 기자들과 만나 문 전 대통령의 초청으로 서재에서 이 대표와 김 전 지사 저까지 네 사람이 환담했다며 문 전 대통령이 저와 이 대표에게 두 당의 공통 공약이 많으니 연대를 해서 빨리 성과를 내라고 말했다고 밝혔습니다. 이어 김 전 지사와 이 대표 간 대화에 대해 김 전 지사가 영국에서 각종 정당 활동을 경험한 것 같습니다. 이 대표가 참조할 만한 상황이 있는 것 같았다고 했습니다.
.

회원서명

SIGNATURE

dd

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 627 명