오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

컨덴서 마이크의 환상

페이지 정보

본문

요새 장터에 전에 쓰던 C3000b를 내놨는데..
 전화와서 물어보는 사람들이 죄다 컨덴서만 썼다하면 외국 알엔비 음반에서 나오는 보컬소리같이 녹음되는줄 알더군요. 사기기질이 있는것도 아니고 사실대로 말해주면 나중에 약속이나 펑크내고..허 참
 하긴 요새는 매시브 어택이나 알파같은 유명밴드도 자기네가 녹음한다니까 홈레코딩이면 울나라 인디밴드나 영국 유명밴드나 다 같은 음질로 나와야 되는줄 아는 평론가도 있더군요.
 그럴것 같았으면 디지디자인이나 노이만은 당장 장사 때려치고 스튜디오는 죄다 문닫았지..
 암튼 이래저래 올해 들어서는 장비땜에 스트레스 받는 경우가 참 많네요.

관련자료

이해균님의 댓글

열 받으실만합니다  요즘 울나라 음악이 미디중심으로 가면서 겪는 과정인것 같아요

미디악기들이 아무래두 어느정도 표준화처럼 되어가니 녹음장비들도 뭘쓰면 어떻게 된다드라 하는식으로 맞출려고 하지요

다 자기하기 나름인데여  전 그런분들껜 저가 장비를 사라고 권해버려요

걸로 공부하고 차츰 올라가는게 낫다고 보니깐  뭐 굳이 팔려구 하면 약간의 뻥섞어서

좋은 광고 문구 인용하고 하면 팔순있는데 왠지 그러긴 싫더라구요

그런분들껜 차라리 안파는게 속 편하죠 그러다 보면 좋은 주인이 나타나죠 ^^

차츰 바꿔지겠죠 칼잡이님 넘 열받지 마세요

아직 까지 울나라 홈 레코딩은 누구에게나 적용되는것 같진 않습니다

宋 敏 晙님의 댓글

음향의 기본적인 베이스가 깔리지 않은 상태에서 그냥 선배들의 어깨 넘어로 줏어 들은 것들로 인해 이러한 상황이 발생하는 것이겠죠.
근데... 그만큼 미디어가 발전을 했으면 공부하는 사람들도 있어야 할텐데... 그 수많은 미디사이트에 있는 강좌들이나 각종 음향잡지의 강좌코너는 사람들이 읽지 않는듯....
그러니 이러한 상황이 발생하는 것이죠..

오르페우스님의 댓글

그나마 다행이지요... 어떤 무식한(?) 밴드는 노이만 보더니 sm 58 이 아니라고 그걸로 바꿔달래요..... 그러면서.."이 녹음실에는 sm 58 도 없냐.... 투덜투덜.." 미치고 환장할 노릇입니다. 
  • RSS
전체 34건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 551 명
  • 오늘 방문자 2,502 명
  • 어제 방문자 5,777 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,960,510 명
  • 오늘 가입자 0 명