오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

청력 관리

페이지 정보

본문

실생활 속에서 청력을 괴롭히는 요소는 참 많은 것 같에요

예를 들면 지하철 소음이라든지 시끄러운 장소의 소음이라든지 귀에 물이 들어간다든지요

음향에 점점 다가서니깐 귀가 점점 예민해져 가는 것 같습니다

조그만 소음에도 이러다 청력이 손상되는 것이 아닌가 싶기도 하고요

그래서 최근에는 차입형 이어폰을 사서 그냥 꼽고 다닐려는 생각중입니다

엔지니어의 생명이 청력인데

오디오가이분들은 실생활 속에서 청력관리를 어떻게 하시는지 궁금합니다

관련자료

치카님의 댓글

제가 이런말할 입장은 안되지만..
청력을 보호하시려면 이어폰의 사용은 그만두시어야 한다는 생각입니다;;;
특히 엔지니어들에게는요..

김정섭님의 댓글

커널형 이어폰을 귀마개 용도로 그냥 꼽고 다니시겠다는 말씀인것 같은데요^^
저는 엔지니어는 아니고 음악전공하는 학생인데
취미로 밴드할때 Etymotic Research에서 나온 귀마개를 씁니다.
드러머가 너무 때려대서 구입했는데 쓸만한 것 같습니다.
갖고다니는걸 종종 까먹어서 문제지만요 ㅡㅡ;

gee baby님의 댓글

저는 얼마 전 동네 한 하드록 밴드의 긱을 잠시 보고 왔는데, 클럽 안이 새까만 복장의
록끈놀 청춘 남녀들로 아주 꽉 차서 어쩔 수 없이 메인 스피커 앞에 한동안 서 있었더니,
그 후로 무려 이틀동안 Eb의 삐~하는 소리가 귓속을 맴돌며 끊임 없이 울려대는 통에
아주 혼났습니다. 심지어는 속이 다 울렁거리더군요.

며칠 전부터는, 츄럼펫 부는 학생 하나가 아랫층에 새로 이사를 들어왔는지
시도 때도 없이 빽빽 거리며 제 귀를 괴롭히고 있는지라, 지금 창문을 활짝 열고
윈튼 마살리스와 주디스 린 스틸만의 듀오 레코딩(20세기 작곡가들 곡으로)을
어마어마한 볼륨으로 재생해 초반 기선 제압에 들어가는 중입니다.

또 속이 울렁거리네요.
저 친구 기 죽어 도로 이사 나가기 전에 제가 먼저 쫓겨날 것도 같습니다.

무애님의 댓글

전 지하철 탈 때 귀마개를 자주 사용합니다. 가끔 너무 큰 소리 앞에 있어야 할 피치 못할 상황일 때도 씁니다.
귀마개 사용이 좋은 방법인 듯 합니다.

베드로엔지니어님의 댓글

저는 얼마전에 교회에서 물놀이 간다고 갔는데
봉고차를 잘못 만나 주일학교 애들이 얼마나 시끌벅적 하던지
왠만한 콘서트 데시벨 나오겠더군요;;;;;

또 물놀이 가서 얼마나 나에게 물을 뿌리던지 귀에 물이 들어가서

빼려고 애먹었습니다

귀를 보호하려고 노력은 하지만

피치 못할 상황은 참 많은 것 같습니다

이번에 귀마개를 구입하던지 차입형 이어폰을 구매하던지 보호해야 겠네요

그리고 보니

어릴 때 상대편 귀에 고함지르기 놀이가 생각 나네요;;;;;;

엄청 위험한 놀이였죠

강효민님의 댓글

특별히 관리한다기 보다는...저같은 경우는 일단

큰 소음에 노출되지 않도록 조심하구요..버스나 지하철탈때에는 항상 귀마개 하고 탑니다. 그리고 공사 현장이나 앰뷸런스 같은거 지나갈때 꼭 귀를 막구요.

그리고 이어폰은 절대로 사용하지 않고 헤드폰도 꼭 필요한 경우가 아니면 사용하지 않습니다.

머 이정도...이런것들이 얼마나 도움이 되는지는 잘 모르겟습니다만...혹시나 귀를 보호하는데 도움이 된다면 안할 이유가 없죠.

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 754 명
  • 오늘 방문자 2,554 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,932,168 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명
  • 전체 회원수 37,555 명