오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

멜론에 관한 개인적인 견해

페이지 정보

본문

인디앨범 작업을 위한 세팅 작업을 몇년째 계속 해 오고 있습니다. 

믹싱 - 마스터링에 관한 삽질을 계속 하고 있는데,

여러 경로를 통해서 음악을 듣고 비교하고 하는 작업을 하는 중에

재미있는 사실을 발견하게 됐습니다.

예전에 이 사이트에서도 그렇고 큐오넷 에서도 올라왔던 적이 있던 이야기 입니다.

오디오 파일을 멕시마이징 해서 올렸다는 의견이었는데요,

제가 오늘 재미있는 사실을 알아냈습니다.

파일 자체가 그런것이 아니고 아마도

멜론 플레이어에서 멕시마이징 되는것 같네요..

재미있는 현상 입니다.

관심있으신 분들 께서는

무손실 flac 파일을 foobar에서 재생 해 보시고

멜론에서 재생해 보세요

멜론에서는 미세하게 찌그러 지는것과 동시에 약간 커지는 것을 느끼실 수 있으실 겁니다.

더 재밌는 사실은

아무리 찾아봐도 멜론 플레이어 상에서 이와 관련한 옵션 설정이 어디있는지 볼수가 없다는 겁니다.

몇달 째.

멜론에서 음악을 들으며 시스템 세팅을 해온 저로서는

뒤통수를 제대로 맞은 기분에 정말 어이가 없네요

아무리 좋은 컨버터를 가져다가 세팅을 이리저리 바꾸고 전원 극성을 계속 바꿔보고

전원 케이블을 무산소 동 으로 맞춰줘도 계속 찌그러지길래

좌절하려던 순간에

이런 현상을 겪으니

황망 합니다.

여러분들.

멜론플레이어를 믿지 마세요

결론,

멜론 관계자는 청취자를 기만하지 마시고

멕시마이징 옵션을 선택할 수 있도록 조치 하시기 바랍니다.

* 문제가 생기면 자삭 하겠습니다. 예민한 사안 이니 만큼.

회원서명

SIGNATURE

hnmusic

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

케이엘님의 댓글

들은 이야기지만 뮤지션들이 프리마스터링된 음원을 유통합니다.
여기 까지는 문제가 전혀 없습니다.

근데
알바같은 사람들이 맥시마이징을 합니다.
대충 셋팅값을 모두 같은 값으로 한 후에 다시
온라인 디지털 음원 사이트에 올라온다고 합니다.

몇년전에 들은 이야기라 지금도 그럴까 의문점은 듭니다만.. 아니길 바랍니다..

시니호아님의 댓글

음원신호의 최고 레벨까지 꽉 채워주는 기능입니다. 마스터링 단계에서 하는 작업중에 하나인데 맥시마이징도 S/W 혹은 기기마다 나름대로의 특징이 있고 알고리즘이 있습니다. 사람이 포인트 별로 레벨 조절하기도 하구요. 위의 예처럼 맥시마이징 할때 대강 일정 크기로 증폭시켜 버리면 신호가 처리할 수 있는 레벨을 초과해 버리면서 음이 찌그러질 수 있습니다.

Cloud 님 글을 보니 음원 자체를 멜론에서 손대는건 아니고 플레이어에서 자체적으로 맥시마이징 시키는 건가 보네요. 저도 멜론에서 음원 많이 다운 받는데 플레이어는 다른 거 사용합니다. 여태까지는 그런 문제 못 느낀것으로 보았을때 멜론 플레이어에 그런 기능이 있나보네요... 아무래도 덩치가 작은 프로그램이니까 간단한 방법으로 했겠죠.

다양한 앨범에 수록된 곡을 플레이 리스트에 올리다보면 음원마다 볼륨 레벨이 당연히 다를텔데 그런 부분을 보완하기 위해 적용된 기능이 아닐까 생각해 봅니다. 나름 청취자를 배려하려고 노력한 기능인 것 같긴한데 음이 찌그러지는 문제가 있다면 안하는니 못한 기능이겠네요....

DennyChimes님의 댓글

음... 다른 이야기일 수 도 있는데요 ~ 아마존 클라우드 서비스나 구글의 뮤직 베타 등이 슬슬 나오고 아이폰 엡으로도 나오거덩요~ 한번 기대해볼만하지 않을까요? zune 에서도 realtime steaming service를 제공하니깐요 한번 지켜보는것도 좋을거같아요~ 한국은 active x때문에 힘들겠지만 곧  chrome book 을 출시합니다. 한번 꼭 사용해보고 싶은 ....

allie님의 댓글

음원사이트에서 압축만 하는게 아니라 맥심마이징도 한다구요?

만약 그렇다면 음원사이트 한테 무식하면 용감하다고 하고 싶군요.
  • RSS
전체 16건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 435(1) 명
  • 오늘 방문자 4,347 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,823,969 명
  • 오늘 가입자 0 명