오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

마이크로폰 핸드북 집필/편집 완료

페이지 정보

본문

누구의 말대로 책 한권 잘써서 유명해진 장호준입니다. 그 분 지금 뭐하나 모르겠네요. ㅎㅎ

서문에 썼던 내용을 잠깐 적습니다.

결혼하고 반년이 지난 후인 1993년 여름, 카드 할부로 구매한 매킨토시 LC III로 두 달동안 집에서 작업을 하기 시작했습니다. 오로지 전화번호부 만큼이나 두꺼운 책, 그리고 일본 서적을 번역한 책 한 권인것으로 기억되던 그때, 아직 경력도 별로 없고, 그것도 공부하고 돌아와서 아직 정식으로 자리를 구하지 못하고, 프리랜서라는 허울 좋은 이름으로 뜨끈 뜨끈하게 일하기 시작한 엔지니어가 책을 쓰기 시작했던 것입니다. 종합적인 개론서적을 일단 내고, 그리고 하나의 주제씩 시리즈를 만들어야 겠다는 목표를 가졌었습니다. 그리고 이제 15년이 지나서 시리즈 중 첫번째인 이 ‘마이크로폰 핸드북’을 펴냅니다. 다음 책은 그만큼 안걸리겠죠?

이 책도 실은 2000년도 말부터 쓰기 시작했던 책입니다. 물론 처음 한 30페이지인체로 작년초까지 왔지만,
물론 여전히 편집디자인까지니까, 교정 몇차례 보고 출판사에서 찍고 서점에 걸리면 되겠지요.

응원해주신 분들께 감사드립니다.

아래 그림은 인덱스입니다. 어떤 내용이 다루어지는지 알 수 있겠죠?

244페이지 정도의 상당한 마이크에 대한 이론과 기술들이, 그리고 뒤에 한 100페이지 정도 아래의 그림과 같은 마이크 자료집이 들어갑니다. 이 책 한권이면 마이크에 대한 것은 끝낼 수 있게..

관련자료

장호준님의 댓글

인덱스 보시면서 추가되었으면 좋겠다는 내용이 있다면 빨리 알려주시길.. 제 사이트의 관련 게시판이 있습니다.

이지행 JH님의 댓글

정말 이 책 한 권이면 마이크에 관한한, 모르는게 없겠어요. ^^;
구입목록에 추가합니다~ ㅎㅎ

x-agapao™님의 댓글

마이크 창고에 마이크 생산 시작연도 혹은 주로 판매되었던 기간,
같은 정보도 있으면 어떨까 하는 생각을 해봅니다.

현재 많이 사용가능한 마이크인지,
이전에 많이 사용되고 지금은 구하기 어려운 마이크인지 알면 좋을 것 같습니다.

사실 알고 싶은 내용은 많지만,
실 사용에 도움이 되는 객관적인 정보는 위에서 말씀드린 것이 있으면 좋을 것 같습니다. ^^;

장호준님의 댓글의 댓글

좋은 의견 감사,

빈티지쪽을 안그래도 많이 고민했는데, 마이크로폰 창고에는 넣지 않았습니다. 가장 중요한 이유는 빈티지마이크들의 실체를 정확히 판단하기 어려운 부분도 있고요. 이베이나 복각해놓은 제품들을 참고하기도 어렵고,, 노이먼 같은 회사에서 정식 저자로 등록되어 자료를 찾아 보는데도, 그다지...

마이크로폰 창고에는 현재 시판되고있는 제품으로만 구성했습니다.  뒤에 자료를 더 많이 모아서 마이크 도감 같은 것 만들면 좋겠죠?

신동철님의 댓글

어제 서울에서 큰 서점하시는 분의 말이

"요즘 책같지 않은 책이 너무 많이 나온다...."였는데...

책같은 책이 오랜만에 나오는 군요~

아참, 책같이 않은 책의 대부분은

젊은이들 마음에 바람만 넣는 경제서적들입니다. ^^

뭐, '20대 안에 1억 만들기',,, 실제는 '저자에게 1억 만들어 주기' 그런거죠?

다른 분들 격려에도 감사드립니다.

신배호님의 댓글

호준이형.. 고생 많으셨습니다.

마이크로폰 테크닉 부분에 솔로 악기 말고도..

현악 다중주...
관악 다중주...
합창 / 앙상블 / 중창...
국악기 녹음등의..

실질적인 부분들이 더 많이 들어갔으면 좋지 않았을까 하는 생각도 듭니당..  드럼 녹음도 방식이 정말 많을테니까요.  ㅎㅎ  얼릉 수정보세요.. ㅋㅋ~

예전에 Allen Side's Microphone Cabinet이라는 DVD를 보던 기억이 새록 새록 나네요.  그때 당시는 한번도 제대로 못 써본 마이크도 많았는데.. ㅎㅎ  세월이 무서운가 봅니다.  진짜 상태좋은 오리지날 Telefunken 251에 감격도 먹어보고.. ㅎㅎ  저 역시 약방의 감초인 빈티지 마이크들이 빠져있다면 좀 서운하긴 하네요. ㅎㅎ~

부록으로 넣어줄테니 얼릉 써봐라... 아님 사진이라고 보내주던지..

아예 추천 리스트를 만들어보던지.. 다른 분들도...

장호준님의 댓글

몇 장 더 넣고 있습니다. 빈티지 마이크도 한 10가지 요즘에도 쓰이는 것으로만 넣을려고 합니다. AT의 3528 같은 마이크도 단종되어버려서 벌써 빈티지 축에 들지만, ㅎㅎ
  • RSS
전체 96건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 562 명
  • 오늘 방문자 6,190 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,819,479 명
  • 오늘 가입자 0 명