오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미국으로 6개월 정도 공부를 하고 올까 하는데요

페이지 정보

본문

환경마다 다르겠지만..

막연하더라도..
대략 얼마정도의 경비가 필요할까요??

후배가 시애틀에서 살긴 하는데..
버클리와 떨어져서 쉽진 않은듯 하구요..

알바는 가능할듯 싶습니다.
좀 타이트하게 생활한다고 가정 했을시..

2~3천만원??

관련자료

Jin831님의 댓글

6개월에 2-3천이면 많이 잡으신거같네요. 제 기준에서는요. 혼자사실 계획이신가요? 저는 현재 동부에 혼자있구요, 다른 유학생들에 비해 타이트하게 사는 편입니다. 제가 저번달 쓴 가계부를 적어볼게요 ^^;;
집값:550
교통비:200
차보험:80
핸드폰비:60
생활비(먹는것위주):180
이렇게해서 1000불조금넘었네요. 저번달은 외식도 거의 없었고(사람만날일이없어서^^;) 알바하는곳에서 아침점시을 다 먹어서 식비가 매우 조금들었네요. 장본것도 많이 없었고.. 이렇게 살면 나름 타이트하게 산거같아요. 도움되셨으면 좋겠습니다 ^^

Jin831님의 댓글

하우스에서 방하나만 쓰고있어요 다른 공간은 모르는사람들과 함께 쓴답니다. 싼 가격으로 장기계약에 얽메이지 않을수있는 곳을 찾다보니 이렇게 됐네요 ^^; 그런하우스들중에서 400불정도되는것들도있더라구요. 제가 있는 곳은 뉴욕이나 보스턴같은 시티는 아니라서 조금더 저렴한거같습니다. 보통 이동네에서 스튜디오면 아무리싸도 650정도는 되는거같습니다. 물론 유틸은 따로구요

upwego님의 댓글

알바를 할 수는 있지만 보통 한국사람이 운영하는 술집이나 식당에서 서빙일을하게되는데 하다보면 주객이 전도되는경우를 많이봤습니다. 짧게가시는만큼 알차게 보내시는데 더 촛점을 맞추시는게 좋을듯하네요.
  • RSS
전체 20건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 771 명
  • 오늘 방문자 5,194 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,959 명
  • 오늘 가입자 1 명