오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

전원 콘센트의 접지 검사???

페이지 정보

본문

벽에 있는 전원 콘센트(혹은 Power outlet???)의 접지부가 제대로 시공이 되어 있는지
간단히 알아볼 수 있는 방법이 있습니까?

콘센트에 보면 전원플러그를 꽂았을 때 접지가 되도록 누런 금속 부분이 달려있는데
실제로는 내부적으로 접지선 연결이 안 되어있거나 접지봉 시설이 아예 안 되어있는
건물들이 많은것 같습니다.

간단히 확인해보는 방법이 있으면 좀 알려주세요.
아니면 혹시 접지를 테스트하는 휴대용 작은 테스터 같은 것이 있는지도 궁금합니다.

관련자료

징가님의 댓글

계산기처럼 생긴 작은 테스터기로 해보시면 될겁니다..

파워케이블을 콘센트에 꼽고 해보시면 접지가 안되어 있다면 전압이 두쪽으로 나눠서
나올겁니다..220v 라면 110,90 뭐 이런식으로 그게 한쪽으로 몰려야 0-190 혹은 0-200 등으로..
전기가 제대로 오는거라더라구요..220v지만 집에 따라서 220 훨씬 못미치는 곳이 많더라구요..

저도 접지를 하고 나니 한쪽으로 몰리더군요..근데 제가 알고 있는게 맞는지 모르겠네요..^^

푸른아이님의 댓글

우주여행님의 댓글

두 분 조언 고맙습니다.
테스터기를 하나 들고 다녀야겠군요.

테스터기 다이얼은 볼티지 측정에 놓은 거겠죠? 사진이 잘 안 보여서요... ^^
  • RSS
전체 44건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 604 명
  • 오늘 방문자 4,502 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,811,743 명
  • 오늘 가입자 0 명