오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

대중음악의 표절에 관해..

페이지 정보

본문

오늘 학교에서 참 부끄러운 일이 있었습니다;

팀원들이랑 할질이 없어서 무료하게 시간을 보내다가 여러가지 음악을 틀기로 했죠.

그리고 한국에서 요즘 유행하는 몇곡을 팀원들한테 들려줬는데 중국냄새가 난다는거에요;

뭔소린가 했더니 중국풍이라는게 아니라 표절에 관한얘기더군요;

솔직히 저도 이거 어디서 많이 듣던 라인이다 라는건 참 많았는데 외국에서 그 소리를 들으니 참 화가 나기도 하고 부끄럽기도 했네요.. 왜 들려줬나 싶기도 했고..(그 뒤로 한국의 모든걸 중국과 동급취급하는게 참 기분나빴죠.. 한국에 진짜 명품은 안팔고 다 짜가만 있지 않냐, 중국처럼 저작권법이 생긴지 얼마되지 않았냐 등)

요즘 한창 표절에 관해서 많이 나오고 있는 지드래곤의 하트브레이커인가 뭔가를 듣고 제가 아는 곡을 표절했다는 것에서 참 어이가 없고 돈벌기 쉽구나라는 생각도 들고 하는데 모두 어떻게 생각하시나요?

한국에는 진짜 표절음악이 판치고, 음악수준이 떨어지는 걸까요?

P.S 믹스이나 장비등의 기술적 부분이 아니라 작, 편곡등의 창작성에 관한 부분입니다.

관련자료

운영자님의 댓글

저는 한국대중음악 정말 수준이 높다고 생각하는 사람중에 한명입니다.

국내 뿐만 아니라 다른 여러나라등에서도 우리 음악들이 아주 많이 사랑받고 있다는것.

과거에는 상상도 하지 못했던 일인걸요.

이부분만 해도 저는 참 제가 한것은 없지만 기분이 좋아요^^

구름의망각님의 댓글

밝은 면이 있으면 어두운 면도 있겠죠~
근데 정작 돈 벌고 멋 들어지게 사시는 분들은
거의 어두운 면에 속해 있는 듯!싶습니다!
  • RSS
전체 12건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 614 명
  • 오늘 방문자 5,397 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,879 명
  • 오늘 가입자 0 명