오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

인터넷 usb 케이블을 뺄때와 뽑을때의 배경노이즈 차이..

페이지 정보

본문

현재 야마하 신디사이저 L,R(언발란스 55잭형태의 아웃풋)의 출력을 ad 컨버터(발란스 언발란스 모두 지원됌)에 연결했고 연결됀 케이블은 55(스테레오) 와 케논 숫놈으로 1.5m 선입니다.
 사운드 포지에서 24비트 48로 녹음 스탠바이 상태로 입력에 신호가 들어오면 메타는 올라가고 있지요.
 근데, 저는 모뎀케이블로 인터넷을 하는데 이 케이블엔 랜포트로 인터넷할수도 있고 usb 포트로 인터넷 할수도 있습니다. 제 컴터는 usb 포트를 연결하면 인터넷이 돼는겁니다.
 문제는 이 usb 케이블을 빼며는 야마하 신디사이저의 고유 노이즈가 -138로 노이즈가 전혀 없지만 이 usb 케이블을 꼽으면 -90 으로 엄청난 고유 노이즈가 발생하고 있는겁니다. 물론 usb 케이블을 뽑으면 다시 -138 로 아무 노이즈 발생안하구요.
 믹서에다가 연결해서 장난 쳐보아도 비슷한 상황이 발생하는군요.

집이 새로진거라 전부 220v  에 접지가 돼어 있지만, 이 모뎀케이블은 접지가 안돼는 일반 220v 아답터로 전원이 들어가는 장비입니다. 혹시 이것때문에 문제가 생기는 걸까요?

아니면 저도 avr 이나 어떤 다른 특별한 작업을 해야 하는지? 아니면 혹시 모뎀케이블 쓰시는분들 모두 저와 같은 상황을 격는게 아닌지 모르겠네요.
여튼, 전 레코딩하실때는 인터넷 케이블을 뽑자라는 금언을 만들어야겠군요.

관련자료

김영기님의 댓글

음음.. 랜카드 (PCI), USB 모두 PC의 전원을 잡아먹는 귀신들 중의 하나지요..

다만 USB의 경우 전력손실이 더 크기 때문에 그런 일이 간혹 발생합니다.

일단 컴퓨터의 파워서플라이 용량을 확인해보시고, 충분한 용량으로 증설해주시기 바랍니다..

USB케이블에 정류단 부분이 없는 케이블이면 케이블을 교체해보시기 바랍니다.

전성국님의 댓글

리플감사합니다. 케이블 모뎀은 같은 방의 다른 콘센트에서 사용하고 있거든요. 근데 하드도 3개나 달아서 쓰면서 파워는 250 와트라서 좀 부족하긴하죠. 고려해야 겠습니다.
서치엔진서 'usb 케이블 정류단' 으로 검색하니깐 암것도 안나오네요 ㅠ.ㅠ 정류단이라..
 rectifying tube...
 정ː류-관 (整流管) [-뉴-]  (물리학) 정류용의 전자관. 이극 진공관과 방전관(放電管)이 있음.

김영기님의 댓글

USB케이블 끝에 대게 동그랗게 정류부분이 달려있습니다..

그것이 없다면 대게 노이즈의 원인이 되기도 합니다..

모뎀이 자체 파워서플라이를 쓴다고 하더라도 USB는 기본전력을 방출합니다..^^
  • RSS
전체 17건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 753 명
  • 오늘 방문자 5,275 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,906,040 명
  • 오늘 가입자 1 명