오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

오랜만에 인사드리면서... 교회음향관련 소식하나...

페이지 정보

본문

또 오랜만에 글을 쓰게 됐네요.
저는 요즘 지휘과 입시를 준비하고 있습니다.
주변의 압박이라든가 등등 때문에 너무 긴 시간 고민만 해버리는 바람에
1년동안 별로 준비한것도 없이 벼락치기로 하게 생겼네요.
피아노를 3곡씩이나 쳐야하고 시창, 청음, 화성, 스코어 리딩, 지휘까지 해야됩니다.
더군다나 지휘 시험곡은 베토벤 운명교향곡 1악장!!!
재수까지 해서 두번의 입시를 설렁설렁 준비했던 경험으로는 엄청난 압박이더군요. 다행히 수능은 안봐도 되어서... 아무튼 여름은 죽었다 하고 있습니다.
흠... 제 근황은 이만줄이고...
저는 분당에 있는 할렐루야교회에 다니고 있는데요.
그동안 미뤄왔던 건축을 진행시키면서 이번에 본당을 우선 완공하게 되었습니다.
특기할 사항으로 3000석 규모의 본당에 가변음향 시스템이라는 걸 시공(?설치?)했답니다. 그리고 스타인웨이 풀그랜드가 들어왔다고 하고, 오르간도 좋은거 들여놨다고 하더군요.
이 가변음향 시스템은 세계에서도 카네기홀 리사이틀홀 밖에 설치를 안했다는둥 교회 어른들께서 말씀하시더군요.(개인적으론 '그만큼 검증되지 않은게 아닌가' 하고 반문하고 싶었지만요--;)
이번 주일에 간단하게 테스트를 하고 수요일에는 합창 테스트를 하고
그 다음 두주를 리허설 삼아 본당에서 예배를 드리고 25일 입당예배를 드립니다. 주일 대예배는 9시 11시 두번 드립니다.
혹 관심있으신 분들 있으시면 메일 주시면 오시는 방법 가르쳐 드리고 하겠습니다. 전 교회에 맡은 업무가 중한 관계로 계속 안내해드리진 못하겠지만요..크흑...
제 멜은 kuhuhu83@naver.com 입니다.
그럼 지금 태풍이 올라오고 장마철인데 여러분들의 스튜디오나 기기들의 무사안위를 기원하며......

ps. 대현형님과 인규형님께 따로 인사드리며, 특히나 인규형님께는 매우 죄송합니다. 별다른 커뮤니케이션 채널이 없다보니... 지난 번에 교회 오신다 그러셨었는데 이번이 바로 구경오실때인거 같네요. 다른 분들 하고 같이 오세요.

회원서명

SIGNATURE

김정섭

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

소리님의 댓글

할렐루야 교회 얘기는 들어서 알고 있습니다만 그 가변음향 시스템에 대해 정보를 나누어 주시면 감사하겠습니다... 대충 듣기는 했는데 개인적으로 이해가 가지 않네요... 주일외에 시간을 내주실수는 없는건가요?

오지성님의 댓글

가변음향 시스템이라는 것이 무언인지요... 개념조차 잡혀있지 않은 상태라서..
간단한 개념정리를 해주시면..^^;;;;

대단한 시스템인가요??^^:;;(무식하면 용감하다..ㅋㅋ)

승남님의 댓글

와.. 교회에 가변음향 시스템을 ~ 상당한 투자를 하신 것 같습니다. 청보음향에서 가변음향시스템을 취급하는 것으로 알고 있는데요. 그것이 맞나요?
이론적으로만 설명을 들었던 터라, 직접 설치된 곳이 있다니 매우 궁금합니다 ~
앞으로의 교회사역에 어깨가 무거우시겠습니다.
괜찮으시다면, 테스트 후 후기를 올려주시기를 부탁드립니다. ^^

홍종민님의 댓글

2주전에 가서 놀라고 왔던 교회에요..^^ 고등학교때 친구들이랑 앨범 만든다고 난리쳐서 녹음한 교회가 그곳이거든요...ㅋㅋㅋ청보에서 했던게 맞았던거로 기억하고...
메인스피커도 KF-760이었던거 같았는데..^^;;
교회 정말 멋지더군요...^^

이창원님의 댓글

흠 .... 할렐루야 교회에 대해서는 많은걸 듣고 있어서..
꼭 가봐야겠다는 생각을 하고 있었는데 ... 아는 사람이 없어서ㅡㅡ;
위치는 대충알고있는데 정섭님께서 내부안내를 좀^^;

김정섭님의 댓글

가변음향시스템이라고 얘기만 들었지 자세히 아는 건 없습니다.ㅡㅡ; 오시면 제가 안내를 조금(만...) 해드리고...쩝...
시공, 테스트 하는 팀은 잘 모르지만 교회 음향팀하고는 친해서 소개해 드릴 수 있고요.
같이 테스트를 지켜보시면서 의견교환을 하시는게 좋을 듯 싶네요.
테스트 후기는 제가 막귀라...ㅡㅡ 엔지니어가 아닌 관계로 아는대로 들리는데로라도 한번 올려보겠습니다.

김정섭님의 댓글

가변음향에 대해 약간 듣기로는 스피치나 음악을 동시에 사용해야하는 공간에서 각 상황에 맞는 잔향을 가변적으로 적용한다는 뭐 그런 소리였던것 같습니다만.
그리고 본당의 시스템은 설교와 흔히 말하는 성가, 오르간과 피아노, 성가대, 오케스트라 등만 고려해서 만들어진거 같습니다. 경배와 찬양 류의 집회는 이뤄지기 어려운거 같더군요.

오지성님의 댓글

만약.. 가변 음향의 목적이 그게 전부라면..... 홀 자체를 드라이하게 만든다음.... 리버브가 필요한 만큼 다양하게 셋팅해 놓고.... 걸기만 해도 되지 않나요????

무식해서.... 이것저것 말하고 있습니다...^^ㅋ

황권익님의 댓글

가변음향시스템을 쉽게 이해하시라면....
잔행부과 시스템이라 생각하시면 됩니다.
청보에서 나온 시스템은 기본적으로 우선 많은 양의 스피커가 홀을 감싸고 있지요.
그리고 마이크가 곳곳에 셋팅되어 있고...
각 포인트에서 수음되어진 음(직접음)을 잔행을 부과하여 사방에 둘러싸진 스피커로 내보내는 것이지요
지성님이 말씀하신 부분과 느낌과 청감상으로 확연히 틀리지요^^
홀에서 잔향이 울려서 나오는 ..
가장 자연스러운 잔향을 인조적(?)으로 만드는 비싸고
효과적인 방법으로 알려져 있습니다.
정섭님 걱정 안하셔도 됩니다. 효과는 감동입니다.
이번 여름에 할렐루야 교회에서의캠프가 잡혀있는데..
그때 구경해야겠군요^^

운영자님의 댓글

영자는 스타인웨이 피아노에 관심이 가는군요.

혹시 할렐루야 교회에서 녹음대관도 가능한지요? 교회의 음향환경이 좋고 스타인웨이 피아노가 있다면 클래식이나 재즈음악의 레코딩을 한번 해보았으면 좋겠네요.

오지성님의 댓글

권익님이 그렇게 말씀해 주시니..
이제 무슨 말인지... 대강 이해가 가네요..^^:;;

근데... 비싸고 효과 적인 방법이라면....
좀더 싸고 효과적인 방법도 있다는 말씀??^^

사방을 둘러싸고 있다면... 서로의 간섭이나 기타 등등을.. 아주 세밀하게..
컨트롤 해줘야 한다는 말이라고 받아 들여도 되는거죠??

그리고 가변 음향을 하게 되면...
어느 좌석에 앉더라도 거의 비슷한 음향을 감상하는 것이 가능한지요...

김정섭님의 댓글

영자님께서 말씀하시니 저도 그부분이 궁금해지는군요.
교회 분위기가 좀 개방적이니 교섭을 좀 해보거나 하면 충분히 가능할 듯 싶네요.
요한성당의 경우도 있고하니.

홍종민님의 댓글

소예배실인가요? 그곳은 빌려본 적이 있어요....ㅋ 얼마전에 가서 고등학교때 친구들끼리 녹음했었죠...^^ 친구가 그교회를 다녀서...ㅋ 아마 가능하지않을까 싶네요...

박카스두병님의 댓글

아마 베다니홀에서 시도했다 포기한것으로 아는데... 마이크와 무수히 많은 스피커 그리고 리버브 프로세서. 여러대,,, 쉽지 않죠...ㅋㅋㅋ

운영자님의 댓글

요한성당의 경우는 일년에 녹음대관 수입이 약5천만원 가까이 된다고 하더군요^^

물론 성당이나 교회의 전체 예산에 비해서는 그리 영향력 있는 액수가 되지는 못하겠지만..

충분히 교회분들과 상의를 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

게다가 요한성당과는 달리 스타인웨이도 있고요.

요한성당의 경우는 피아노를 하루에 30만원정도씩 주고 렌탈을 해야 하는 번거로움이 있지요.
  • RSS
전체 8건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 597 명
  • 오늘 방문자 5,292 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,533 명
  • 오늘 가입자 1 명