오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Plextor DVD 라이터기 질문

페이지 정보

본문

G4 1.25Ghz 싱글시피유 미러도어 듀얼부트...

위 컴퓨터에 DVD 라이터기를 달아주려고 합니다.
용도는 프로툴 세션 화일들 백업.

Pioneer 제품을 많이 추천해주시던데 이 동네 매장들은 Pioneer 제품들을 취급 안 하더군요. Pioneer랑 씨애틀이랑 웬수라도 진 모양입니다.
그래서 Plextor 제품을 사려고 합니다.

Plextor 본사에 문의해본 결과 PX-716A 모델을 추천해 주더군요. (어차피 이 동네 매장에 있는 Plextor 제품이 거의 위 모델 아니면 712 모델...)
http://www.plextor.com/english/products/716A.htm

이 PX-716A 모델을 취급하는 매장을 두 군데찾았습니다만 그 중 한 곳엔 위 모델이 두가지가 있더군요.

PX-716A 와 PX-716A/SW 입니다. 두 제품의 차이는 뭔지 모르겠습니다. 가격은 같은데.

http://www.computerstop.com/asp/product.asp?product=3940&cat=72&ph=&keywords=&recor=&SearchFor=&PT_ID=
http://www.computerstop.com/asp/product.asp?product=4286&cat=72&ph=&keywords=&recor=&SearchFor=&PT_ID=

혹시 이 제품들을 써보신 분이 계신가요?
맥에서 설치가 잘 되는지, 그리고 OSX와 OS9 모두에서 잘 돌아가는지 궁금합니다.
Plextor 본사에선 아무 이상없이 설치된다고 장담하던데, 사실인지 팔아먹으려고 뻥치는건지 좀 믿음이 안 가서 말입니다.

써보신 분이나 아시는 분 답글 좀 부탁드립니다.

그럼 저는 이만 꿈나라로.... 다들 좋은 꿈 꾸세요. (_ _)

관련자료

우주여행님의 댓글

아, 그리고... 또 한가지 질문....
DVD로 세션 백업하시는 분들은 보통 몇배속으로 구우시나요?
빠른 속도로 구우면 시간을 절약되겠지만 혹시나 에러가 나지 않을까하는 걱정이... -__-;

김영기님의 댓글

플렉스터의 펌웨어가 자잘한 에러가 조금 있습니다.. [가격대도 비싸구요..^^]
[<a href=http://www.cdrinfo.co.kr] target=_blank>http://www.cdrinfo.co.kr]</a> 에서 정보를 얻으실 수 있습니다..^^

musicman님의 댓글

가장빠른 속도로 굽습니다
몇몇 dvd-r중에는 에러를 보이는 것들도 종종있고..
(예를들어 멀쩡히 구워놓은 파일이 사라지는 경우...특히 프로툴 세션파일들..)
그외에는 특별한 문제 없습니다(위의 문제는 특별한 경우겠죠?)
좋은 dvd-r을 사용합시다~~

김기철님의 댓글

우주여행님 저도 시애틀사는데요..반갑습니다.
플렉스터는 DVD부터 평이 나쁘더군요.. pioneer/ NEC계열을 쓰시는게 어떠신지..
La-cie도 깝데기만 지네 거구 알맹이는 아닙니다..제가 쓰고 있는데 뻑난 적 없습니다.
아마존-개인샵이나 이베이가 좋은 선택이지 않을까요? 텍스가 8.8%이니....

김기철님의 댓글

아..파이오니아는 동네에서 가까운 bestbuy에서 보실 수 있습니다.
제가 찾아봤을때는 있었는데...아님 애플스토어도 쓸만합니다..어디 사시죠?
전 브로드웨이.캐피탈 힐에서 사는데요..

우주여행님의 댓글

답변들 정말 고맙습니다. (_ _)

김기철님도 씨애틀이시군요. 반갑습니다.
플렉스타 CDRW가 괜찮아서 DVD도 괜찮을줄 알았는데 평이 안 좋은가보군요?
그러고보니 제가 베스트바이는 확인을 안 해봤네요. Compucare, compusa, Costco 같은데만 찾아봤거든요.
베스트바이에 파이오니아 제품이 있다면 그걸 구입해야겠군요.

파이오니아 A09 모델이 G4와 잘 맞나요?

다른 곳에서 문의해보니까 파이오니아 제품중 107D이나 109D는 프론트 베젤이 커서 G4 에서 내장시키니까 앞뚜껑이 걸려서 추출이 안 된다고 어느분이 말씀하시던데요, A09 모델은 그런 문제가 없나요?

bestbuy.com 에서 찾아보니까 DVR-A09XLC, DVR-A09XLA, DVR-A09XLB 이렇게 세 가지가 검색이 되더군요.
혹시 이 모델들이 베셀이 긴 모델들은 아닌지요? 베셀(트레이 앞에 붙은 입구 덥개부분)을 떼어내면 된다고 누가 말씀하시던데 그러면 왠지 먼지가 들어갈 거 같은 기분이... ^^;;;
위 세 모델들이 A09 모델들인 거 같긴 한데 XL 이라고 붙은게 혹시 엑스트라 라지 라는 뜻은 아닌가요? 베셀이 길다는 뜻의...

우주여행님의 댓글

musicman님께 질문이 있습니다.
에러가 나는 경우가 있다고 하셨는데요, 제가 쓰는 Toast 6 Titanium 에 보면 verify 기능이 있거든요.
다 구운 후에 데이타를 원본과 비교확인하는 건데 어제 구입한 DVD로 구우면서 항상 이 verify 옵션을 체크해서 구워진 DVD를 검사하게 했습니다.
지금까지 10장 넘게 구웠는데 아직까지는 verify 후에 에러가 있다는 메세지가 나온 적은 없거든요.
이렇게 에러가 없다고 나와도 musicman님이 말씀하신 것 처럼 일부 화일이 사라지거나 에러가 날 수 있는지요?

그리고 제가 4배속과 8배속으로 구워봤는데 4배속에서 15분 정도 걸리는거 같고 8배속은 그보다 2~3분 정도만 빠른 것 같네요. 큰 차이는 없던데, 이게 정상인가요? 상식적으로는 8배속은 두배로 빨리 구워져야 할 것 같은데요. ^^
사용한 DVD 디스크는 TDK 4.7G 8X -R 디스크입니다.

musicman님의 댓글

한참 작성했는데 날아가 버리는군요..
저도 토스트 6.0사용하고 verify기능 사용합니다
하지만 에러는 발생하더군요
근래에 star view라는 메이커를 가진 미디어를 사용했었는데
거기서 에러가 자주 발생 하더군요
하지만 해결책이 없는것은 아닙니다
세션파일을 먼저 옮기고
폴더째 이동 시키지 마시고 미리 폴더를 만든후에 내용물만 이동시키면 에러 발생 하지 않더군요..
이런식으로 해결했었구요
TDK 4.7G 8X -R 이라면 무리 없을것 같습니다
그런데 dvd+r인지 -r인지요?
어떤것이 좋다 나쁘다는 잘 모르겠지만+r쪽이 에러가 좀더 있는것 같습니다..
물론 개인적인 검증되지 못한 생각입니다
그런데 요즘은 dvd백업보단 하드 백업이 더 편리 하다는 생각이 드는군요
한두곡도 아니고 앨범 전체를 백업한다고 했을때
나중에 수정까지 생각해서  컴팩트 하지 않고 백업할경우 그 용량의 방대함이란..
차라리 하드째 보관하는것이 좀더 정신건강에 도움이 되지 않을까 싶습니다..

우주여행님의 댓글

조언 고맙습니다. (_ _)
verify해도 에러가 나는군요. DVD로 굽고나서 원본은 다 지웠는데, 좀 걱정이 되네요.
혹시 몰라서 백업을 두 개씩 만들어뒀으니까 한 쪽에서 화일 하나가 없어졌더라도 다른 쪽 백업엔 남아있겠죠? 그렇죠? 그렇다고 해주세요. T.T

여기저기서 조언을 얻은 끝에 결국 구입한 모델이 Pioneer A09 인데 이 회사가 -R 진영이라서 -R 디스크를 사용하는게 좋다고 누가 알려주셔서 TDK 4.7G 8X -R 로 구입해서 썼습니다.
스펙을 보니까 -R 디스크를 쓸 때 속도도 좀 더 빠르더군요.

하드째 보관하는 게 편하긴 하죠. 하지만 공간도 많이 차지하고, 어딘가에 보내야 할 때에 DVDR이 저렴한 것 도 있고 운송중에 자장에 의해 하드의 데이타가 지워질 우려도 있고해서 DVDR을 택했거든요.
불필요한 오디오 화일들을 모두 정리하고 줄이니까 DVDR로 구울만 하더군요. 14곡짜리 모 밴드의 음반 세션이 DVDR 네 장에 쏙 들어갔습니다. 백업을 두개씩 만들어서 실제론 8장의 DVDR을 사용하긴 했지만요.

알려주신대로 다음번엔 폴더를 먼저 만들어놓고 옮겨넣는 방법을 해봐야겠네요.
조언 고맙습니다. ^^
  • RSS
전체 32건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 648 명
  • 오늘 방문자 4,907 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,148 명