오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

자동차 서라운드 시스템

페이지 정보

본문

요즘 이쪽 관련된 자료들을 보고 있는데요.
상당히 흥미롭습니다.

자동차는 운전석의 위치가 왼쪽 앞부분에 있기 때문에 이상적인 서라운드 시스템에서 벗어나 있지만 발달된 DSP 기술로 이것에 대한 보상이 어느정도 가능하다고 합니다.

어떻게 보면 차란 공간은 시스템만 잘 만들어진다면 꽤 좋은 리스닝 공간이 될수도 있을거 같습니다.

물론 운전과 차량 자체 노이즈등등 여러 방해 요소들이 있지만
Acoustic적으로 예측이 가능한 공간과 리스너의 위치가 거의 고정되어 있기 때문이죠.

얼마전 Panasonic과 Elliot Scheiner가 손잡고 ESL Surround 시스템을 만들었는데 Acura에서 출시되는 TL모델에 탑제가 되었다고 합니다.
(DVD audio와 DTS 재생)

서라운드 음악 시장이 언제쯤 대중화가 될지는 솔직히 의문이지만
차에서도 제대로 음악을 들을수 있는 시대는 멀지 않은듯 합니다.

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

그러나... 안전문제는 있을듯..... 소리의 착란현상으로 인하여 매우 위험할 듯 합니다.
그리고 body의 인클로저화에서 재질차이를 어떻게 극복할지가 관건이 될듯 합니다.

운영자님의 댓글

미국의 많은 엔지니어들이 자동차에서의 서라운드 시스템에 관해 아주 긍정적인 의견들을 많이 내어놓고 있더군요.

빨리 상용화 되었으면 좋겠습니다.

엔진기어21님의 댓글

튜닝만 잘된다면 차안에서의 서라운드 정말 좋을것 같습니다..
민준님이 제시하신 문제와 뭐 자체 노이즈등은 충분히 극복할수 있는 문제라고 사료됩니다만....
경제적으로 만드는 것이 가장 중요한 문제일것 같습니다..
보통 우리나라 평균차량의 수명이 10년이 안되는 것을 봐서는 서라운드 시스템을 높은 단가로 책정된다면 살 사람이 별로 없을것 같거든요...
뭐 다시 뜯고 새 차에 다시 장착한다는 것도 돈이 많이 드니...흠
그나저나 차 바꿔야하는데.....구미가 또 당기네~~~
  • RSS
전체 27건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 489(1) 명
  • 오늘 방문자 3,401 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,846,260 명
  • 오늘 가입자 0 명