오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

AMAZON.COM 에서 MIXING ,RECORDING 검색해서 나오는 책만 봐도 미국인턴수준은 될수 있나요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.외국의 경우 레코딩학과를 졸업하고 미국인턴이 될수있는걸로 아는데요. 글타면 외국의 교보문고 같은 아마존닷컴에서 믹싱과 레코딩으로 검색해 나오는 전문 서적만 잘봐도 그나라 레코딩학과 졸업한사람들 만큼의 실력을 쌓을수 있는지 궁금합니다.

아래에 관련 책들을 링크해 봅니다. 믹싱에서 좋은거 한권 레코딩 분에서 한권 글구 홈레코딩과 daw쪽으로 사서 한 4권정도 생각하고 있거든요.물론 울나라꺼도 좋지만 악기별 이큐 포인트까지 나온책은 없잖아요. 글구 참고로 저는 집에서 홈레코딩으로 음반을 낼까 고민하고 있는 사람입니다. 렌탈 스튜디오도 좋지만 집에서 하는게 순간순간 아이디어도 기록할수있고 데모만들때 흥얼거린 보컬을 나중에 가사 완성되면 녹음환경이 바뀌지 않으니 금방 다시 녹음할때 이질적인 사운드가 안될수도 있고요...기타 등등의 이유로 렌탈보다는 집에 스튜디오 차리는게 좋을거 같습니다. (그런데 유명 엔지니어들중에는 집에 스튜디오 안차리고 여기 저기 돌아다니는 사람도 있는거 같에 고민이네요)
http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dbooks%26field-keywords%3Dmixing/104-9459860-2007944

http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dbooks%26field-keywords%3Drecording/104-9459860-2007944

관련자료

박상욱님의 댓글

먼저 미국 인턴 수준이 뭐를 뜻하시는지 모르겠군요.
제가 일하는 스튜디오에서 인턴들은 전화받고 청소하고 뭐.. 그런거 잘하는 친구를 좋은 인턴이라고 봅니다만...
레코딩이란 학문은 아무리 좋은 교재를 가지고 있고.. 그걸 완전히 다 외울정도로 공부한다고 해도 직접 장비를 만져가면서 공부를 하지 않는한 힘듭니다. 그리고 레코딩 학교를 졸업했다고 해서 훌륭한 엔지니어가 되는것도 아닙니다.  저랑 같이 졸업한 10명중 3명정도만 지금 계속 엔지니어로 일하고 나머지 졸업생들은 전공이랑 전혀 관계없는 일을 하면서 살더군요.

학교나 학원을 다니면서 공부하는 교재 외에 위에 언급하신 책들을 구입해서 공부하는건 도움이 정말 많이 되겠지만... 그냥 책만 본다고 레코딩 엔지니어가 되는건... 정말 힘듭니다.

전성국님의 댓글

앗 답변주셔서 감사합니다. 무슨말인지 이해가 갑니다. 아글구 인턴수준이란 레코딩 학원과 학교를 나온사람들과 동등한 수준을 말한거거든요. 대부분 레코딩학원이나 학교를 나온사람들이 스튜디오 인턴으로 들어갈수 있다고 어디서 들은거 같거든요. 그런취지에서 한말이거든요. 글구 장비는 자기가 사서 pdf 메뉴얼보구 직접해보구요. 홈레코딩이니깐 자기 장비는 얼마든지 만질수 있잖아요 ^^;; 
 학교나 학원보다는 실무를 하면서 더 많은 공부를 하게 된다는 이야기도 들어본적있거든요.

유재형님의 댓글

한국에서는 실무를 추천해드리지요.
파트타임으로 공부할수 있음 더 좋구요.
하지만 대부분 하루종일 스튜디오에 있는 경우가 허다하기에 아무래도...
저도 미국에서 2년제 학교(Music & Video Business)를 공부하고 한국에 나각서 실무를 맡게 되었는데 이론과 실기의 조화의 중요성을 아주 절실히 깨달았습니다.^^;
이론 공부 하시면서 실무로 배우시다가 기회가 되시면 유학을 하시라고 권유해드리고 싶군요.
상욱님 참 부럽습니다. 제가 있는 달라스는 좀 처럼 자리 잡기가 쉽지가 않습니다. 차라리 하나 차릴까도 생각 중입니다. 그래서 열심히 돈벌라구요. 허허...
  • RSS
전체 17건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 498 명
  • 오늘 방문자 3,359 명
  • 어제 방문자 5,423 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,909,547 명
  • 오늘 가입자 0 명