오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

안녕하세요.가입신고입니다

페이지 정보

본문

저는 조각가이고 지금은 시애틀에 살고 있으며 소리에 관심이 많은 사람입니다.
오디오 가이에 계신 수 많은 고수님들께서 올리신 글이 제게 정말 많은 도움이 되었습니다..
혹시 조각가가 왜 오디오에 관심이 많은지 궁금해하실지 몰라...간단하게 신고드리겠습니다.
저는 소리라는 매체를 보이지는 않지만 조각하기에 아주 좋은 재료라고 생각합니다..보이지 않는다는 것은 어찌보면 장점일 수 도 있습니다..
또 제가 진정한(? -ㅇ- ? 단어가 애매합니다만..) 소리를 볼 수 있다면 해탈한다 라는 8세기초 신라에 널리퍼져있던  불경 -십일면 관음신주심경-에도 기인합니다,,
뭐 이런 생각을 밑바탕으로 작업을 한지 10년 조금 넘었고 조각의 이름은 소리조각이라 불리는게 어울릴 것 같았습니다..혼자 작업을 하다보니 소리에 대해 좀 더 구체적으로 알아야 할 필요를 느껴서 시애틀로 소리 공부를 하러 온 지 일년 반 정도 되었습니다.. 여기서 아주 즐거운 시간을 보내고 있지요^^
그리고 오디오 가이가 더 즐겁게 만들어 주십니다..
고맙습니다.. 꾸벅

관련자료

S군님의 댓글

사운드엔 레코딩지에 가끔씩 소리와 조각이나 영상 그림들을 복합시켜서 작업하시는분들의 기사가 있어, 상당히 흥미롭게 생각하고 있었는데, 국내 작가분들중에도 이런 작업을 하시는분이 계시는군요..(제가 이쪽으로 잘 몰라서요~~)
소리 보기 라는 작품 제가 미술쪽으로 아는게 없어서 뭐라고 표현하기 어렵지만,
그냥 신기하네요.
주파수 스펙트럼 처럼 생겼어요.. ㅎㅎ
최근들어, 움직임에 따라 소리가 형성된다거나, 빛에 따라 소리가 반응한다거나 하는
여러 가지 작품들이 소개 되고 조금 다른 예겠지만 클럽이나 파티에서 영상과 소리의 조화를 이루는 일련의 작업들이 많이 보여지는것을 보니, 영상과 소리 별개로 보기 힘든
영역이 되어가는것 같더라구요.
(레코딩 잡지에서도 베가스와 같은 툴이 소개 되고 영상과 DJ를 할수 있는 믹서도 등장했죠)
좋은 작품 활동 하시고, 소리 조각들에 관한 얘기도 많이 해주세요..
동영상으로 올리신 작품들을 보니 아.. 이런거구나 했습니다.. 사진 보다는 역시 영상이...

운영자님의 댓글

와우.. 멋지군요.

앞으로 기철님의 많은 이야기들을 들어 보고 싶습니다.

자주 오셔서. 음악이나 음향과 관련된 부분이 아니더라도. 다른 부분들에 관해서도 많은 이야기들 들려 주시면 정말 감사드리겠습니다.

김기철님의 댓글

김영기님 저도 정말 반갑습니다.. ^^
S군 님 제 홈페이지에 들어가보셨나보군요..허접인데..고맙습니다. 소리보기. 다 좋은데 너무 씨끄러워서 관객들에게 죄송했었습니다..다시 하라면 phase reverse시켜서 외부음을 줄일 수 있을 것 같습니다만..하여간 급할 때 입체로 보여지는 1밴드 허접 이큐로도 쓸 수 있습니다..ㅋㅋ
영자님.^^. 제가 아는 건 없지만 오디오가이가 늦은 유학생활에 활력소가 됩니다..고맙습니다.
네오님 -실제 소리는 부끄럽사옵니다..MD로 금강산계곡,종묘빗물,일본 이즈해안 이렇게 세 곳에서 채집(녹음)했고 녹음할 때 물을 같이 채집(병에 담기)했습니다. 아시다시피 MD에 내장된 프리가 음질이 뛰어나지 않고 마이크는 Sony MS pair type 957을 사용했었습니다. 제작 컨셉이 혼자서 커피마실 때 심심하지 않게 였었습니다..패시브프리를 컵받침으로 쓰실 수 있습니다..ㅋㅋ

宋 敏 晙님의 댓글

아크릴 내부의 공진처리 및 흡음이 안된 리플렉스 스피커는 과연 어떤 소리가 날런지 자못 궁금합니다.
사진으로는 동축인지 아닌지 구분이 안가는데.... 동축이 아닌듯 해 보이고요....
흠... 재생 대역에는 어퍼보이스 대역정도 되겠네요.

김영기님의 댓글

포트가 있는걸 보니 저역대 재생을 염두로 만들어진듯 한데..

옆에서 혼수품으로 사자고 난리입니다.. 뭔지도 모르면서..-_-;;;;;;;

콘 재질은 케블라인가요? ^^

김기철님의 댓글

헉..이런 질문을..역시 오디오가이 고수님들이시군요..전 조각가라서...^^ 유닛은 포스텍스에서 나온 풀레인지 127시그마 입니다..예전에 이 유닛으로 이광호선생님의 미로형 스피커설계도대로 4조를 만들어서 음성향은 대략 파악하고 있었는데 생각보다는 저역대가 괜챦은 것 같았습니다..용적은 포스텍스에서 추천한 용적보다 1.2 리터 늘렸습니다. 아 콘재질은 페이퍼입니다. 김영기님 ㅎㅎ 혼수품에 올인입니다. 정말 고맙습니다..변변치않은 걸 잘 봐주셔서. 얘 말고 딴 거 또 올릴까요? ^^;;
  • RSS
전체 4건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 756 명
  • 오늘 방문자 2,676 명
  • 어제 방문자 6,124 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,932,290 명
  • 오늘 가입자 0 명