오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

오널 각종 케이블 테스트를 해봤습니다.

페이지 정보

본문

까나리 모가미 일반케이블 싸구려케이블
 디지탈로 녹음해서 rms 재는 형태로 했는데 길이는 다 3m 정도 되는선들이었는데 비싼거나 싼거나 별차이가 없었습니다. 잭도 도금된거에 까나리 모가미건 싸구려건 별차이 없더군요.
 그런데 믹서를 경유해서 나가는것과 다이렉트 녹음되는것과는 상당한 차이가 있었습니다. 앞으로 믹서같은거 안경유하고 다이렉트로 컴에 녹음해야겠습니다. 오늘도 정말 비싼 케이블 샀는데 발란스 로 샀는데 1개 2m 에 5000원이더군요. 근데 언발란스랑 음량은 똑같다는걸 오늘 알았어요. (물론 녹음오디오 카드는 언발란스 발란스 모두 지원하는거였습니다.지나 2496이니..).
 이상한거는 옛날에 테스트했을때는 분명히 싸구려 케이블이 신호가 더 적게 들어왔었는데 그게 참이상하네요. 일렉기타같은 경우나 케이블에 따라 차이가 나는거였던가?
 여튼 오늘은 신디사이저 출력을 잰거였는데 그랬습니다.

관련자료

윤태수님의 댓글

3m 정도라면.... 큰 차이를 못느끼겠지만..... 그걸 10m 혹은.... 더 길게... 만들면....
또.... 중요한건 전도도죠.... 저항값도 중요하고.....
각 선들을 10m 단위로 끊어서 저항값을 테스터로 재어보시면 차이가 나는 것을 보실 수 있을 것이구요.... 중요한것 또 하나는 내구성이겠죠.... 얼마나 튼튼한가.... 아무래도 상식적인 수준에서는 선이 튼튼하려면 전도도가 떨어지겠죠.... 하지만 어떻게 하면 그렇지 않게 만들 수 있는가... 그것이 기술이라는 거죠....
비싼넘이 비싼 이유가 있다면....
더 좋기때문이거나.... 업자가 폭리를 취하거나....
둘중의 하나겠죠.....

宋 敏 晙님의 댓글

일반적인 오디오 시그날이면 크게 차이를 느끼시지 못할겁니다. 3M라면....
태수님 말대로 길어지면 길어질 수록 차이는 확연히 납니다.
따라서 현장에서 긴라인을 사용할 때 국산케이블이 아닌 알려진 고가의 케이블을 사용하
는 것 입니다. 달리 비쌀 이유가 있겠습니까?

오명록님의 댓글

라인입력으로는 차이를 느끼기 힘들겁니다. 마이크입력으로 받아보면 그차이나 나타납니다. 또한 기타나 베이스같이 증폭을 많이 시키는 악기들에서는 신호가 차이가 확실히 납니다. 
그리고 싸구려 케이블은 피복에도 문제가 많구요. 이건 제가 실제로 경험한 일인데...싸구려 케이블로 마이크 받는데...라디오 주파수가 잡히더군요. 그후로는 웬만해서는 싸구려 케이블은 사용하지 않습니다. 

강영관님의 댓글

저도 몇 달전에 케이블 교체하면서 테스트 해봤는데요~ ㅡ.ㅡa
제 막귀로는 구분이 가지 않았지만~ 스펙트럼아날라이저로 보니까 확실히~
비싼게 잡음이 없더군여~ ㅡ.ㅡa
싸구려 케이블은 아무 것도 입력안해도 잡음이 들어오구요~
까나리로 교체하니까 잡음이 확 줄어드는~ ㅡ.ㅡa
역시 비싼게 좋다는~ ㅡ.ㅡa

운영자님의 댓글

영자는 오디오케이블의 한쪽은 모가미. 한쪽은 겝코로 바꾸었더니 위상이 다르게 들리더군요.

물론 겝코쪽이 훨씬 좋았습니다. 케이블은 충분히 투자가치가 있는 부분이라고 생각합니다.

• RSS
전체 22건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 583 명
  • 오늘 방문자 5,753 명
  • 어제 방문자 6,823 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,862,003 명
  • 오늘 가입자 2 명