오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

모니터스피커 노이즈 문제에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

맥북 15인치 2011late. 아포지원. MSP5 studio를 사용하는 유저입니다.
모니터가 좀 작은 것 같아, 외부모니터에 연결하는 단자를 구입하였습니다.
그런데 연결을 하는 순간, 모니터스피커에서 노이즈가 발생합니다. 가끔씩 전기가 역류하는지 노래를 듣다가 가끔 '퍽'소리가 나기도 합니다.

지인으로 부터 받은 조언. 맥북 접지, 모니터 및 스피커 접지, 각자 다른 멀티탭에 연결 등등. 아무런 소용이 없었던 것 같습니다. (접지된 건물입니다.) 아포지원 연결을 해제 후, 기존 사운드에 연결을 해도 노이즈가 좀 덜해지는건 사실이나 여전히 노이즈가 발생하기 마련입니다.

해결할 방법은 없을까요 ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

안녕하세요

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

오롤로님의 댓글

아포지 원이 밸런스 출력을 지원하지 않으므로 아마 언밸런스 출력을 MSP5에 연결하셨을텐데,
노이즈 유입에 약한 언밸런스의 특성 때문에 발생하는 문제가 아닐까 생각됩니다.
맥북의 내장사운드 역시 언밸런스입니다.
저의 경우 모니터스피커에 언밸런스 연결을 사용할 경우 인터넷에서 대용량 파일을 다운 받을 때 노이즈가 발생하더군요. ㅎㅎ
가능하다면 밸런스 출력을 지원하는 인터페이스로 한번 테스트를 해보심이 좋을 것 같습니다.
밸런스 출력에서 문제가 없다면 원을 팔고 듀엣을 구입하시면 될 것 같습니다.

미운오리님의 댓글의 댓글

저도 마지막으로 의심하는 바가.. 오롤로 님이 말씀하신 밸런스 출력입니다. 아포지원에 이어폰을 낄 경우에는 잡음이 없기 때문에요. 다만 아직 테스트할 기회가 없어 못하고 있네요.. 다만 외장모니터 연결 전에는 잘되던 언밸런스가 모니터 때문에 그렇게 노이즈에 취약해질 수 있나 살짝 궁금합니다 ㅠㅠ

오롤로님의 댓글의 댓글

충분히 그럴 수 있다고 생각합니다.
음향장비들이 내뿜는 전자파가 얼마나되나 궁금해서 간이 측정기를 구매하여 테스트 해 본 적이 있는데
음향장비들은 다 문제가 없는데..
말도안되게 많은 전자파를 내뿜는 녀석으로 전기장판, 선풍기가 있었고
컴퓨터 모니터도 제법 많은 양의 뭔가가 검출되더군요..
공통적으로 소모 전력이 크고 접지단자가 없는 전원을 갖는 녀석들이 문제가 심했습니다.
전기공학도가 아니어서 더 이상은 잘 모르겠습니다.. ^^;

미운오리님의 댓글의 댓글

조언 정말 감사합니다. 말씀하신대로 테스트 해보고 글 남기겠습니다. 듀엣1 구매하려고 했는데 밸런스 있는 2로 방향을 선회해야겠군요 ^^...
  • RSS
전체 13,817건 / 113페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 502 명
  • 오늘 방문자 5,758 명
  • 어제 방문자 5,950 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,969,716 명
  • 오늘 가입자 3 명