오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

프로툴즈 초보자입니다.

페이지 정보

본문

프로툴즈 10 정품을 쓰고있는 초보자입니다.

갑자기 궁금한게 생겨서 여기저기 질문해보고 검색해봤지만 알 수 없어서 오디오가이에 글을 올립니다.

protools le  가 리미트에디션이라는데 어느 기능이 제한된거죠?

그리고  mbox 에 딸려오는 protools le 는 mbox 를 물리면 바로 구동 가능한가요??

관련자료

네임님의 댓글

안녕하세요~ LE=Light Edition 이 아닌지 싶네요.. 가벼운 에디션=보급판

더이상 나오지 않는걸로 아는데요.. ^^ 그냥 지금 가지고 계신 프로툴 옛날 버전이라고 보심 됩니다.

예전의 프로툴은 자기네 하드웨어 (mbox,digi001,002,003 등등)아니면 아예다른 회사제품은

호환이 안되었거든요..le와 mbox는 같은 회사꺼니까 구동 됩니다요~

네임님의 댓글의 댓글

옛날버전이니까 지금것 보다는 좀 꼬졌겠죠...ㅠ.ㅠ

플러그인 딜레이 보정도 안될꺼고,트랙도 요즘 버전보다 많이 못쓸꺼고

무엇보다 가지고 계신 프로툴 10으로 작업하신거는 LE에서는 펴보실수 없고요...돈주고 업글 하시던가

아니면 가지고계신 프로툴 10으로 mbox쓰시면 됩니다.. ^^

예까사운드님의 댓글의 댓글

제가 스노우파드 버전으로 내려갈라고 계획중입니다 ㅋㅋㅋ 그래서 프로툴 버전도 따라서 내려가야하는데
8,9버전은 따로 안팔더라구요.. 그래서 mbox 에 딸려오는 프로툴 le 를 쓸려하는데.. le가 그냥 프로툴8에 비하면 어느 점이 가장 불편할까요? ㅠㅠ

네임님의 댓글의 댓글

스노우레오파드에서는 10이 될건데요?  따라 내려가실 필요 없습니닷. ^^

아..그리고 프로툴 8에서의 LE말씀이셨군요.. 이건 좀 많이 제약이 있을텐데요.. 이거 오래된

애라서 저도 모르겠어요..ㅠ.ㅠ 아무튼 일반 8과는 좀 차이가 있을겁니다...

네임님의 댓글

넵.. 스노우 레오파드로 내려가신후 가장 최근것까지 OS 업데이트 하신다음 사용하시면 됩니다.

10.6.8부터 지원이래요.^^

예까사운드님의 댓글의 댓글

스노우 레오파드 가 베이스인 컴퓨터를 사서 가장 최근것 까지 업데이트하면 된다는건가요? ㅎㅎ
10.6.8이 가장 최근 스노우 레오파드 버전인가요? 자꾸 귀찮게 해드려 죄송합니다 ㅋㅋ;

네임님의 댓글의 댓글

ㅋㅋ 댓글놀이가 꽤 중독성있네용.. ^^ 허나 오늘은 이것이 아마도 마지막 댓글이지 싶습니다..졸려서..

일단 예산이 허락하는한 가장 좋은 애플 컴퓨터를 구입하시고 또 질문 주세요.아니면 가지고계신

애플 컴퓨터 기종을 남겨주셔도 되고요.. 뭐.. OS는 뭐가 깔려있던 다운그레이드 할수 있는 방법은

얼마든지 있으니까 무엇을 구입하셔도 상관은 없습니다만 프로툴 특성상 가능한한 예산이 허락되는

선에서 최고사양일수록 좋을것 같습니다.그럼 나중에 또 댓글 달겠습니다~ ^^
  • RSS
전체 13,816건 / 116페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 662 명
  • 오늘 방문자 3,341 명
  • 어제 방문자 5,777 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,961,349 명
  • 오늘 가입자 0 명