오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미국/일본 인턴

페이지 정보

본문

미국에서 대학교 다니고있는 학부생입니다
이번 여름방학동안 인턴을 할 계획입니다.
총 기간은 길게잡으면 3개월좀 더 됩니다.

작년엔 한국에서 인턴을했었고 이번엔 미국에서 하려고했었는데,
어차피 미국에선 4학년 졸업하고도 1년 opt나오는 기간에도 할수 있을거같아서
순간적으로 일본을 떠올리게되었습니다.

일단 미국은 인턴은 페이가 전혀 없는걸로 알고있구요,
일본은 있다고 알고있는데..
혹시 일본에서 인턴 하셨던 분들계신가요?

되도록이면 외국계 계열로 가면 언어적 문제에선 더 좋겠네요

일본에서의 인턴, 매리트가 있나요?

조언 부탁드려요~

관련자료

Jin831님의 댓글

(추가) SR과 studio가리지않습니다. 현재 학교에서 배우는 과정은 스튜디오 베이스구요, 작년 한국에서 인턴은 렌탈에서 일했습니다. 물론 어딜가나 처음부터 저에게 일을 시켜줄거란 기대는 하지않습니다. 미국(뉴욕)에서 알아본 인턴자리는 음악을 만드는 포스트프로덕션이었습니다. 아직 확실히 뭘 더 공부하고싶은지 고민하고 있는 상태여서 .. 여러가지를 무작정 해본다고해야할까요.. 약간 그런상황입니다.

백지훈님의 댓글

opt 기간에 제대로 스튜디오 알아보시는것도 괜찮을텐데요.. 제가 아는 애는 OPT 시작 할떄 인턴으로 시작해서 끝날때 꽤 높은 어시자리 까지 갔었답니다.. ^^ 아시겠지만, 미국 스튜디오서 가장 중요한건, 노력과 어느정도의 말빨... 그리고 그 노력에 따른 실력을 기회가 왔을때 보여주는겁니다... 여튼 열심히 하세요..

Jin831님의 댓글의 댓글

네 그때동안엔 좀더 자세히 알아볼예정이구요.. 대학원에 간다면 더좋겠지만요 ㅠ 어차피 인턴도 학교 커리큘럼중 한과정이고, 또 긴방학동안 노는것보단 인턴하는게 좋을거같아서 알아보고있는데 생각보다 정보가 많이 없네요ㅠㅠ

황용진님의 댓글

저같은 경우 뉴욕에 거주중인데 opt 시작일과 동시에 인턴시작했습니다. 아시다시피 당연히 무급이구요.

하는 일은 정말 상상초월로 다양합니다. 지금와서 제가 후회하는일은... 왜 인턴을 더 일찍 시작하지 않았나 입니다.

무급인턴이기에 비자에 따른 제약업이 학교다니면서 할 수 있었거든요...(저도 나중에 알게되었습니다..)

Jin831님께서 3개월을 말씀하셨는데,,, 제 생각에 인턴에게 최소 2달 정도는 정말 테스트기간입니다. 그 친구의

실력을 떠나서 정말 의지가있고 열정이있는지, 이일 저일 시켜보면서 말없이 테스트해 본답니다. (물론

모든 스튜디오들이 그렇진 않겠지만 제가 현지 친구들을 통해 보고 들은 바에 의하면,, 정말 대부분..)

게다가 3개월 단기체류라면,, 정말 3개월 내내 막일만 하다 돌아오실 수도 있습니다..

인턴을 하고 싶으시다면 당장 파트타임이라도 현재 계신 곳에서 시작해보심이 어떠신지요?

다양한 스튜디오에서의 경험도 중요하겠지만 이제 시작하는 입장에서는 한곳에서

진득히 배우는게 좀더 많은 걸 배우지 않을까 싶습니다.  그 후 경력과 실력이 쌓이면 이제 이곳 저곳

옳겨 다닐 수 있구요. 초보 인턴들에게는 처음 몇달은 러너로써 정말 항상 달려다니만 합니다.. 그걸

참지 못하도 계속 이곳 저곳 옳겨다니다 보면 악순환의 반복....

저도 이제 인턴 시작한지 한달 되어가는데, 그동안 조금 오버해서 군대 이등병시절처럼 일했더니

아주 좋아하면서 이제 같이 농담도하고 조금씩 가르쳐 주려고 하더군요.

어짜피 이쪽세계에서는 워낙 변수도 많고 다양한 경우의 수가 존재하는지라 결국 선택은 Jin831님께서

하시겠지만, 그냥 제가 햇던 실수가 떠올라 이렇게 몇자 끄적여봅니다.. 도움이 되었기를...

Jin831님의 댓글의 댓글

안타깝게도 저희학교 근처엔 괜찮은 스튜디오가없답니다.. 촌...이라서 라고 말씀드려야할지..ㅜㅜ 다음 학기부턴 학교레코딩스튜디오에서 스태프로 일할거같아요. 일단 여름방학 3개월동안 인턴을 해야하는데.. 어디가 좋을지.. 아직 레즈메도안ㅤㅆㅓㅅ고 맨땅에 헤딩이긴하지만요ㅜ 혹시 실례가 되지않는다면 뉴욕어디에서 일하고계신지 여쭤봐도될까요?

황용진님의 댓글

저는 맨하탄 로우이스트쪽에 있는 스튜디오에서 일한답니다.. 한번 놀러오세요^^

아 참고로 제 일본인 친구( IAR이라는 9개월 과정의 같은 학교를 졸업했습니다.)의 경우

도쿄쪽 스튜디오에 인턴으로 취업했는데 풀타임으로 일하고 한달에 120정도 받는다고 합니다..
  • RSS
전체 13,812건 / 116페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 737 명
  • 오늘 방문자 4,912 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,677 명
  • 오늘 가입자 1 명