오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

방음과 차음...그리고 민원...ㅠㅠ

페이지 정보

본문

허걱 민원이 들어 왔습니다..너무너무 시끄럽다구요....ㅠㅠ

음향을 전공한 것이 아니라...관심을 무지하게 갖고 있는 젊은이로서...

단순하게 집에서 녹음 한번 해볼라구요.

보컬인데요 주로 락 발라드를 좋아 합니다..

죄금 시끄럽겠죠...ㅡㅡ;

정말 단순 한 생각으로 예전에 계란판 모양의 접착제가  붙어 있는 깜장색

거시기 있지 않습니까...

25T 짜리로 도배를 했는데요..헛돈 썼습니다.. 애구 아까워라..

여러 싸이트를 검색 해본 결과 그 계란판이 피드백을 줄어 주는 역활만 할뿐이

라 던데요... 오히려 벽을 더 잘타고 소리가 공명이 되서 크게 들린다 어쩐다나

합니다. 그래서 차음제를 붙여 한다 더군요.. 참 그리고 마이톤이가 하는 거시

기도요..근대 너무 비싸요...ㅠㅠ

그래서 고민을 하던차에.. 철물 점을 지나다가..

방음에서 공간을 만들어 주면 효과 적이라구 하더군요..

최소한 벽과 10센치이상을 벌려 줘야 한다는...그래서

아이디어가 하나 번득 철물 점을 지나다...

가로, 세로, 높이 2미터식 직사각형의 작은 방을 앵글로 짜려고 합니다..

생각보다 저렴 하더군요...^^

문제는 벽인데요...

차음석고보드, mdf, 일반합판 등 다 알아 보앗는데..비싸군요..

싸고 또 효과 적으로 방음과 차음을 동시에 할 수있는 방법좀 알려 주세요.ㅠㅠ

앵글을 제작하기로 결심한 상태 입니다...그게 가장 효과 적인거 같아....

더 좋은 방법이 있다면 추천도 부탁 드립니다..

아 맞다 다른데 조립식으로 방음 방을 만들어 주는 곳을 알아보니까..

헉 200 만원이 넘네요...ㅠㅠ

부탁 드립니다...

관련자료

현재혁님의 댓글

차음과 흡음을 완벽하게 해결하는 것은 개인 시공으로는 힘들다고 보셔야 할겁니다.
저도 집에서 녹음하느라 목공소를 드나들며 부스를 싼값에 만들어보려 생난리를 쳤었지만 솔직히 아무런 효과를 보지 못했습니다.

님과 거의 같은 크기의 부스였는데 차이점이 있다면 전 합판 두장에 각목을 대고 안에 완충제를 넣어서 벽을 6개를 만들고 이어붙여서 작은 부스를 만들었습니다. 벽 안쪽에는 계란판을 붙이고...그리고 한쪽벽에 문을 만들어서 드나들었는데 소리는 그런대로 차단이 됩니다만 그 안에서 녹음을 몇번 시도했는데 아주 희한한 소리가 났었습니다. 정재파라고 하던가...뭐 전문적인 용어야 잘 모르겠으나 하여간 너무 듣기 싫어서 그냥 옆집에 양해를 구하고 큰방에서 녹음을 했습니다.

좁은 방에서 아마 시공하시기가 여간 어려운 일이 아닐겁니다. 아파트 천정이 그렇게 높지도 않을텐데 2미터나 되는 높이의 천정에 석고보드를 붙이고 하는 일이 그다지 만만하지는 않습니다. 차음을 위해서는 석고보드를 쓰시고 안에는 타공판으로 마무리 지으시면 뭐 어느정도는 차음도 되고 흡음도 되리라 생각됩니다. 그리고 이음매마다 실리콘을 발라서 완벽하게 막아주시구요...그래도 안에서 소리지르면 밖에서는 다 들립니다. 물론 옆집까지 새어나가지는 않겠지요...방음에서는 싸고 효과적인것은 없는 것 같습니다. 투자한만큼 효과가 극명하게 드러난다고 생각됩니다.

넘 부정적인 얘기만해서 죄송합니다...^^;; 하여간 좋은 결과 있기를 바랍니다.
  • RSS
전체 13,805건 / 125페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 332 명
  • 오늘 방문자 2,756 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,769,221 명
  • 오늘 가입자 0 명