오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

회원님들의 생각하는 최고의 키보드는?(많은 댓글 부탁드려요!^^)

페이지 정보

본문

안녕하세요! 저는 하우스 음악과 월드뮤직을 하고 있는 김희덕이라고 합니다.^^
부족한 연주실력이지만 모듈세대이고, 건반악기에 강한 애착을 가지고 있는 저인지라.
건반악기에 많은 관심을 가지고 있습니다.

오디오 가이에 실력있고 경험많으신 회원님들께 건반악기들에 대해서 좀 더 배우고 또
혹시라도 서로 같은 악기를 좋아하지는 않을까 하는 생각에 질문드립니다.

많은 분들의 답변이 있었으면 좋겠습니다.^^

1. Yahama SY-99
- 서울스튜디오 덕분이겠지만, 이 키보드 만큼 많은 가요 음반에 쓰여진 악기가 있을까요? 특히 김창환 사단의 많은 악기 소리를 해결해 주었지요.^^

2. Roland Juno 106
- 정말 Timeless한 소리를 주는 끝내주는 육질감의 사운드는 따라올 수 없을 것 같습니다.

3. Clavia Nord Lead 2
- 오랜 세월동안 라이브 뮤지션과 스튜디오 뮤지션 모두에게 기쁨을 준 명기이죠^^

4. Yamaha Motif
- 써 보진 않았지만, 굉장히 좋은 평가를 받고 있는 건반이죠.

5. Korg Trinity
- 트라이톤도 물론 유명하지만, 트리니티의 소리와 내장 프로그램들은 정말 유용합니다.

6. Kurtzweil K2600
- 한국인들이 가장 믿고 좋아한다는 커츠와일!

7. Korg R3
- 제 생각으로는 엄청나게 저평가된 건반입니다. 훌륭한 소리를 가지고 있죠.

물론 이 밖에도 Ensoniq TS-10이라든지, Moog건반이라든지(물론 신스라고 하기엔 무리가 있지만요) 좋은 건반들이 많지만 제가 써보지 못한 것들이라서 쓰지 못했습니다. 좋은 소리를 가진 건반에서 컨트롤러까지 많이 많이 올려주십쇼!^^ 여러분들의 많은 가르침 기대합니다.

제 생각에 이들 중에서 가장 뛰어난 건반은 Juno 106입니다. 아직도 사용되고 있으며, 그 어떤 건반보다도 더 많은 민트급 보존물들이 있으니까요.^^ 그만큼 사랑받았다는 거 아닐까요?

다른 회원님들의 생각은 어떠신가요?

관련자료

Kyle The Gifted님의 댓글

맞습니다! ㅋㅋ Roland JV-2080에 보드가 4개인가 들어갔었는데. 저도 테크노 보드, 드럼보드, 빈티지 보드, 스트링 보드 등등을 넣고는 '이제 나도 Prodigy나 William Orbit과 같은 소리를 낼 수 있다'며 세상을 다 가진 듯 뿌듯해 했던 적이 있었어요^^

제드구루님의 댓글

저는 할배 아날로그는  JUPITER-8, ARP Odyssey ,Moog memorymoog 

신스는 Motif,es,xs,xf 시리즈 , nord lead2 ,fantom G,VIRUS ti2 polar

ㅎㅎ 너무 많이 골랐네요 ㅋㅋ

아..명기는 너무 많은데..

연장이 문제가 아니고..사람이 문제니까요 ^^

이런 설문? ㅋ 좋아요 ㅎㅎ^^

ㅎㅎㅎ JUPITER-8에 대한 이야기는 익히 들어봤습니다.. 정말 대단한 악기라구요.ㅎㅎ 지금 막 유튜브 비디오를 봤는데.. 와우.. 시작부터 심금을 울리는 소리가!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 빈티지 롤랜드... 역시... ㅠㅠ

제드구루님의 댓글의 댓글

제가 자주 보는 동영상 입니당 ㅋㅋ이정도로 귓때기 후려 갈겨야 아날로그죠 ^^ 요즘은 전부 신날로그..ㅎㅎ

http://music.naver.com/todayMusic/index.nhn?startDate=20110221

(다 들어보신 음반이시 겠지만...윤상씨가 추천 하는 주옥 같은 명반들 안들어 보신거 있으심..들어 보셔요~ 오방 갑니다.~^^)

유튜브를 통해 알게된 Sonic State's Top 20 Greatest Top 20 Synth의 순위를 보니 이러하네요.
정말 대단한 명기들.. 건반악기를 좋아하시는 분들은 VST가 아닌 진짜 악기들의 역사를 공부해보시는 것도 많은 도움이 될 듯..

1. Mini Moog
2. ARP Odyssey
3. Sequential Circuits Prophet 5
4. Yamaha DX7
5. Korg M1
6. Roland D50
7. Korg MS20
8. Roland JV-1080
9. Access Virus
10. ARP 2600
11. Oberheim OB8
12. Roland Juno 60
13. The Mellotron
14. Yamaha CS-80
15. Roland Jupiter 8
16. E-MU Proteus 1
17. Clavia Nord Lead
18. VCS3 (The Putney)
19. Roland SH101
20.The Solina

http://www.sonicstate.com/top20/

제드구루님의 댓글

김태희맨님의 댓글

개인적으론 JUPITER 8, SH-101, RADIAS, VIRUS TI, MOTIF, ANDROMEDA, VOYAGER, 프로툴스의 HYBRID, 로직의 SCULPTURE 뽑겠습니다. ^^ 키감은 ANDROMEDA, V-SYNTH, MPK가 가장 손이 좋아하더군요. ^^;

제드구루님.. ㅠㅠ 디페쉬모드 감동적으로 시청하였습니다! ㅠㅠ 훌륭한 것 추천해주셔서 감사합니다!
  • RSS
전체 13,805건 / 130페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 402(1) 명
  • 오늘 방문자 914 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,379 명
  • 오늘 가입자 0 명