오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

sm58과 맥키믹서로 끝장내는 작편곡자들..

페이지 정보

본문

제가 요즘 작편곡하시는 분들꺼 대모곡을 쭉들어 봤는데 이건뭐 스튜디오에서 작업한거보다 더 잘 편곡과 보컬녹음까지 끝내신 분들도 있다는걸 알았습니다. 지금 사촌동생한데 곡 들려주며 어느게 더 좋냐구 물으니깐 앨범버젼보다 데모버젼이 더 좋다고(동생들은 데모가 뭔지 앨범버젼이 먼지도 모르는 아기들입니다.)하네요.
 전 곡듣고서는 완전한 앨범퀄러티에 노이만에 비싼 프리앰프랑 컴프 썼을줄 알았는데, 흑 이건 sm 58에 맥키 프리로 .. --;;;
 요즘 전 데모앨범과 실제 앨범 버젼을 마구 비교하는 작업을 하고 있답니다. 정말 분간을 잘 못하겠어요. 제가 음악을 작게 듣는편이라서 그렇지 큰 스피커로 크게 들어면 분간이 되겠죠?

아마 현장에서 뛰시는 분들도 공감하시는 분들도 계실거 같습니다. 며칠전까지도 다 엔지니어작품일줄 알았거든요.
 그러나 락이라는 장르는 좀 다르지 아느까 합니다. 락음악이야 말로 엔지니어의 중요도가 그 어떤 장르보다 크고 그리고 엔지니어 고생도 특히 많이 하게 되고, 믹싱도 엔지니어 분이 하는경우가 압도적으로 많을꺼 같구요. 여튼 락의 경우는 엔지니어님들의 비중이 클거라 생각됩니다.

관련자료

감가록님의 댓글

실력이죠 실력...역시 실력이야...열심히 공부 해서 부끄럽지 않는 (특히 작,편곡 자들의 믹싱 실력보다) 엔지니어들이 됩시다...

宋 敏 晙님의 댓글

리얼이 아닌 미디로 찍는 것들이야 매일같이 하는 사람들이니 밸런스를 잘 알겠죠.
그러나 Rock이나 Jazz 등의 이런 어쿠스틱이 살아야 하는 음악에선 글쎄요....

칼잡이님의 댓글

컴프레서 문제도 있고..컨버터 문제도 있고..아무리 노래 잘해도 사블라이브에서 58갖구 노래 녹음하면 안나옵니다..
당연히 리얼한거야.. 데모가 더 리얼하져..마스터링을 안 거쳤으니..저는 엔지니어보다는 노래 만드는 쪽 사람인데요..울나라 엔지니어들이 그렇게 허접한것도 아니고..
어떤 측면에서 들으셨는지 모르지만..
성국님 의견에 파토 놓을라는것도 아니고..
암튼 여러가지 변수를 고려했을 때 그래도 아주 말도 안되게 허접한 엔지니어가 아닌이상 스튜디오 거친게 나은적이 그래도 평균상 많습니다..

전성국님의 댓글

우리나라에도 잘 하시는 엔지니어 분들 많으시죠..
 댄스나 트랜스 계열은 작편곡자가 믹싱까지 끝내는 경우가 대부분아닌가요?. 외국도 마찬가지 아닌가?(저는 엔지니어가 따로 하는건줄 알았어요)
 글구 락같은 경우는 엔지니어가 믹싱하는게 대부분이고요. 그래서 그렇다고 말한건데..글구 그분들 사블라이브로 녹음하지 않았습니다. ^^;;;
 제가 보신분들은 작편곡자이시면서 엔지니어(?)이기도 하신 댄스와 트랜스계열의 분들이셨습니다. 대모곡 들어보면 미니 오디오장치에서만 재생할경우엔 앨범내도 될 퀄리티 맞던데요. ^^;;;
 이렇게 쓰고 나니깐, 락밴드,린킨파크와 림프비즈킷 그리고 데프톤즈의 대모곡은 어떠했을지 궁긍해지네요. 보통 우리가 만드는것들과 비슷한 퀄러티인지 아니면, 거의 앨범 내도 될 퀄러티 였는지. 아님 그 중간일지....
 서태지꺼 대모는 들어봤는데.. (옛날 댄스곡들...)잘 하던데.......
  • RSS
전체 13,805건 / 131페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 433(1) 명
  • 오늘 방문자 5,253 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,460 명
  • 오늘 가입자 0 명