오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

전기가 흐릅니다.

페이지 정보

본문

그동안은 그냥 그러려니 하고 썼었는데, 오디오 가이에 가입하면서 여기 계신 분들은 원인 및 해결책을 알려주실 것 같아 올립니다.

저는 집에서 음악 작업을 하고 있는데요. 컴퓨터와 사운드 모듈 몇 대, 건반, 믹서, 앰프 등을 사용하고 있습니다.

모든 기기에 전기가 흐릅니다.

특히 믹서에 연결된 마이크를 사용하다가 입술이 닿아서 찌릿찌릿 놀란 적이 한 두번이 아닙니다. 건반에서도 많이 흐르고...

현재 플러그 하나만 뽑으면 모든 전기가 끊기도록 한 군데 콘센트에서 뽑아서 멀티탭으로 연결해서 쓰고 있습니다.

접지에 대한 문제인 것 같은데요. 컴퓨터의 본체에 전선을 연결해서 땅으로 접지시키고 하면 된다던데요. 여기는 아파트 11층이라 땅에 연결하는 것도 힘들고, 정확히 어떤 전선으로 어떻게 접지해야할지 잘 모르겠습니다.

어떻게 하면 전기가 안 흐를까요? 그리고 이렇게 전기 흐르는 상태로 두면 장비에는 이상이 없는지요?

관련자료

박카스두병님의 댓글

접지 콘센트를 사용하시면 될껀데... 요즘 건물은 콘센트에 접지가 있는데...멀티탭에 접지가 되는지 확인해보세요..

HEADBANG!님의 댓글

헉.. 옛날 옥탑에 작업실 만들었을때 생각나네요...당시 ADAT XT를 사용했었는데..전기 장난아니게 흘렀습니다. 건강을 생각하셔서라도 빨리 해결을 하셔야 할듯.만약 접지가 안되어있다면, 수도파이프를 이용한 방법도 있다던데...위험하다는 말도 있구..

칼잡이님의 댓글

박카스 병님 말처럼 단순하게 3상 방식 아닌 놈 써서 접지 안된거면 3상짜리로 바꿔주면 되구요. 아니라면 그냥 님 혼자 공사하시면 위험할 수도 있구요. 전파사에다 문의해서 접지를 하셔야 할 것 같은데요. 제 스튜디오도 수도 파이프 접지로 했습니다.

전기는 두 놈이 만나야 스파크가 이는 물건이라.. 두꺼비집에 내려오는 고전압선 의자위에 올라가서 한쪽 선만 맨손으로 만져도 안죽습니다.(이건 제가 두꺼비집 공사하느라 해봤구요.) 두개 다 잡으면... 죽습니다. -_- (이건 안해봤습니다.-_-)

전원의 그라운드를 선을 빼서 수도 파이프..근데 이 수도 파이프나 가스 파이프가 땅하고 연결이 되어 있어야져. 옥상부터 줄창 내려오기만 하고 땅하고 안 닿는거면 별 의미 없구요.

접지는 크게 어렵지 않습니다. 그라운드 쪽 선을 빼서 수도 파이프에 연결하면 됩니다. 수도 파이프가 페인트 칠 되어 있으면 칼로 좀 긁어서 전선하고 접촉이 잘 되게 하면 됩니다.

주접버터님의 댓글

요즘 가정용 수도파이프의 경우에는 파이프가 프라스틱이나 합성수지, PVC라고하나요? 아무튼 금속이 아닌것들을 많이 쓰더군요... 주의하시구요...

간혹가다가 가스파이프에 연결하시려는 분들도 있는데....자살행위입니다.

서호영님의 댓글

돈이 좀 들어가더라도 사람을 불러서 하시는게 좋을 듯 싶네요..
괜시리 잘못했다가는 배보다 배꼽이 더 커질수 있읍니다. 전문적인 지식없이 위험한 전기를 손 대신다는것은 아무래도 좀 거시기 하네요. 접지로 해결 된다는 보장도 없고 접지를 하신다음에 잘되었는지 실험은 또 어떻게 하실 건지 이것 저것 생각하면 사람을 부르는게 좋을 듯 싶으네요.

존쿠커님의 댓글

주변 사물에 흐르는 전기 어느 가정이든 있습니다..

예방은 단순합니다.... 실래화를 신고 있는거죠.. 그럼 실험 해보세요 맨발인 상태로 만저보고 다시 슬립퍼 를 신고 만저 보세요...^^* 그럼 금방 아실꺼에요

특히 맨발인 경우 아주 경끼를 하죠..

전 개인 적으로 잔류 전원 때문에 카패트를 깔고 삽니다..

송재근님의 댓글

그러면 칼잡지님께서 말씀하신 3상방식 멀티탭? 이라는 건 어떤 건가요? 혹시 멀티탭을 벅체 콘센트에 꼽는 곳이 3구인 것인가요? 흠... 그리고 벽체 콘센트 부분이 접지형으로 되어 있긴 해도 접지 공사가 잘 안 되어 있는 경우는 접지형 멀티탭을 사용해도 접지가 안 된다고 하던데요. 이럴 경우는 어떻게 해야 하는지요? 앞에서 말씀드린대로 아파트 11층의 방 구석이라 수도관이라는 건 찾을 수가 없네요.

칼잡이님의 댓글

3상 방식 그냥 보면 가운데 두군데는 플러그 들어가는 구멍이잖아요. 주위 옆에 보면 또 쇠로 된데 있져? 거기가 플러그를 보면 뾰족나온 두군데 쇠막대 가운데의 쇠하고 붙게 되어 있자나요. 거기가 그라운드쪽 선입니다. 그런데 좀 싼 멀티탭이나 가정용 전자제품 플러그에는 그러한 그라운드쪽 단자가 없는 경우가 있습니다. 옆이 그냥 주욱 플라스틱이죠. 그라운드 그냥 일반 시중에서 파는 멀티탭 일이천원 더 비싼경우에는 다 있습니다.
 전기 기술자를 한번 부르셔서 전기가 어떤가 살펴보시고 접지를 할 수 있나 문의하시는게 제일 좋을 것 같습니다^^

송재근님의 댓글

칼잡이님 말씀 듣고 어제 바로 이마트 가서 6구짜리 멀티탭 두개랑 2구짜리 멀티탭 한개 사와서 연결했더니 되는군요. 여기저기 알아봤더니, 2004년부터 생산되는 모든 제품에는 접지 선을 반드시 넣도록 법으로 정해졌다는군요. 이제는 전기가 안 흐릅니다. ^^; 그리 어렵거나 그런 것도 아니었는데... ^^; 암튼 정말 감사합니다.
  • RSS
전체 13,806건 / 141페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 606 명
  • 오늘 방문자 2,967 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,816,256 명
  • 오늘 가입자 0 명