오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

컴퓨터와 모니터,오디오카드 사이에 스파크가 일어나요

페이지 정보

본문

현재 컴퓨터는 접지가 돼어있는 상태고요. (접지 안됀 컴퓨터의 경우 본체에서 전기가 흐르는 현상이 있던데 재컴퓨터는 접지멀티구라서 접지돼어선지 본체에서 전기 흐르는 현상은 없고요. 한진에서도 접지테스팅해서 정상이라고 말해주셨습니다.)
그런데 가끔씩 컴퓨터가 아무런 이유없이 작동을 안하고 부팅도 안돼서 만져보는중에 컴퓨터 전원차단한상태에서도 모니터선을 뽑으려고 하다보면 15pin 커넥터 접촉부위와 컴퓨터 사이에 스파크가 일어나고 소리도 '찌지직'하고 납니다. 웃긴건 컴퓨터 본체 뒷판 어디에서도 15pin 커넥터를 살짝 살짝 긁으면 불꼿이 일어나면서 지지직 소리를 냅니다.
며칠전에 하드 4개가 전부다 첫번째 파티션만 다 날라갔습니다.
데이타 전부 다 읽어 버렸고 검색해보니 파워 서찌문제인듯 하네요..
글구 어떤분은 파워 써지막을려면 접지가 필수라는 사람이 있는 반면 접지가 파워써지를 더 쉽게 일으킨다는 사람도 있어요..

근데 또 오늘 실험해보니깐 오늘은 또 스파크가 안일어나네요. 어느날 일어났다 안일어났다 그러네요. 예전에 메인보드 날라간적 있는데 그때는 하늘에서 천둥 치니깐 컴퓨터 꺼지면서 메인보드 날라간적 있어요. 콘덴서가 나갔데나?
여튼 오디오 카드도 pci 로 연결돼어서 외부로 inout 있는거 쓰는데 이 오디오카드 pci 연결부위도 살짝살짝씩 접촉시켰다 말았다 하면 전기 스파크가 지지직 일어나요. 물론 이모든건 컴퓨터전원을 완전히 끄고 파워,멀티탭전기스위치까지 다 끈상태에서 그렇죠.. 저 어떻게 해야 이런 문제 원인파악과 해결을 할수 있을까요? 

관련자료

서호영님의 댓글

저도 그런 경우를 며칠 전에 비슷한 경험을 했읍니다. DVD 와 PC를 완전히 분리해서 합판위에 올려 놓고 사람이 들고 있는데도 전압이 130V 정도 흐르더군요. 테스터기 고장도 아니였읍니다. 아직도 원인을 찾지 못했읍니다.(진짜 귀신이...^^;;) 처음에는 Projector 고장으로 A/S를 하러 갔는데, Projector는 Power쪽을 수리하고 난 다음에는 아직 이상은 없음니다만, 아직도 풀리지 않는 수수께기입니다. 거짓말이 아님니다. 누구 아시는 분 계시면....

서호영님의 댓글

PGtour님의 경우는 어떻지 모르겠는데.. 저의 경우는 정전기는 아닌거 같읍니다.
정전기의 경우는 잠시 나오다가 마는데, 저는 테스터기 3개나 가져다가 찍어 봤는데 계속해서 나옵니다. 그래서, 생각해봤는데 습기가 아닐까 싶으기도하구요....(그러나,,습기?? 그러기에는 넘 센놈이 나오는것 같고..) 으~~ 뭘까요......T.T

PGtour님의 댓글

근데 호영님 어떤 테스터기쓰세요? 전파사가서 누전테스터기 달라하면 돼나요?
글구 혹시 지하신가요? 지하는 습기문제도 있구 누전도 잘됀다고 하더라구요..참고로 저는 절대 지하 아닙니다. 습기가 좀 없는 편이어서 영자님 말씀데로 정전기 가능성도 생각해봐야겠네요.
  • RSS
전체 13,815건 / 144페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 522 명
  • 오늘 방문자 2,979 명
  • 어제 방문자 5,498 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,926,469 명
  • 오늘 가입자 0 명