오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

야마하 O1V96으로 간이 스튜디오 꾸미는데 도와 주세요 ㅠㅜ

페이지 정보

본문

오디오 컨텐츠 만드는 일 때문에 급하게 간이 스튜디오를 꾸미게 됐습니다.
아주 오래전에 아나로그 믹서와 릴데크로 작업을 많이 했었는데...이런 저런 아이디어를 하다가 아무것도 모르면서 디지털로 꾸미는것이 좋을것 같아. 어저께 야마하 O1V96을 주문 했습니다.
근데...막상 녹음 프로그램은 어떤거로 해야할지.... 오디오 카드는 뭘써야 할지.. 당최 뭐가 뭔지 모르겠습니다.
프로툴스.. 누엔도 좋다는데...어케 써야는지??? 정품 구입해야는지..???
... 그거 말고 또 뭐가 필요한지..
플러그인은 뭔지.... 거기에 맞는 오디오 카드는 뭘사야 하는지...
이 싸이트 보니까 고수분들 많으시던데...제발 도와 주세요...
주말까지 세팅하고 다음주부터는 작업 들어가야는데...
몇일째...잠도 못자고 고민하고 있습니다.
고수분들 도와 주세요...

관련자료

이곤형님의 댓글

digi001이나 rme9652+adat이 좋을듯합니다.
멀티녹음이 많으면 9652+adat을 추천합니다.
그렇지 않고 간단한 녹음작업이며, 프로툴과 누엔도를 같이 사용하시길 원하신다면 digi001을 권하고 싶네요
플러그인을 아직 잘 모르신다면 waves 5.0을 권해 드립니다.
궁금하신점은 메일 주세요
<a href=mailto:bit2088@paran.com>bit2088@paran.com</a>

이종익님의 댓글

O1V96 + RME9652 면 좋지 않을까 싶네요..
광케이블 3쌍이면 24채널 인,아웃도 확보되구요...
(물론 ADAT 옵션카드를 사야하지만요)
누엔도 를 쓰시면 콘트롤러로도 쓸수 있으니 괜챦을듯 하네요.
사실 제가 지금 그렇게 쓰고 있죠...^^

윤국한님의 댓글

말씀 감사합니다.
** 제가 할 작업은 라디오 드라마를 만드는 정도라고 보시면 됩니다.
음악깔고 멘트녹음 하고 이후에 이런 저런 싸운드 이펙트 집어넣고
마지막 출력은 오디오 파일로 나오면 되거든요...
** 우선 프로그램은 프로툴스가 좋을까요? 아니면 누엔도 가 좋을까요?
** 프로툴스를 선택한다면 digi001만 있으면 되나요? 아니면 다른 하드웨어/소프트웨어 옵션이 필요한가요?
** 누엔도를 선택하면 RME9652하고(어디서 구입해야할쥐???) *  ADAT옵션카드는 어떤것이 있는지요?
부탁드립니다.

이종익님의 댓글

프로툴을 쓰실 경우 001만 있으면 되지 싶구요^^
누엔도 쓰신다면 9652카드는 중고로
적당한 것 알아보심 되구요(매물이 많이 있을꺼예요.)
옵션 카드는 위의 작업정도면 굳이 필요는 없으실 것같네요.
O1V96에 기본적으로 한쌍의 Adat 인,아웃이 1쌍이 있으니 그거면 충분하실 듯^^
그니까 O1V랑 9652만 광케이블로 인,아웃연결하시면 되는거죠^^
참 BNC 케이블로 워드클럭 연결하시는 거 잊지 마시구요^^
  • RSS
전체 13,812건 / 147페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 490 명
  • 오늘 방문자 1,219 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,901,984 명
  • 오늘 가입자 1 명