오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

[질문] 프로툴에서 insert 와 send/return 개념의 차이가 무엇인가요??

페이지 정보

본문

아직 개념이 잘 잡히지 않은 초보입니다.

프로툴 뿐만 아니라 모든 레코딩 개념에서

insert로 이펙터(?)를 주는 것과 send/return 을 이용하여 효과를 주는 방법이 있는데 개념의 차이가 무엇인지요??

제가 생각하기로는 insert는 다이렉틀 직접 걸리는것이고 (Plug-in을 이용??) send/return 을 이용하는 것은  Aux(외부장비)를 이용하는 것으로 알고 있는데 아직 잘 모르겠습니다. 프로툴에서도 aux send 기능이 있는걸로 아는데

초등학교가 알아들을수 있도록 쉽고 간단하게 표현 할 수 있는 방법은 없을까요??

고수님들의 답변 부탁드리겠습니다.

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

인서트는 직렬연결, 억스센드는 병렬연결이라고 생각하시면 쉽습니다. 즉, 인서트는 채널에 흐르는 시그널 사이에 직접적으로 장비를 끼워 넣는거구요, 억스센드는 채녈에 흐르는 시그널에서 따로 신호를 따내어 샌드단으로 보내는 거랍니다. 그래서, 인서트의 경우 채널에 흐르는 시그널에 직접적으로 변형을 주게 되는것이고, 억스센드는 그렇지 않죠. 에겅.. 이게 가장 쉬운 설명일듯 싶네요.ㅋㅋ 앗. 근데. 이곳 자유게시판아닌가요? ㅡㅡ ㅋㅋ

운영자님의 댓글

그것은 단순히 프로툴 뿐만 아니라.

모든 믹서에서 공용으로 통용되는 부분입니다.

레코딩 포럼에 인서트와. 센드/리턴 관련 글을 검색해서 한번 읽어보시면 도움이 되실 듯 합니다.

• RSS
전체 13,804건 / 150페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 403 명
  • 오늘 방문자 4,074 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,281 명
  • 오늘 가입자 0 명