오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

급!!!질문입니다.

페이지 정보

본문

여기에 이런 질문을 올려도 되는건가?라는 의문점도 있지만
급한마음에 올립니다. 양해해 주세요....
오케스트라 16트랙 동시녹음중(프로툴)갑자기 하드 용량이 모자라 녹음이 안된다고 하더군요....놀랐습니다. 하드는 분명 50기가 이상 남어 있었는데...
혹시나 몰라 세션을 닫고 용량체크해보는데 무려 30기가가 넘게 나오더군요...
황당 했습니다....그래서 세션을 새로 만들고 다시 녹음을 했죠....
그러니 정상으로 돌아 오더군요.....그래서 하드가 오류가 나는가 보다 하고..
뻑나기 전에 갈아야지 되는 생각에 하드를 새로사서 백업을 했습니다....
이미 전 하드에 30기가 넘게 잡힌 용량은 역시나 변함이 없더군요....
분명히 녹음분량은 30기가의 반도 안될텐데....
한번 속는셈치고 넘어갔습니다....근데 오늘, 같은 하드에 들어있던 세션들도 마찬가지로 용량이 2배가 넘게 잡히더군요....그러니까 모든세션이 실데이타 용량보다 2배정도의 용량을 차지했다고 나오더군요....결국은 120기가 하드가 60기가의 하드가 되버린 것입니다....혹시몰라 작업용 컴에는 인터넷도 안깔았고...오로지 깐건 마스터X3데모버젼 다운받아서 깐거 밖에 없는데...혹시 이 과정에서 바이러스 먹은건 아닌지.....걱정입니다...
혹시나 이와 같은 현상을 경험하신 분 있으시면 처리방법 좀 알려주세요....
그냥 하드를 포맷하세요...라는 말씀은 하지 말아주세요....녹음된 데이타 살려야 합니다.....ㅜㅜ.......

관련자료

구씨네님의 댓글

아주 드물긴 하지만..만일 그 문제의 하드가 예전에 다른 세션을 녹음한 적이 있는 하드면 일어날 수 있는 현상입니다 오디오파일 폴더에서 자세히 보시면 엄청나게 큰 용량의 파일들이 있을겁니다.. 그 오디오 파일을 임포트하면 난리죠... 옛날에 녹음한 소스들이 마구 섞여 나오는 현상이 생길겁니다...원인이 뭔지는 잘 모르구요..(아시는 분은 리플!!) 가능하면 백업하고 하드포맷하세요^^*-순전히 안전상의 이유입니다..
만일 시간이 얼추 있다면 몬제의 세션을 열어서 File-save session copy in을 해보시면
원래의 용량으로 줄어들겁니다. 단~~!! 에디팅은 미리 꼭 해놓으시고 하세요 save copy in하면 눈에 보이는 region들만 save되기 때문에 나중에 곤욕을 치룰수도 있습니다

빈동준님의 댓글

혹시 fat과 섹터의 문제가 아닐지요.
주변에 이런 문제때문에 고생하는걸 본적이 있었는대 그분은 IBM이였는대..^^;
혹시 몰라서.. 참고하세요

<a href=http://210.104.117.194/ict/win98/power/pwr_09.htm target=_blank>http://210.104.117.194/ict/win98/power/pwr_09.htm</a>

송가님의 댓글

얼마전 맥에서 쓰던 파이어 와이어 하드를 피씨에 잠시 물려 쓰느라 윈도 98에서 포맷을 했는데 120기가 짜리가 50기가로 줄더군요... 다시 맥(OS 9.22)에서 포맷을 하려 하니까 50기가 이상은 포맷이 안되는 겁니다. 여기 저기 알아보니까 fat32의 한계 때문이더군요. 윈도우 XP에서 NTFS로 포맷한 뒤 디스크 메니져에서 활성화해서 겨우 120기가를 원상 복귀 시킨 적이 있습니다. 그후론 절대 피씨에 안물리죠. ^^ 데이타 백업은 항상 강조해도 부족한 듯 합니다. 세션 전엔 항상 포맷한 텅빈 하드를 물리고 세션 후 백업을 하는 습관이 들면 좋을 듯 합니다. 물론 저도 몇번 사고을 당한 뒤에 정신차리게 된거죠. ^^
  • RSS
전체 13,812건 / 153페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 758 명
  • 오늘 방문자 3,009 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,903,774 명
  • 오늘 가입자 1 명