오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

맥북에어로..... 프로툴작업 문제없을까요.?

페이지 정보

본문

음향공부하고 있는 학생입니다.
학교에서 프로툴이나 로직을 사용할일이많아 맥북을 구입하려하는데..
맥북에어로도 프로툴이나 로직 돌리는데 문제가없을까요?
다들 살꺼면 프로로 사는게 맞다곤하지만
아무래도 돌아다닐일이많아 휴대성때문에 에어로 구입하려합니다.
그리고 작업할때 cpu i5와 i7 의 차이가 있는지도 궁금하네요..
에어 최고사양으로살까하는데...

관련자료

네임님의 댓글

i7 이번꺼에다가 램 8기가,,, 즉, 최고사양으로 가시면 밴치마크등을 고려할때 이론상으로는 충.분.히

가능하지 않을까 하는 생각은 저도 했답니다,, ^^ 근데,, 13인치 에어는 그다지 매력이 없는것 같네요,,

13인치 가려면 저는 차라리 레티나로 갈것 같습니다,, ^^

아는형이 산거 직접 만져보고 했는데, 제가 예전에 가지고 있던 13인치 맥북과 그닥 이동성에서 차이가

있을지 싶더군요,, 그도 그럴것이 같은 인치에 두께가 얇은거니까,,  그럼 11인치는? 성능은 같다고 보시면

되는데 문제는 다른곳에 있습니다,, 화면이 너어~무 작아서 생각 이상으로 불편할것 같다능,,

메인으로 사용하기엔,, 물론 디스플레이 큰거 하나 사셔서 집에서는 연결하시고 쓰면 되겠습니다만

뭐,, 저는 기본적으로 노트북은 보조역할 이상을 기대하기엔 무리라고 생각해서,, ㅎ

어차피 컨버터,외장하드,마우스 등등을 주렁주렁 달고다니지 않으면 시퓨나 램이 된다해도

데탑 환경에는 못미친다는 생각,,  만약 집에 시스템이 있으시다면 맥북 에어 11인치 풀옵이면 어느정도

가능하리라 생각합니다,, 특히 이번 2012 모델,,저는 내년에 봐서,, 데탑 i7(구형) 수준까지 근접한다면

고려해볼지도,, ㅎ 밴치마크 사이트 링크입니다,,

http://browser.primatelabs.com/mac-benchmarks

그런데 실제 사용시 상황은 다를수가 있습니다,, 특히나 노트북은 더하죠,,그래도 7500 이상이면,,

수치상으로는 2008 8코어의 70% 수준이네요,, ㅎㄷㄷ 합니다,,

musicman님의 댓글

저는 잘쓰고 있습니다
11인치 에어에 프로툴9 으로 작업잘 진행하고 있습니다
물론~ 많은수의 트랙을 돌리는데는 무리가 있습니다
48트랙이 넘는 작업은 버버벅...
어차피 믹스가 아닌 간단한 편집정도라서 무리가 없는것이죠

프레시젼님의 댓글

i5와 i7은 차이가 분명있어요 테스트도 해봤죠,,로직과 프로툴로 해봤는데,
i7은 듀얼도 퍼포머가 대단합니다!!

뮤차님의 댓글

@네임 - 자세한설명 너무감사합니다..큰도움됬슴니??
@막귀 - 파이어와이어도 조금걱정이지만. 안쓰고도 충분히사용할수있을꺼같아서 ^^
@musicman - 아 사용하고계시다니.. 혹시 사용하시는에어 사양이어떻게되시나요??

musicman님의 댓글

에어 사양은 1.6 i5에 램4기가 128ssd입니다
위에도 다른분이 글쓰셨는데 에어로도 충분히 작업가능합니다
i5,i7은 분명 차이가 있겠죠 여유 되시면 비싼 사양으로 구매하시고
없으시면 없으신대로 구입하시면 될듯합니다
하지만 ssd는128이상으로 하는걸로~
  • RSS
전체 13,810건 / 153페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 635 명
  • 오늘 방문자 3,104 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명