오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음역대의 범위에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요 눈팅으로 많은 정보를 공유하다가 믹스에 관해 공부해보다가

궁금한점이 생겨서 질문드립니다.^^

우리가 흔히 고음 중음 저음 이라고 나누는데요.

그 범위가 좀 애매합니다. 고음,중음, 저음 들의 각각 범위는 몇 hZ~hZ  인가요^^

질문이좀 애매한가요??^^ ;;;;

관련자료

JesusReigns님의 댓글

ㅎㅎ 그렇죠 뭐..
아마두.. 음악을 놓고 말할때랑 스피취를 놓고 얘기할때랑 약간 다를수도 있겠구요..
음악두 생각해보면 쟝르마다 다르게 여겨질 수도 있겠네요.
어차피 고, 중, 저란건 관심대상을 분류하기 위한 것이니까.. 각 상황에 대화의 관건이 되는 것들의 공통 분모가 어디냐.. 에 따라 다른거 아니겠..

쓸데없는 소리구요.

200정도나 그아래면 저음 2k정도 이상이면 고음. 나머지는 중역.
이렇게 무식하게 얘기하면 아무도 못이깁니다 ㅎㅎ

오지성님의 댓글

악기의 고음 중음 저음을 말씀하시는건지..
보이스의 고음 중음 저음을 말씀하시는 건지....

고음 중음 저음은...
악기 마다 다르고..
보이스의 경우 성별마다 다르니...

더불어 듣는 입장에서도
고음 중음 저음을
바라보는 입장차가 다른터라......

..........
답변이 애매해 지네요....ㅋㅋㅋㅋ

이성실님의 댓글

bob katz의 mastering audio 맨 첫페이지에 나와있습니다. 모든악기의 주대수 영역. 따로 부록으로 한장이 들어있는것입니다. 아마 구글을 해보셔도 나올겁니다. 너무 좋은 정보라.. bob katz, frequency 이렇게 구글에서 검색하셔서 이미지로 들어가시면 많이 나와있습니다.

헛둘님의 댓글

추가 질문 달아도 될까 모르겠네요.

회원분들께서 달아주신 자료 검색해 봐서 악기별 음역대는 찾았는데...

고음 저음의 기준이 그 음역대 안에서 높은쪽이 고역 낮은쪽이 저역 인지
아니면 그 음역을 위로 벗어나면 고역, 아래로 벗어나면 저역인지 잘 모르겠네요.
가르침을 내려주시면 감사드리겠습니다.

(굽신굽신)
  • RSS
전체 13,811건 / 154페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 442 명
  • 오늘 방문자 6,548 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,889,530 명