오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

안녕하세요.. 미디 왕초짜인데 작곡 하는방법이 궁금합니다

페이지 정보

본문

안녕하세요

미디 왕초짜입니다

시퀸서는 설치하였고 마스터키보드랑 pc 이렇게있습니다

음악을 배워본적이없어서 조금 막막하네요 사실

독학으로 할생각이에요

작곡 순서랑 임팩터? 어떻게 하면 세련된 음악을만들수있는지 그리고 가상악기 사용법이 궁금합니다

관련자료

오디오보이님의 댓글

질문의 느낌이 "자동차 어떻게 운전해요?" 같은 구체적이지못하고
장황한 질문이지만  그래도 답변드리겠습니다

보통 미디음악하면 전자음악을 기본으로 합니다.
글쓴이께서 어떤 음악하실지는 잘모르겠지만 일단 전자음악을하려면
꼭 음악을 배우지않았더라도 그런계통의 음악을 좋아했다면 어떤 스타일과
리듬, 음색의 선정,패턴 곡구성 등 이정도는 숙지하고계실것이고 이것을 토대로 만들수는있습니다.

아예 완전 그냥 장비만 있고 아무것도 완전히 모르고 그냥 한번 흥미가있어서
그냥 학원 추천드리겠습니다.  미디 음악 기초 레슨하는곳 많습니다.
근데 좀 껄끄러운 말일지 모르겠으나.. 제 생각에는 글쓴이분이 잠깐 흥미있어서
손댔다가 어려워서 포기하실수도있을것같습니다.
뭐 취미로 재미로 그냥 본인이 만들고 본인이 듣는것에 한정한다면 상관없지만
일단 남한테 들려준다는것은 차원이 다른문제입니다.

u1wze4t9님의 댓글

미국 본토 힙합&알앤비 음악을 9년정도들었습니다..

아직도 다 듣지못한 음반들이 하드에 무수히 많이 저장되어있네요

수많은 음반중 내가 듣기에 좋은것을 뽑아서 하드에 저장해서 즐겨듣곤합니다

그런데 이런음악들을 들으며 나도 이런좋은음악을 만들고싶다라는 생각이 들었습니다

사실 이것은 꾀 오래전부터 생각이들었지만 실천하지못했습니다 그떈 어리기도했지만 저는 만드는것보단 듣는게 더 좋았던것같습니다

그런데 지금은 절실히 나도 이런 좋은음악을 만들어보고싶다는 생각이듭니다 어떻게하면 이런 아름다운 소리가 나올수가있는지 꼭 알고싶고 배워보고싶습니다

죽기전에 하나의 곡이라도 남기는것을 목표로... -_-

그런데 학원,레슨말고 독학으로 할려고합니다 개인사를 적으려면 길어요

어디서부터 시작해야좋을까요?

minomino님의 댓글

음악을 모르는데 작곡을 한다..?
미디는 하나의 도구일 뿐이죠. 연필로 오선지에 그려서 작곡 할 수 도 있습니다.
저한테 오선 노트와 연필이 있는데 작곡을 어찌해야 하나요? 라고 묻는것과 같습니다.
악기를 샀다고 연주인이 된건 아닌것 처럼요.
악기를 가지고 연습하고 배우고 해서 숙달되어야 연주인이 될 수 있는겁니다.
하구 싶은건 알겠는데 해야 할 순서가 바뀐것 같네요.
작곡을 하시려면 일단 음악을 배우셔야하구요 (독학이던 배우던 - 요즘은 좋은 교육기관이 많으니 배우시는게 시간절약되고 더 빨리 익히실겁니다. 또 악기하나 정도는 하셔야 음악을 이해하기 쉽습니다.)
그 중에 작편곡 기법도 있습니다. (이 것도 독학하시던 배우시던 ^^)
이제 어느 정도 배우셨으면 미디건, 팬과 오선지던, 녹음기로 녹음을 하시던,,, 음악이란걸 만들게 되는것이죠.
천천히 생각하시고 노력하세요.^^ 천리길도 한걸음부터죠~~^^
아,, 독학으로 한다 하셨으니 젤 좋은건 일단 악기하나정도 마스터 하는겁니다. 기타든 피아노든,,,
개인적으로 피아노를 하시는게 도움이 많이 될겁니다. 하다보면 다음 길이 보입니다.

thenote님의 댓글

음악을 듣는 Listener 와 만드는 Creator 로의 입장은 상당히 차이가 있습니다.
그냥 즐기면서 듣는 것과 만들기 위해서 듣고 분석하고 만들어 보는 건 완전히 다른 이야기니까요 ^^::

취미 겸해서 해보시는 거라면
독학이 되셨건 누군가에게 배우시건
우선 좋아하는 음악을 하나 정하셔서 그~대로 만들어 보세요.
그럴려면 미디도 공부하셔야 겠고 그대로 만들기 위해 알아야 하는 상당히
많은 것들이 있을 겁니다.

그리고 나서 한번 고민해 보시면 될 듯 합니다.

minomino

안녕하세요

이해하기쉽고 친절한 답변 감사합니다

제가 얼핏듣기론 미국 탑 작곡가들은 피아노를 배운적이 없는데 작곡을 한다고하더라구요

이것은 허구인가요? 작곡의 어떠한 법칙을 가지고하는것인지...아니면 그냥 감으로하는것인지..

어느정도 피아노를 연주할수있어야 마스터했다고 할수있는가요?

제가 M-AUDIO Keystation 88es 를 가지고있는데 이것으로 연습해도될까요?  누를때 그다지 부드럽게 눌려지지가않아요 작곡 전용건반인것같은데 피아노 연습전용으로 따로 건반을 하나 사야될까요? 어떤제품이 괜찮은지 궁금하네요

30~60만원 정도로 추천 해주세요..

thenote

취미로 하는거말고 전문적으로 곡을 만들고싶어요

좋아하는 음악을 정해서 똑같이 어떻게 만드나요? 저한테는 그런 능력이 지금없는데...

위에분이 피아노를 마스터하라고하셔서 지금 그럴려구요

thenote님의 댓글의 댓글

배운 적도 없고 공부한 적도 없는데 방법을 바로 알 수가 없죠.

음악을 똑같이 만드는 방법은 몇가지가 있습니다.
그러나 그 모든 건 다~~~ 말 그대로 듣고 그대로 표현할 수 있을때까지
그대로 만들어 보시라는 겁니다.

제 주변에 이론 잘 모르지만 곡 작업 잘 하는 친구들은
방법 몰라도 시간 주면 어떻게 해서든 해 오더라구요
인터넷을 뒤지든 시중에 나와 있는 책을 모두 뒤지든
아니면 사람들을 붙들고 묻든 말이죠.

그렇게 해 보시면 u1wze4t9님이 뭘 모르는지를 알게 되고
어떻게 하면 알 수 있게 되는지도 어렴풋이 나마 알게 될겁니다.
그리고 그걸 알아가기 위해 노력하시고 똑같이 만들어 보시면
그게 바로 실력이 되는겁니다.

아~~~ 무것도 모르는데 작곡 잘하는 사람은 단 한명도 없습니다.
귀로 알든, 공부와 배운 지식으로, 알던 경험에 의한 감각으로 알던
아니면 돈으로 자신이 부족한 걸 다른 사람에게 시켜서 맡겨서 해결하던
분명 알기 때문에 할 수 있는겁니다.

방송에 나와서 코드도 모르고 이론 잘 모른다고 하는 작곡가들
대부분 같이 작업하는 작곡,편곡하는 사람들이 모르는 부분에
있어서 빠삭하게 알기 때문에 그런 작업이 가능한겁니다.

그리고 자신의 귀에 만족하는 사운드 나올때까지 100곡이든 1000곡이든
만들어서 만족하는 사운드의 음악의 결과물을 내놓기 때문에 가능한거죠.

피아노를 배우시고 기타를 배우시고 이론을 공부하시고
무얼 하셔도 실제로 곡을 만들어 보시고
거기에서 뭐가 부족한 지를 깨달으셔야 합니다.
그러면 만들 수 있습니다. 부족한 걸 알더라도 정말 하고 싶으면
어떻게든 해결할테니까요..

늘늘님의 댓글

일단 프로지향으로 하신다고 했는데, 조급해 마시고 길게 보세요

열성이 있으면 반은 된건데 그 나머지 반을 가기가 생각 만큼 변수도 많고 힘듭니다

힙합이건 발라드건 음악을 하는건, 완성품을 듣는것과 하는것은(제작) 어마어마한 차이와 비밀과 노하우가 있습니다.

새로운 직업을 만드는데 투자를 하셔야 합니다. 독학보단 어느 정도 준비하시려면 선생을 구하시고요, 장비를 준비하시고요, 그리고 맨땅에 헤딩하시면서 작업하셔야 계속 정진을 허던 포기를 하던 본인이 판단하게 됩니다.

가장 좋은건 앞서가는 사람의 작업을 그냥 지켜보세요, 곡 구성부터 작곡 편곡 녹음 믹싱 까지 몇 번 쭉 보실것을 추천합니다. 그럴 사람이 없으면 만드세요..보통 선생이 해결해 주기도 하니까요

악기 못 다뤄도 작곡하는 분들 많습니다만, 그것도 쟝르에 따라 얘기가 틀려집니다. 프로작곡가가 악기를 못 (*또는 안)다룬다고 음악을 모르는게 아닙니다. 음악을 모르고 악기를 못 다루는 사람과 음악을 아는데 못(안) 다루는 사람을 악기를 못 다룬다는 사실로 동일화 시키면 곤란합니다.

시간 에너지 돈 투자입니다. 하나라도 빠지면 괴리감의 연속입니다.. 그리고 운까지 더해져야 기본적인 생활을 겨우 영위하실 수 있습니다.

오디오보이님의 댓글

앵간에서 취미를 목표로 찬찬히 하시는것을 추천드리고싶네요

그렇게 한순간 빠짝 한다고 되는 분야도아니구요.

경험,노하우,감각,지식 등등 다 갖추고 곡 잘뽑아도 성공여부는 아무도 모릅니다.

취미로하면 이런거 다 배제하고 마음편히 천천히 배울수있을것같습니다.
  • RSS
전체 13,812건 / 154페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 758 명
  • 오늘 방문자 4,307 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,072 명
  • 오늘 가입자 1 명