오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

기타 내부 배선용 와이어, 빈티지와이어(Belden 8838)

페이지 정보

본문

안녕하세요 기타 공부하고 있는 학생입니다
요즘 픽업을 제외한 전기가 흐르는 부품들에 대한 관심이 있어 교체하려고 하고 있습니다
커패시터와 땜납, 와이어를 교체하려고 하는데요
커패시터와 땜납은 이미 모델을 다 정하였고 구했는데
와이어는 도대체 자료를 구할수 있는 국내 사이트가 없는거 같더라고요
여기저기 수소문 하고 있는 중입니다만....
여튼 모델을 알아보다가 일본 옥션에서 Belden 8838(Lacquered Cloth Wrapped over a rubber coating
over non-magnetic 9 strand zinc coated or tinned copper. It is non-magnetic. Each strand is silver color
outside,  copper color inside) 을 찾게 되었는데요
이 모델이 악기 관련 장비들에 있어서 어떤 평가를 받는지
어떤 성향을 가지고 있는지 조금이라도 알았으면 좋겠습니다
그리고 더불어 다른 빈티지와이어, 또는 요즘 나오는 와이어들 중에 기타배선용으로
좋을 만한 와이어 추천 좀 부탁드립니다

관련자료

오지성님의 댓글

특정한 브랜드를 찾으시는건가요??
보통 모디파이 하시는 분들은 와이어 브랜드에 따라 달라지는 톤을 중요시하시는 분들도 있어서요..

일반적인 기타 배선용 선들 얇은걸 찾으신다면..
외산 브랜드의 멀티 케이블을 쪼개보면...
얇은 라인들이 나옵니다..
그것을 이용하셔도 될겁니다.

대중대님의 댓글의 댓글

제가 아직 와이어에 대한 지식이 전혀 없다보니 일단은 어느정도 퀄리티만 나와주는 와이어라면
달아보려고 하고 있거든요
벨덴 8838모델이 퀄리티가 꽤 괜찮게 나오는거 아니면 바꾸는 의미가 없으니까요
게다가 지금 800ft짜리 스풀 통채로 경매가 올라와있어서 괜히 샀다가 피볼까봐 지금 여기저기 다 알아보고 있는 중입니다 ㅠㅠ

harry님의 댓글

belden cable 은 통신계통에 거의 과점하고 있는 메이커죠.
스피커 케이블에 고급형으로는 무산소동을 쓴다고 하는데,
지성님 말씀처럼 독일산 랍,헬루,토마스케이블류중 심선을 쪼개서 쓰시면 될 듯합니다만...
딱히 고민을 안하셔도 소리는 날듯한데..ㅎㅎ

어느 정도 퀄리티가 나는지 감이 안잡혀서요 800ft짜리 한스풀 통채로 거래가 되는거라
퀄리티가 별로면 완전 피보게 될거 같아서요
단순히 소리가 나는걸 원하면 이것저것 다 달아보겠지만 벨덴매물은 가격도 가격인지라..

minomino님의 댓글

저라면 적당한거 쓸거 같습니다.
기타 배선이 긴것도 아니고,,소리가 확 달라 질런지 모르겠지만,,
악기라는게 원치 않는 소리로 바뀔 수도 있고, 무슨 메이커인지 모르겠지만 괜찮은 악기라면 제조사에서 고려해서 제작하지 않을까 하는 생각이네요.
뭐, 모디파이가 취미시라면 여러가지로 바꿔보시고 하시는것도 괜찮겠네요.^^

오디오쪽에서는 모르겠지만 기타케이블에서는 케이블 길이가 길어질수록 하이가 깎이게 되는 현상이 발생돼서 이런현상을 줄여주는것이 버퍼라고 해서 기타이펙터에 있습니다 오디오에도 물론 있을거 같고요.
길이가 문제라기보다는 와이어의 퀄리티가 더 중요하다고 봅니다 실제로도 기타내부배선 튜닝은 꽤 많이 하는것이거든요^^ 사운드의 차이가 확연히 있습니다 하이퀄리티의 와이어라는조건에서요 ^^

宋 敏 晙님의 댓글

Western Electric의 Vintage Cloth Covered Cable류를 알아보는게 좋을 듯 하네요.

끊어서 파는 것들도 있고, NOS도 있고 하니......

케이블 하나 바꿨을 뿐인데, 사운드가 확연히 달라지는 것을 경험할 수 있었습니다.

빈티지 오디오 자작하는 분들이 저 회사의 케이블을 많이 찾습니다.

답변 감사드립니다
저도 Western Electric사의 빈티지와이어를 많이 찾았었는데 이회사의 제품들이
가품이 많이 돌아다닌다는 얘기를 듣고 구매가 망설여졌거든요.
그리고 워낙에 많이 찾아서 국내에서도 구할수 있기에 벨덴것으로 고려하게됐습니다
와이어만 바꿔도 사운드가 확연히 달라진다는 의견에는 공감합니다 ^^

JesusReigns님의 댓글

rewiring할 모범 레퍼런스는 갖고 있으신건가요?
목적 없이 모디파이 하다보면 그냥 시간만 가고 얻는게 신통치 않을 수도 있습니다.
그리고 기타의 원래 디자인을 파악하지 않으신 상태면.. 나중에 돌아오고 싶어도 못돌아오는 가능성도 있고.

하이임피던스 시그널은 케이블 영향을 많이 받죠... 그리 길지 않아도 .. 상황에 따라서는요.
그냥 색깔차이만 나는게 아니라.. 잡음에 영향도 많고.
라디오로 변신시키지 않으시길.. ㅎㅎ
  • RSS
전체 13,812건 / 155페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 751(1) 명
  • 오늘 방문자 4,451 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,216 명