오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

퀴즈 3 초보용

페이지 정보

본문

통상적으로 사용하는 앰프의 적당한 볼륨놉의 값은 얼마일까요?

1. 100%(최대로 올린것)
2. 70%
3. 50%
4. 답 없음

관련자료

하이에나님의 댓글

절대 초보용이 아닌거 같은 질문인걸요...백뻐센뚜라고 말하고 싶지만...앙~늘상 존재하는 상황이 있기에...적당함의 기준이 애매모흐하기 땀시...저도 4번을 택하겠습니다.

장호준님의 댓글

각각 택하신 답의 특별한 이유를 말하는 것이 좋을 것 갔습니다.  그냥 객관식 연필 굴리기 하지 마시고. 실무에서 필요할 지식일테니까요.  이 문제는 음향시스템에서 원론적인 문제입니다.  틀리게 알고 있는 분이 상당히 많습니다.

하이에나님의 댓글

제가 답이 없음을 택한 이유는 앰프의 볼륨놉의 값은 스피커에 따라 다르다고 생각하기 때문입니다. 대개의 스피커는 순간피크의 소리때에는 약 9-10배정도의 추가 출력이 필요하다고 읽었습니다. 이때 앰프의 출력이 너무 낮다면 소리의 선명도가 떨어질 것이고, 과하다면 디스토션을 일으키리라 생각됩니다. 앰프의 볼륨놉을 100%로 올린다면 입력되는 소스가 이미 앰프를 통해 과다하게 증폭이 되어들어오기 때문에 잦은 클리핑 현상이 일어나지 않나 생각됩니다. 너무 적어도 문제일테고...그래서 적당한 값은 없다고 답을 했습니다. 음악에 따라서 소스에 따라서 앰프 값을 달리 주어야 한다는 생각이 듭니다.

황권익님의 댓글

으미 저도 실전에서 사용하기엔 4번을 사용합니다. 허나 전에 책으로 본 내용은 1번이더군요. 하지만 그렇게 되지 않더군요. 이윤 박카스두병님이 말씀 하신 내용에 연관해서...아무래도 믹서의 0db의 출력을 내면 어느곳은 그 앰프와 스피커가 과하여 귀가 아픈 경우가 있지요. 이 질문의 경우 더 조건을 달아야 하지 않나 싶군요^^
1번이라고 한 이유는 앰프의 볼륨높이 하나의 저항이기에 저항이 없는 순수값을 보내자는 걸로 알고 있으며... 이 경우 당연히 공간과  내용에 맞는 시스템 용량이여야 겠지요.

운영자님의 댓글

4번이 정답이라는 의견에 한표.

파워앰프로 보내는 시그널 전에 믹서에서 헤드룸을 최대한 이용한 후 파워앰프의 게인세팅을 하는것이 음질적으로 가장 유리하기 때문입니다.

윤태수님의 댓글

저도 4번이요.
일반적으로 저는 100% 로 놓고 사용하지만...
클립이 걸리지 않는 범위 안에서 사용하죠.
클립이 걸린다면.... 더 줄여야겠죠...

조부장님의 댓글

저도 4번에 한표던지겠습니다~저에 경우도 믹서의 헤드룸을 꽉체워주고 시작하는 편이기때문에..믹서의 헤드룸을꽉체우지 않고 시작하면..녹음을할경우..녹음 레밸이 너무 작게 들어오는 상황이 발생하기때문에~저는 4번에 한표~

오지성님의 댓글

우와.... 다들 4번으루 가시네....ㅜㅜ

제가 3번으로 고른 이유는... 저희 교회 셋팅이 그렇기 땜시...ㅋㅋㅋ

물론 저희 교회도 믹서의 레벨을 0db에 셋팅한다음 출력에 알맞게 엠프레벨을 맞추다 보니... 보통 엠프 노브의 절반 정도에 가면 맞더라구요~~~예전에 맥키때도 그랬구... 레전드의 경우도 그렇고...

물론 상황에 따라..... 대처방법이 다 다르겠죠...

하지만 기본적으로 엠프 출력을 50%정도로 놓고 사용하는 것을 많이 봐온터라~~

제가 틀리다면.... 친하게 지내는 사람들을 바꿔 봐야 겠습니다....ㅋㅋㅋㅋ

장호준님의 댓글

제 정답은 4번입니다.  위의 영자님의 답이 가장 정확합니다. 라인레벨을 고집해야 하는 이유는 전부 잘 아실것이고, 앰프의 레벨은 그 공간에서 필요한 만큼입니다.  가장 좋고 안전하게 세팅된 안전게인-피드백을 공간적으로, 기기적으로 컨트롤 해 놓은 레벨에서 6dB 줄인레벨- 만큼 키우면 됩니다.  무조건 이 공간에는 400와트 앰프를 써야 한다. 그리고 볼륨은 70퍼센트라고 말하기엔 너무도 많은 변수들이 존재하죠.  가장 쉬운 예가 너무 심하게 들리는 노이즈레벨입니다.  앰프의 볼륨이 너무 크게 세팅되어 있으면 그만큼 믹서의 라인레벨이 적겠죠.  그래서 믹서의 마스터 미터가 하나, 둘 뜨는 크기인데도 이미 소리가 큰 경우죠.  친한 사람 다 바꾸시고, 책도 바꾸고,,ㅋㅋㅋㅋ
  • RSS
전체 13,811건 / 158페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 429 명
  • 오늘 방문자 2,776 명
  • 어제 방문자 6,574 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,892,332 명
  • 오늘 가입자 0 명