오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

퀴즈 5-문제 정정

페이지 정보

본문

문제
믹서내의 이퀄라이져(EQ)도 게인(프리앰프)이다.

1. 기다
2. 아이다

답없음을 안주기로 했음.??그냥 찍는 것 같아서..

관련자료

소리님의 댓글

이건 용어 문제 같기도 한데요... 프리앰프라 함은 마이크의 레벨을 라인레벨로 증폭시키는 것인데 이퀄라이져도 증폭은 할 수 있지만 라인레벨까지 증폭시킨지는 못하니까 2번 아이다... 정답이면 프로툴 I/O주시나요?ㅋㅋ

윤태수님의 댓글

어? 선착순 세명에게 프로툴 I/O 인가요? ㅋㅋㅋ
저도 소리님과 같은 이유로... 2번입니다요....
이큐가 다이나믹을 만지게 되는건 사실이지만... 증폭의 한계가 있으므로....
2번 아이다~

S군님의 댓글

저 프리앰프라는것이 마이크 뿐만 아니라 기타,베이스등등의 라인레벨도 증폭시켜주거나 변환(조정)시켜주는거 아닌가요? 헤드폰 프리앰프, 기타,베이스 프리앰프 뭐 이런것들요..
초보라서 잘 모르지만 그런거 같아서요..그리고 답은 1번같기도 하고 2번같기도 해요.
EQ가 레벨값을 조정해주긴하지만 그게 콘솔에서 보면 게인(혹은 트림) 뒤에 있잖아요.

별나라여행가님의 댓글

I/O 를 주는 분위기로 가는군요. 잘못하다간 제가 장호준님한테 미움을 단단히 받게 될 공산이 크네요. ^^
저는 1번이다 에 한 표.
전에 일하던 곳 쥔장께선 한 때 TLAudio 이큐를 프리앰프 대신으로 애용했던 적이 있습니다. 보컬 마이크에서 바로 TLA 의 Mic IN 으로 넣어서 신호를 적당히 증폭시켜주는 동시에 적절히 EQ 조절도 해주곤 했죠. 이것만 봐도 프리앰프 대용으로 사용이 가능하게 되는게 아닐지요.

동맥 PD님의 댓글

1번요~~~  증폭이란게 단순히 레벨up/down만 말할순없죠...트랜스를 사용하는 eq라면 1:1 증폭전환이란것두 있으니 레벨 차이는 크게 없을수도 있으니까요

단  digital eq라면  프리앰프는 아닐겁니다

동맥 PD님의 댓글

아 그리고 일반적으로 콘솔의 eq모듈파트를 보면 여러개의 op-amp가 있습니다
feedback type의 증폭을 하는 opamp가eq파트에서 제어가 될정도의 증폭을 하고
그증폭정도에서 + 와 - 로 볼륨조절을 하는거라 알고 있는데..
그렇지 않다면 이미 eq의 전단에서 완료된 시그널을 +시킬순 있겠지만 -시키는건 불가능하다고 봅니다

- 볼륨이란건 들어 보질 못해서......

황권익님의 댓글

참 애매한 질문이군요^^ 질문을 늦게봐서 순위 (선착순)에 밀렸으니 상품은 꽝이군요^^
이거 답이 참 궁금합니다. 전 2번에 한표... 이윤 위에 말씀하신 라인 레벨에 못 미치기 때문이라 생각합니다. 프리앰프의 주기능이잖아요^^

장호준님의 댓글

상품수령하려면 여기 버지니아 까지 오셔야 하는데,, 항공료는 부담하지 않기때문에...
쉽게 생각하시길.. 대부분의 이큐의 게인폭은 -15에서  +15 dB입니다.  라인레벨(+4dBm)으로 조정해놓았어도 때로는 그게 +19dBm 까지도 될 수 있다는 이야기 이죠.  게인의 뒷단에 이큐가 있기에..

소리님의 댓글

장호준님 더 자세한 설명 부탁드립니다... 제가 이해하고 있는 바는 마이크로폰 출력의 경우 약 10mV의 신호를 1V정도의 크기로 증폭시켜야 하는데 그러려면 100배의 증폭 다시말해 40dB정도의 증폭이 있어야 합니다... 그러므로 15dB 게인은 프리앰프로서 만족시키지 못한다는 의미입니다... 그래서 용어적인 문제가 발생되는 것이 아닌가 사료됩니다...

장호준님의 댓글

아, 아웃보드의 이큐를 말할수도 있겠군요..  문제를 정정하면 소리님의 고민도 풀리실 듯,  믹서에 있는 이큐단을 말합니다.
  • RSS
전체 13,806건 / 158페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 435(1) 명
  • 오늘 방문자 4,113 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,823,735 명
  • 오늘 가입자 0 명