오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

노트북 미디에 대해서..

페이지 정보

본문

맨날 눈팅만 하다가 이렇게 필요할때만 글을 올려서 참 염치 없게 느껴지네요.;ㅋ

이런 질문을 이 게시판에 올려도 될지...;;;ㅋ

다름이 아니라 미디 작업을 하고 싶은데 아는게 없어서 오디오가이 식구들께 여쭤 보려고

이렇게 글을 올립니다.

노트북 사양은

X-NOTE E200-AP2PK

팬티엄 듀얼코어-1.73G ( 메롬, 듀얼코어,64BIT)(2G램/120G/DVD멀티/12.1"(1280*800)

/온보드VGA/카메라/무선랜:B,G/HDMI/카드리더/)

이정도 되구요 ...

신디를 하나 구해서 녹음할까 하는데..korg m1구해질듯 싶어요.

오디오카드는 하나 장만할껀데...

노트북에 쓰려면 usb형태로 사야 한다고 하더라구요..

제 노트북 사양에 신디로 레코딩 충분히 가능한지...

오디오 카드 외에 또 필요한건 무엇인지..

오디오 카드 추천도 해주시면 좋을거 같아요 ..ㅎ

질문만 해대서 죄송해요 ..ㅠㅠ

자주 들를께요 ..ㅠ

관련자료

worne님의 댓글

가히 조그만 소견 말씀드리겠습니다.^^
노트북미디작업 가능하시구요.중요한 오디오인터페이스부분은..
usb형태의 저가제품들이 많이 출시되어있습니다.특정기기가 좋다라고는 써보지않아서 추천해드릴수는없지만.
낙원이나 홈페이지를통한 20~30만원대의 usb오디오인터페이스 여러종류를 쉽게 접하실수있으리라 생각됩니다.
휴대성도 보신다면 당연 조그마한것이 좋겠죠 ^^(궂이 추천드리자면 m-audio제품이나 tascam제품정도요?)
마스터키보드는 신디가 있으시니 필요 없으시구요..
가장 중요한 모니터링 부분인데요..
헤드폰이나 스피커둘중하나는 자신만의 레퍼런스가 될만한 기기를 궂이 비싸지 않으셔도 꼭 구입하셔야할것같습니다.
참고로 저는 스피커는hs-50 헤드폰은cd-900st유저입니다..
많은 분들이 소니의 mdr-7506을 쓰시는듯하니..또한 노트북으로의 작업을 생각하신다면
헤드폰으로도 충분하실거란 생각이 드네요 ^^
헤드폰구입시 요령은 들어보시는방법이 가장 좋은방법이구요(beautiful sound님의 레퍼런스cd시면 더욱좋겠죠^^)
아니면 인터넷의 구입을 요하신다면 여러분들의 말씀과 검증된 제품을 구입하시는게 효율적일것 같습니다..
꼭 멋진음악 만드세요 ^^

겨울숲여우님의 댓글

요즘 노트북은 왠만해서 TI칩셋으로 Firewire가 다 달려있다고 들었는데..
USB외에 이런것도 고려해보시면 어떨까 합니다.
저는 어디 다른곳에 가서 레코딩할때 삼성 센스 노트북과 사파이어를 쓰고 있습니다.
사파이어가 펌웨어 업데이트 전에는 노트북에 꽂아놓으면 하루에도 열두번씩 연결이[...] 하지만 업데이트 후에 제가 써본 경험으론 레코딩을 못할 정도로 불안정하진 않네요.
저같은 경우엔 센스 노트북에 TI 칩셋이 없어서.. 사파이어에도 별도의 전원을 연결해줘야 하는 불편함은 있지만, 그럭저럭 잘 쓰고 있습니다.
이야기를 들어보니 레코딩 작업보다는 ASIO만 쓰시고 미디작업 위주로 하실것 같은데..
사파이어는 그렇게 쓰기엔 좀 가격낭비인듯 하니, 좀더 싼 Firewire제품을 찾아보시면 좋겠네요.
  • RSS
전체 13,805건 / 16페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 445 명
  • 오늘 방문자 1,130 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,767,595 명
  • 오늘 가입자 0 명