오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

저도 저 자신을 믿을수가 없습니다... ㅎ

페이지 정보

본문

일전에 우퍼 앰프를 용량에 맞는 걸로 교환을 하면서 배선연결을 다시했었습니다.

기존의 우퍼앰프는 목사님 강대상 모니터용으로 돌리고 새로 우퍼앰프를 넣었습니다.

배선 확인하고 소리나는거까지 확인했는데 지난주 소리를 듣는데 갑자기 우퍼 소리가 안 들리는 겁니다.

급히 우퍼 앞에 있던 반주자에게 확인해보니 그 날은 소리가 나지 않았다고 하더군요.

음향업체에 전화해서 물어보니 우퍼가 나가는 경우는 한번도 못봤으니 케이블이나 앰프를 확인해보라고 하더군요!

앰프까지는 다 확인했는데 케이블은 단선확인을 못해서 어제 저녁에 교회가서 다시 확인했습니다.

앰프 이상무, 케이블 이상무, DSP 이상무...

그러다 갑자기 이상한 소리가 들리는데 강대상 모니터에서 우퍼소리가 들리는겁니다..

이거 뭔가 잘못되도 한참 잘못되었다 생각하고 다시 장비연결 케이블부터 싹 다 확인해보니 스피커 케이블이 강대상 모니터랑 우퍼 케이블이랑 바껴있더군요.

지난번 작업하면서 마지막에 뭔가 씌여서 케이블을 바꿔끼웠든지 아니면 누군가가 케이블을 바껴끼웠든지 둘 중의 하나인데 저도 저 자신을 믿을수가 없기에 누군가를 의심하지는 못하겠습니다.. ^^:;

결국 케이블만 새로 싹 점검하고 다시 확인하는데 결국 우퍼 하나는 사망했더군요!

뜯어보니 보이스코일만 따로 교환하는게 아니라 스피커 유닛 통으로 교환하게끔 되어 있어서 다시 조립해뒀습니다. ㅎ

몇가지 궁금한게 있는데 왜 우퍼스피커 케이블은 굵은걸 쓰는건가요? 우퍼앰프는 전용이 있는지 궁금합니다. 왜냐하면 기존의 우퍼스피커는 굵은 케이블이 들어가던데 다른 앰프들에는 들어가질 않더군요.

그리고 우퍼스피커가 PROEL NEOS118SP 인데 PROEL A/S 가 괜찮나요? 물품 구입과 A/S 건으로 문의를 했는데 확인만 하고 답이 없네요;;

회원서명

SIGNATURE

늘 모자란 엔지니어

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

AsteriA님의 댓글

A/S는 잘 모릅니다만;
저역에 굵은 선을 사용하는건 그만큼 저역에는 상대적으로 에너지가 많이 들어가기 때문으로 알고있습니다
도로가 넓어야 차가 잘 빠지듯이 전선이 굵어야 큰 전압과 전류가 이동 하겠지요ㅎㅎ
왜 우퍼는 큰 전압이 필요한가? 는 고역을 내는 트위터 보다 크고 무거운 진동판을 엄청 큰 진폭으로 움직여야 하기 때문이죠
라인은 우퍼 전용 라인 보다는 그냥 w(와트) 대비 AWG(아메리칸 와이어 게이지) 수치가 있다고 알고 있습니다
정확한 수치는 모릅니다만 어디서 표 형식으로 본 것 같네요

GomHimSot님의 댓글의 댓글

많은 도움이 되었습니다. 또 하나 배웠습니다! ㅎ

연결을 스피콘이 아닌 케이블을 바로 연결해뒀던데 굵은 케이블을 사용할수있는 스피콘잭이 있을거같네요! 일반 스피콘잭은 케이블 와이어가 들어가질 않더군요! 얼른 맞는 잭을 구해서 제대로 연결해둬야겠습니다! ㅎ

AsteriA님의 댓글

스피콘 잭은 왠만하면 같은 크기로 알고 있습니다
딱 종류가 4P, 8P 가 있는데 (다른게 더 있는지는 잘모르겠네요 경험이 부족해 두가지 밖에 모릅니다^^;)
케이블이 들어가는 크기라던가 하는건 왠만해서는 같다고 알고 있어요
스피콘에 주로 사용하는 케이블도 4P, 8P 로 4가닥, 8가닥 짜리가 있습니다
아니면 한번쯤은 완성품을 사보는 것도 공부하는 방법중 하나라 생각 합니다
단, 왠만하면 분리가 가능하지만 요즘 스피콘을 어느정도 이상 세게 돌려서 조립하면 분해하기 엄청 어려운게 있습니다.
잘못사면 난감하실 수 있어요ㅎㅎ
  • RSS
전체 13,812건 / 161페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 725 명
  • 오늘 방문자 4,355 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,120 명