오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

OS9 에서 화일과 프로그램을 연결시켜 주는 방법?

페이지 정보

본문

Mac OS9 에서 화일을 더블클릭해서 실행시키면 그 화일과 연결된 프로그램이 실행되고 그 화일이 프로그램 안에서 열려야 되는데 그렇지 못할 경우에 이 화일과 프로그램을 연결해주는 방법이 있는지 알고싶습니다.

OSX 에서는 화일을 선택하고 코맨드+i를 눌러 열린 창에서 open with 항목을 수정해주면 되는데 OS9 에서는 그게 안 되네요.

PC에 설치된 프로툴 6.? 에서 녹음된 세션을 맥버전 프로툴 5.1.1 로 옮겨 작업하려고 옮겼는데 세션 화일을 맥용 프로툴 5.1.1 에서 인식을 못하고 있습니다.
세션화일을 네트웍으로도 옮겨보고 디브이디 디스크로도 옮겨보고 FAT32로 포맷된 유에스비로도 옮겨봤는데 모두 인식을 못하는군요.

PC용 프로툴에서 세션을 5.0 포맷으로 저장을 했는데도 안되는 이유가 뭔지 도무지 모르겠습니다.
오디오가이 게시판에서 검색을 해봐도 적절한 해법을 찾지 못하겠습니다.
혹시 방법을 아시는 분 계시면 좀 도와주세요. ^^;

관련자료

우주여행님의 댓글

그 방법도 해봤는데 안 되더군요.

그런데 PC 버전 PT 6.4 세션들을 PT 6.4 가 깔려있는 맥으로 가져와서 열어보니 그냥 열리네요 다행히도.
그래서 그걸 다시 5.0 세션으로 저장한 후에 OS9 의 PT 5.1 에서 열 수 있었습니다.
6.4 에서 5.0 버전으로 저장할 때 스테레오 트랙이나 inactive 된 트랙들은 저장이 안 되서
모노트랙으로 일일히 바꿔주는 등의 노가다를 좀 해야했습니다만 그 외에 다른 문제는 없네요. ^^;

타이가님의 댓글

맥 하드랑 윈도우 하드랑 포맷이 달라서 생기는 문제가 아닐까 생각되네요~
저는 외장하드에 저장된 세션을 맥에서 열었는데 몇번 열리다가 그 후로 안열리길래 이상하단 생각에
디지디자인 데이터베이스를 밤새 뒤졌더니
윈도우에서 포맷한 하드에 있는 세션은 맥에서 인식하지 않을 수 있다고 나옵니다~

글구 파일을 윈도우 포맷 저장소에서 맥으로 옮기면 잘 되던데 이것마져 안된다면
걍 윈도우에서 작업해서 끝내야 되는 것이 아닌가 싶네요~ㅠ

한가지 대안은 아예 처음에 맥에서 포맷한 저장장치에 집어넣어서 옮기면 별 일 없을 거라는 추측입니다~^^
  • RSS
전체 44건 / 2페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 615(1) 명
  • 오늘 방문자 5,424 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,665 명
  • 오늘 가입자 1 명