오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

프로툴즈9 때문에 난리군요.

페이지 정보

본문

프로툴즈 9이 나오고 부터 HD도 헐값에 나오는 등

여기저기서 난리 났습니다.

HD로 막차 타려는 저는 괜히 손해 보는 느낌이네요.

ADC와 하드웨어 제한이 풀린게 파급효과가 이렇게 클 줄이야.

HD의 운명은 조만간 끝나는 것인가요 ㅠㅜ

회원서명

SIGNATURE

마리오

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

C Jay님의 댓글

오랫동안 프로툴을 쓰다가 로직으로 갈아탄지 2년 이제 손에 익고

맥북과 함께 이동이 많은 저에게는 최고다 싶었는데...

프로툴 9이 나와 저를 흔드는군요...

몇 일전까지 로직10버전을 기다리겠다고 다짐해 왔는데...

영자님도 갈아 타셨다니... 흔들리네요ㅎㅎ

저도 중고HD를 생각하고 있었는데...

봄까지 기둘려 봐야 할지...

델리만쥬님의 댓글

근데 굳이 헐값에 팔 필요가 있을까 싶기도해요
dsp파워로 녹음중에디팅까지 가능하고
레이턴시도 아주 적어서 모니터링도 좋을텐데 말이죠
어떤 메리트가 있어서 갈아타시는건지 궁금하네요

겨울의끝님의 댓글

운영자님 특유의 평 기다려봅니다.
특히나  ADC와 모니터링 레이턴시의 실질적인 부분이 얼마만큼인지가
궁금한데요.
당장 바꾼다고 뭐가 크게 바뀌는게 아니라서 이번에는 조금 지켜보려구요

매드포사운드님의 댓글

모 사이트의 어떤 분의 평에 의하면 모니터링 문제 때문에 반쪽짜리라며
HD는 나름의 매리트가 아직도 충분하다는 의견이었습니다.
믹스할 때야 문제 없지만 레코딩을 할 경우, 특히 보컬 녹음은 사실 중요한 문제죠.
9th 때문에 피바람이 불고 있지만 ㅋㅋ avid가 단종 시키지 않는 한
다시 찾을 것 같아요. 특히 녹음실 쪽에선 다른 대안이 없을 것 같네요.

어쨋거나 ATA를 만들었던 mellowmuse는 완전 새됐군요 ㅋ

Pleomax님의 댓글

맥프로 2010년 형 6코어를 사용하고 있는데요, 레코딩 시 버퍼를 64로 줄여놓고 녹음하니

거의 녹음할때 불편한 수준의 레이턴시는 느껴지지 않앗습니다. 현직에 종사하시는

세션분 들 (기타, 코러스) 도 이정도면 전혀 무리없이 녹음 할 수 있겠다던데요..ㅎ

제 개인적인 생각으로는 밴드녹음, 혹은 수집인조의 오케스트라 동시 녹음이 아니면 개인 사용자 차원에서

보컬과 세션 녹음 및 믹싱 은 9으로도 전혀 무리없을 듯 합니다.

프로툴 9으로 믹스해서 최근에 몇몇 작품들을 발표하기도 했고요..HD가 있으면 물론 좋겠지만

없어도 개인사용자의 경우 무리 없다는 생각입니다.

AB님의 댓글

프로툴스 HD 유저로써 말씀 드리자면,

개인은 HD 쓰지 마세요, 그냥 저렴하게 네이티브 9 쓰는게 돈 아끼는 것임. ^^

신동철님의 댓글

저도 박스버전 기다리고 있습니다.

로직, 큐베... 다 써보지만...

제가 프로툴로 시작해서 인지... 프로툴스가 가장 편한 느낌입니다.

8이 있었으니... 크로스로 저렴하게~ ㅎㅎ

홈태미님의 댓글

정말 쓸데 없이 글을 쓰지만 제가 가입하고 글을 쓰려고 하는데 제목하고 내용도 다 썼는데 쓰기가 안눌러 지네요
다른건 다 눌러 지고요 이런건 왜 이런 건가요??
여기다 이런글 써서 죄송합니다.ㅠ
  • RSS
전체 13,804건 / 209페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 206 명
  • 오늘 방문자 1,436 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,143 명