오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

무선마이크가..

페이지 정보

본문

찬양인도자용으로 적합한가요?

저희 교회 청년부 찬양단에서는 리더가 무선마이크(sm58?)을 사용하고 있습니다.
근데 제가 듣기에는, 많이 먹먹하고, 답답한 소리가 납니다!!

다른 싱어들 소리보다 앞으로 나오고, 선명한 목소리가 들려야 하는데..
제가 듣기에는 답답한 소리가 납니다
오히려 BETA58 유선마이크가 훨 나은 거 같기도 하구요^^"

예전에 듣기에 무선마이크는 스피치용이라고 어디서 줏어들은 게 기억이 나네요!!
궁금해서 여쭤봅니다!!
상당히 초보적인 질문이지요??
그래도 답변 부탁드려요!! ^^"

관련자료

이쁜바보님의 댓글

무선마이크 58을 쓰신다면 shure의  u4d나 ulx를 쓰시는 것 같습니다.

무선이 찬양하기 좋다 유선이 좋다라고 명확하게 답을 드리지는 못할 것입니다.

중요한 것은 무선이든 유선이든 무엇이 스피치 용이고 무엇이 보컬용이라고 정해져있는 것은

아닌 듯 합니다.^^ 제가 잠시 콘서트쪽에 있었는데요.. 요즘 가수들은 100이면 99는 무선마이크를 쓰거든요.

리더의 마이크 이기 때문에 좀더 신경을 쓴 경우이고 먹먹하고 답답한 소리가 들리신다면

컴프레서나 리미트를 조금 조정하셔도 좋을 듯 합니다. 저도 음향을 시작한지 얼마 안되는 초짜라서

명확한 답변을 드리지 못해 죄송합니다. 주변에 고수님들께 저도 문의를 해보겠습니다.^^

Praiseworks님의 댓글

.... sm58 이면 훌륭한 마이크 입니다..Receiver를 어떤 기종을 사용 하시는지 잘 모르겠지만 ULXP 이상이면

훌륭하다고 생각합니다. 문제가 있다면 소스를 받아서 콘솔에서의 컨트롤이 중요하다고 봅니다....^^*

개인적으로 58이 좀 답답한 느낌이라면 Beta87A 추천해 드립니다. 하이 쪽이 빠지는 느낌이 아주 부드럽습니다.

특히 Gospel 쪽이면 58 보다 87A 쪽이 훨씬 좋은 선택이라 생각하고....총알이 가능하시면 Receiver는 U4D나

신형 UR4D를 추천하고요...제나이져 5000 시리즈 훌륭합니다. 그리고 Shure KSM9(UR2)/UR4D 도 최상위급 입니다.

사실 마이크의 종류는 원하는 컬러나 싱어의 특성에 따라 바뀌며 sm58의 문제는 아닌듯합니다.  요즘도 가수들

방송보셔도 U4d에 58 많이 사용합니다.  그 이전에 전체적인 스피커나 콘솔 그 외의 아웃보드들의 구성에서

음질에 영향을 미치는 경우가 많다고 보시는게 좋습니다.

박카스두병님의 댓글

무선이 아무리좋아도 유선만은 못합니다...
무선을 쓰는이유는 편하다는거 이것때문에 쓰는거지 음질이 좋아서 쓰는것은 아닙니다
그리고 무선이 스피치용이라.. 어느 분이 그런 어리석은 소릴하셔서 ...
잘못 줏어들으셨네요...
  • RSS
전체 13,808건 / 210페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 293 명
  • 오늘 방문자 2,276 명
  • 어제 방문자 5,611 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,838,813 명