오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

air감을 뭐라고 설명하면 좋을까요?

페이지 정보

본문

아...
영어로된 자료를 좀 찾아보니
자기들만의 느낌으로 말을 많이도 적어놨군요.
Boomy,  Roundness, Fat, Power, Thud, Impact, Thin, Flat, Clarity, Thwack, Click, Attack, Hiss, Snap, Boing, Air... 등등.
이퀄라이저를 설명하려고 주파수대역마다의 느낌을 즈그들말로 표현해 놓았는데요.
우리말로는 어떤 느낌인지...
궁금해서 여쭤봅니다.

아. 더불어서.
머라이어 캐리의 음반에 나오는 싸-한 보컬의 느낌은 뭐라고 표현할까요?
궁금해서요.

관련자료

불개미님의 댓글

air감이라고 한다면 생생한 느낌이라고 할까요?
air라고 하면 16k 대역의 초고역대를 말하는데 그걸 말로 표현하기가 쉽지는 않네요.
있는 듯 없는 듯 하지만 없으면 안되는 공기 같다고 해서 air 라고 하지 않았을까요?

장호준님의 댓글

Mixing Audio 보시는 중인가 봅니다. 지금 14장 마지막 부분 번역 중인데.. ㅎㅎ

다른 단어들은 그래도 표현이 다 가능한데, Air는 그냥 에어로 쓰게 되네요. 불개미님의 해석도 좋은데요.

맥기의 믹서에 보면 따로 Air 만을 위한 이큐가 있기도 했습니다. 고역대를 증폭해서 좀더 스 나 쉬~ 같은 부분이 들어가게..

joshua님의 댓글의 댓글

선배님의 책 기대하고 있습니다.
좀.천천히 하시더라도. 정말 한국음향계에 필적할만한
번역으로 잘 해주셨으면좋겠습니다.
화이팅입니다.
  • RSS
전체 13,804건 / 210페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 208 명
  • 오늘 방문자 1,443 명
  • 어제 방문자 4,772 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,751,150 명