오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

한국의 음향 관련 프로그램에 대하여.. (횡설수설...)

페이지 정보

본문

제가 알기로는 전에는 순수 국산 작곡툴이 있었다고 들었습니다..

근데 개발자 분께서 사고사 하셔서 중단되었다고 들었습니다만...

현재에는 순수 국산 작곡이나 믹싱관련 프로그램이 없는걸로 알고 있습니다.

짧은지식에 있는걸 모르고 있는 것이라면 참 죄송스러운 일이네요 ㅜ_ ㅜ
(댓글에 알려주시길;;)

친척형이 프로그래머라 뭐 큐베이스나 어도비 오디션 같은 프로그램을 개발하려

했었던 팀도 있었다고 하는거 같던데 상용은 아니라는듯 했습니다;;

개인적으로는 국산 툴이 있으면 참 좋겠다고 생각해서 프로그래밍 관련 서적을

마구 뒤졌더랍니다. 많은 책이 있더군요.. 그러나 프로그램을 직접구현하기에는

제가 능력이 좀 모자라는 관계로 시작하고 얼마안지나 포기하고 말았답니다;;

프로그래밍 공부하시는 분들 중 음향에 관심 많은 분들도 많을거 같은데

모여서 오디오가이 같이 토론하고 공부할수 있는 장이 있으면 좋겠다는 생각을 하곤 합니다..

egosys에서 사고를 쳐주지 않으려나 하고 내심 기대 중이랍니다..ㅋㅋ

무슨소리를 한건지 잘 모르겠네요 ㅜ _ㅜ 쩝 어떻게 되었든 언젠간 국산 음향

프로그램을 사용해볼 날을 기다려봅니다.......

음... 마냥 기다리다 안될거 같으면 프로그래밍을 다시 배워야 할지도 모르겠네요 ㅎㅎ

관련자료

장호준님의 댓글

the csound book (by boulanger), digital audio processing (by coulter) 이 두권의 책이 책꽃이에 있군요.  예전에 공부좀 할까 하고 샀던 책인데, 참조하실 만합니다. 아마존 같은데서 구하실 수 있겠죠.  지나다 몇마디 썼습니다.

진양욱님의 댓글

국산작곡툴로 몇년전에 잠깐스샷을 본적이 있으나.. 케키의 구형버젼쯤으로 보이더군요..
vsti레비티만든 룩소닉스(?)라는 국내회사에 기대를 많이 합니다만..^^

이동훈님의 댓글

제 본업이 공돌이라 주변에 프로그래머들이 많습니다. 일전에 비슷한 이야기를 한 적이 있는데, 하나같이 자원봉사할꺼 아니면 어플리케이션은 손 안댄다는군요. 국내 시장이 좁은데다 그나마 복제해서 쓰니 고생은 고생대로 하고 먹고 살기는 힘들다는 이야기더군요. 게다가 우리나라 유저들이 워낙 까다롭지 않습니까. 섯불리 뛰어들기에는 위험부담이 커 보입니다. 비지니스가 아니고 오픈소스로 간다면야 관심있는 분들이 뛰어들겠지만^^

칼잡이님의 댓글

제 갠적인 견해는..스타인버그나 디지디자인등의 십여년에 걸친 노하우를 일거에 따라잡기는 그리 쉽지 않을것 같습니다. 음악 프로그램의 난점은 프로그래밍의 핵심이 빠르고 정확한데 있는게 아니라 (물론 것도 중요하지만요) 보다 더 음악적인 소리를 어떻게 내어주느냐 하는데 있다고 보기때문에 단순한 테크놀러지만의 문제는 아닌것 같습니다.
디지탈 자체의 문제가 아니라 계속적으로 아날로그와 소통하는 소프트웨어라 그렇겠지요.
영어실력은 완전꽝인 친구도 시퀀서 다루는거 보면 워드프로세서와 같이 언어자체를 다루지 않는 이상 국산툴이라는게 그렇게 큰 이점이 있는것 같지도 않구요.
양욱님이 말씀하신 룩소닉스와 같이 개성있고 효율적인 버추얼 인스트루먼트쪽이 오히려 더 낫지 않을까 생각됩니다. 한국인만이 가지고 있는 음의 정서도 있고하니 그런 특성을 살려서요..

김근채님의 댓글

우와 횡설수설한 글에 엄청나게 소상한 댓글이! 감사합니다!!
저도 프로그래머 지망생이었어서 많은 생각을 해봤습니다. 제가 생각하기에도 상용툴 자체를 개발하는것은 힘들것이라는 생각이 들었습니다. 그래서 vst같은 가상 이펙팅 이나 악기 쪽을 생각했었습니다. 오픈소스 커뮤니티에 프로젝트 등록을 할까 생각을 해본적도 있으나 워낙에 프로그래밍 그만둔지 오래되서 다시 공부하기가 겁나더군요 ㅜ_ ㅜ 그래도 간간히 필터쪽 책을 보며 언젠간... 하고 있죠 ㅋㅋ 룩소닉스는 이고시스에서 지원사격 때리는걸로 알고 있습니다.. 다시 프로그래밍을 체계적으로 공부해서 이고시스같은 국산 음향업체에 취직하고 싶습니다만 군대가..... 으흑... 혹시라도 프로그래밍 잘하시는 분중에 짬날때 공부차원에서 만들어 보실분 계시면 좋겠네요.. 저도 배우게요 헤헤..
  • RSS
전체 13,805건 / 211페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 289 명
  • 오늘 방문자 4,940 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,147 명
  • 오늘 가입자 0 명