오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

괴물을 보는데..(스포일러 아님)

페이지 정보

본문

오늘 친구와 괴물을 보고 왔습니다.

대한극장에서 디지털 상영을 한다길래 기왕이면 큰 극장이 나을것 같아서 결정을 하고 갔습니다.

하도 흥행몰이를 하는 영화라 기대도 많이 되었죠.

낮인데도 사람들이 많더군요. 애들도 많고 거의 빈자리가 없었습니다. 다행히 예매를 일찍 한 관계로 거의 한가운데에 앉아서 편하게 볼수 있었습니다.

근데 영화 초반부터 좀 소리가 거슬리더라구요. 대사전달이 명확히 잘 안되는 부분이 간간히 있더군요. 컴프가 걸린것 같이 좀 먹먹한 소리같기도 하고..

그래서 이게 극장 스피커시스템 문제인줄 알았습니다. 그런데 보다 보니 또 멀쩡하게 잘 들리는 부분도 있고.. 어떤 씬은 또 좀 전체적으로 이상하다고 느낄정도로 어색한 소리가 들리고..

하여튼 중반에는 영화에 몰입해서 크게 느끼지는 못하였지만 초반에 소리가 거슬려서 영화에 집중을 못했습니다.

저만 그렇게 느낀줄알았는데 같이 갔던 친구(이 친구는 사운드 분야에는 문외한입니다)에게 소리가 어땠냐고 물어보니 대사가 잘 안들리는 부분이 있었던거 같았다고 그러더군요.

음.. 다른 분들은 어떠셨는지 궁금하네요..

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

좀 있다가 심야 보러 가려고 하는데.... 보고나서 말씀드려야 겠네요...
흠냐.... 컨버팅과정에서 그리 되었나? 쩝.....

김수빈님의 댓글

친구가 서울극장에서 시사회로 봤었는데 차라리 동두천 모노사운드가 낫다고 일갈하더군요. 그런데 이상하게 이 영화에서 특히 음향이 이상하다고 말하는 사람들이 많은 게 사실입니다.

박성우님의 댓글

대사가요 뭐랄까 ... 전 동네 조그마한 극장에서 심야로 봤는데요 안들린 부분이 좀 있었어요 멍멍하다 해야할까요 ? 하여간 심야인데도 매진이더군요 .... 

녹음이님의 댓글

저도 보는내내 녹음상태 대사전달이 아주 안좋구나 느겼습니다 극찬을 받은 영화치고 동시녹음이 다른 영화에 비해 좋치못했어요 같이간 친구는 이게 한국영화의 현실이야 라는 말을 던지더라구요... ... 특히 괴물영화를 보면서 더욱더 녹음상태가 안좋게 느겼답니다 이전 아파트라는 영화는 괜찮았는데 참고로 같은 극장에서 봤어요 ^^

붉은돼지님의 댓글

전 강변 cgv에서 봤는데요..

예전 중학교 시절 "나의사랑,나의신부"라는 영화를 볼때... 왜 우리나라영화는 목소리가 미국영화처럼 확 튀어나오지 않을까? 라는 고민을 했었는데...

17년전 기억이 다시 나더군요...ㅋㅋ

송사장님의 댓글

일반인 친구 까지 저에게 물어보던데요... 이거 원래 사운드가 이상해 ?
  최감독님은 본래 한국적인 사운드에 대한 의견을 피력하시는 분인걸로 알고있는데요.
  .... 이번에는 너무 한국적이어서...다이얼로그가 전달이 안되었습니다. ㅜㅡ 
  개인적으로 수출용은 다시 작업했으면 좋겠습니다.

김남용님의 댓글

모 사이트에 사운드수퍼바이저 최실장님의 해명(..?)의 글이 올라와 있더라구요. 최대한 현장감을 살리기 위해 동시를 많이 가져가려는 의도였다고 하시던데..
감독님과도 얘기된 상황이었구...

음.. 글쎄요.

관심있으신 분은 -> <a href=http://dvdprime.dreamwiz.com/bbs/view.asp?major=MD&minor=D1&master_id=22&bbsfword_id=&master_sel=&fword_sel=&SortMethod=&SearchCondition=&SearchConditionTxt=&bbslist_id=965130&page=1 target=_blank>http://dvdprime.dreamwiz.com/bbs/view.asp?major=MD&minor=D1&master_id=22&bbsfword_id=&master_sel=&fword_sel=&SortMethod=&SearchCondition=&SearchConditionTxt=&bbslist_id=965130&page=1</a>

현재혁님의 댓글

지금 막 동네에 있는 극장에서 보고 왔습니다...슬리퍼 질질 끌고가서 표한장 사니까 이상하게 쳐다보기는 하던데...ㅋㅋㅋ
사운드에 대해서는 전혀 이상한 점을 느끼지 못했는데요...안들린 대사도 없었고 전달이 안된 부분도 전혀 없었고...글쎄...좋기만 하던데...

박상현님의 댓글

아직도 서라운드는  우리나라에선 실험단계인가 봅니다.
제가 알고 있는 것중에 하나가 우리나라에서 유일하게 서라운드 테크닉 라이센스를 가지고 는 곳이 고일상사밖에 없다는 사실입니다. 영상이 디지털로 가면서 자연적으로 서라운드를 사용하고 있지만 외국과 같은 테크닉은 더 공부해야 할 것 같습니다.
  • RSS
전체 13,816건 / 223페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 905 명
  • 오늘 방문자 3,751 명
  • 어제 방문자 5,626 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,944,967 명
  • 오늘 가입자 0 명