오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

룸 튜닝! 정말 막막합니다 ㅠㅠ

페이지 정보

본문

안녕하세요 거창하진 않지만 개인적으로 인디밴드나 가요등등 여러 프로젝트 믹싱/마스터링일을 하는 사람입니다. (제가 이쪽 전문은 아닙니다만 나름 프로로 2nd Job으로 일을합니다)

얼마전에 제가 이사를 왔는데 작업실 방이 대략 3미터 x 2.5미터, 2미터 높이 정도가 됩니다.
방이 작아지니까 소리가 울리고 날라다니고 모니터가 제대로 안되서 정말 난리도 아니네요 ㅠㅠ

그래서 이걸 해결할 방법을 찾다 보니 룸을 튜닝해서 소리를 잡을수 있다는 이야기가 있더라구요.
그래서 나름 열씸히 리써치를 하고 해봤지만 정말 영 모르겠네요... orz...
방이 작은데 정말 믹싱/마스터링 환경의 룸을 만들수있는지도 의문이고 여러가지 음향자제들 (디퓨져, 베이스트랩, absorber등등) 어떻게 배치를 해야하는지도 모르겠고 정말 막막합니다.
시중에 팔고있는 자제들은 너무 비싸서 직접 제작하고 싶은데 어디에 얼마나 붙여야하는지 알아야 말이죠;;;

이런 룸 튜닝을 컨설팅 해주는 전문업체는 없나요? 방음업체는 많은데 튜닝관련 업체는 없는것같아서 아시는분 좀 알려주시면 너무 감사하겠습니다 (_ _);;

거의 10일간 일을 못하고 있으니 불안불안하고 미치겠네요 ㅠㅠ

관련자료

운영자님의 댓글

오디오가이의 포고뮤직님께서 스튜디오 공사를 하시는것으로 알고 있습니다.

한번 그분께 연락을 드려보셔요^^

HEADBANG!님의 댓글

에궁 천정만 좀 높으면 좋은데 많이 아쉽네요~ 나름 몇번의 녹음실 공사와 작업실공사를 하면서 경험으론 음향자제들만으로 해결할 수 있는 부분이 한계가 있더라구요~ 위에 리버맨 형님 말씀처럼 비용도 많이 들구요 ㅠㅠ
그래서, 주변에 작업실 만드는 동생들 한테 많이 권하는 방법이 있는데요. 일단 두껍고 무거운 카페트 큰걸 사서 방 가운데에 놓구요, 벽면엔 흡음을 원하는 부분에 커텐을 답니다. 이때 사용하는 커텐은 최대한 무거운 커텐을 쓰시면 좋답니다. 방안의 흠음량은 커텐을 걷거나 치면서 조절을 하시면 되겠죠? ^^ 그리고, 마지막으로 방 모서리엔 방산시장에서 구입할수 있는 큰사이의 스폰지를 구입하셔서 동그랗게 말아서 세워두면 좋답니다. 이런식으로 하면 저렴하게 그리고, 나중에 이사가실때 원상복귀할 필요가 없으셔서 좋답니다. ^^ 참고하세용~~~

고민전문해결님의 댓글

제일 많이 사용하는 방법은, 울림을 없애는 방법입니다. 마스터링등 환경을 만들긴 좀 힘들것 같은데...
가격 대비 성능 가장 좋은 방법은 "유공 레자 스펀지"라고 하는 넘을 사서 시공(본인 시공 가능. 쉬워요)하는 것입니다.
옆벽면(3면, 뒷면은 제외)만 먼저 해보시고 효과를 함 보시죠. 가격도 아주 저렴합니다. 2-30만원이면 충분할 듯.
일단 그렇게 해서 소리 울림이 정리되고 나면 그 다음에 각종 음향판 등등을 기회나 비용 될때 써보시는게
좋습니다. 방이 아주 작으니, 비싼 음향판 효능을 보긴 어렵습니다. 아주 작은 방은 흡음이 최우선입니다.
  • RSS
전체 13,811건 / 226페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 996 명
  • 오늘 방문자 5,990 명
  • 어제 방문자 6,784 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,888,972 명
  • 오늘 가입자 0 명