오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

안녕하십니까~

페이지 정보

본문

항상 구경만하다가...

질문이 있어서 방금 가입했습니다 -ㅅ-;

다름이 아니라...

공부하다가 문득 궁굼한게 있어서 그럽니다...

사람귀가 소리크기에 따라 해상도가 다르다...라고 하는데

평균에서는 1dB

큰소리에서는 1/3dB

작은소리에서는 2dB

로 나오는데요...정신음향에는 문외한인지라...

대략적인 설명을 부탁드립니다...

관련자료

장호준님의 댓글

일반인들에게는 1.5dB 이상의 음압차이를 구분하지 못한다고들 합니다. 대략 3dB 차이는 구분한다고들 하죠. 엔지니어의 경우에는 1dB정도 까지는 훈련과 경험으로 구분할 수 있습니다. 돌아가신 Ray Charles의 경우에는 0.5 dB까지 구분하더라고 같이 일했던 엔지니어의 이야기를 읽은적이 있습니다.  정신음향,, 심리음향으로 이야기 하는것이 정신건강에 좋을 듯 합니다.ㅋㅋ  하여간 환영합니다.

오지성님의 댓글

심리음향.... ㅋㅋㅋ 1db 미만으로 변화를 줘도 전체적으로 무엇이 바뀌었는지 알꺼 같던데... 정확하게 찝어 내야 구별한다고 간주해야 하나요??^^;;

윤현수님의 댓글

아...전 해상도라해서 음의 선명함이랑 dB가 뭔 관계가 있나 라도 생각을 음압레벨의 인식정도군요...음 근데 정확히 평균적인 소리와 큰소리 작은소리의 기준은 뭘까요?;;;
  • RSS
전체 13,806건 / 254페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 599 명
  • 오늘 방문자 4,443 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,811,684 명
  • 오늘 가입자 0 명