오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

프로툴과 누엔도의 개념.. ?? ^^

페이지 정보

본문

오디오가이는 상당히 수준높은 곳이라 여겨져서, 이러한 기초적인 개념에 대한 질문은 어울리지 않을거란 생각도 들지만, 그와 동시에 또 오디오가이는 훌륭한 음악의 길을 걷고 있는 분들이 많다고 여겨져, 이렇게 용기내어 질문을 드리게 되었습니다.

질문자체도 너무 폭이 넓은게 아닌가 하고 여겨지기도 하는데요. 레코딩툴이라곤 소나밖에 써보지 못한 저로써는 이 둘에 대해서 무엇부터 질문해야 할지도 몰라서 이렇게 포괄적인 질문을 드려봅니다.

이런 질문을 하게된 동기는 얼마전 미앤사의 동영상중, 뮤지션 탐방에서 엔지니어 최진우님의 인터뷰를 보고 충격(감탄?)을 받아서 입니다.

그 분 말씀도 많이 마음에 와 닿았지만, 스튜디오의 전반적인 시스템이 프로툴로 운용되는거 같던데, 거기서 잠깐 보여준것만으로도 참 놀랍다는 생각을 갖게 했습니다.

그래서 좀더 알고자 검색하는중 " MAC의 프로툴과 PC의 누엔도 " 라는 글을 보게 되었는데, 거기서도 그제서야 제가 누엔도도 소나나 큐베와는 약간 다른 개념이란걸 알았습니다.

근데 뭔가 다르다는건 알겠는데, 아직도 개념은 잡히질 않습니다.

제 머리속엔 현제, 맞는건지는 모르겠지만, 하드 레코딩의 분류는 [프로툴 > 누엔도 > 소나, 큐베이스..] 대강 이렇게 인식되고 있습니다.

이들에 대한 개념이라던가, 방식, 수준.. 또는 각각의 전망이나 대세, 비용, 장단점... 등등 아무 말씀이라도 좋으니, 이를 처음 알게된 저에게 좋은 지식 부탁합니다. ^^ 

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

최진우 선생님의 동영상을 보셨군요..제게 컴프레서의 중요성에 대해서 처음 뼈저리게 알려주셨던 은사님이십니다..ㅋㅋ 일단, 모두 비슷한 구성으로 구비를 하신다면, 프로툴이 젤 비싸구 다음 누엔도 다음 큐베 정도로 되겠군요.. 프로툴은 주변기기(오디오인터페이스, 싱크 I/O등등) 호환이 안되구. 누엔도나 큐베는 ASIO만 지원한다면 어떠한 오디오카드를 써도 되구. 지금 현제 대세는 녹음실의 경우 프로툴 HD, 일반 작업실의 경우 누엔도/큐베 이구요. 프로툴과 누엔도는 녹음위주의 기능이, 큐베와 소나는 미디위주의 기능에 충실합니다.(하지만,요즘 이 분류가 참 모호해져 가죠.^^ 프로툴과 누엔도에서의 미디기능강화, 소나와 큐베에서의 오디오처리 기능강화) 암턴, 전 이정도만..나머진 다른분들이 답해주시겠죠..ㅋㅋ

유은수님의 댓글

헤드뱅.. 이거 머리 흔드는거, 맞나요? ^^ 락음악 좋아하시봐요. ^^

여하튼, 두서없는 질문에도 관심가져 주시고, 친절히 답변 주시니 아주 고맙습니다. ^^

최진우 선생님.. 전 동영상에서만 보았지만, 말씀하시는게 주관 있으면서도 객관적이고 포괄적이고, 세련된.. 뭐랄까... ^^ 여하튼, 지식이나 실력뿐 아니라 인품도 훌륭할 거라는 생각이 들더군요. ^^

답변을 보구, 이런 생각도 문득 드는데, 제가 맥도 한번도 접해보지 못해서 이런 생각을 하게 되는지는 모르겠지만,  개인적으로 PC기반 레코딩 분야의 발전속도가 굉장히 빠르다고 느껴지는데.. 나중엔 비슷해지지 않을까... ^^

다시 한번 감사드리고, 다른 분들도 짧게라도 관련된 지식이나 생각 부탁합니다. ^^

• RSS
전체 13,812건 / 26페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 740 명
  • 오늘 방문자 4,473 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,905,238 명
  • 오늘 가입자 1 명