오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

혹시...여러분들은...

페이지 정보

본문

제가 이번에 작업하는 곳을 옮겨서 1평정도 되는 공간에 미디작업을 하고 있습니다..
근데...제가 악기와 기자재가 많은 관계로 많이 비좁은데요.
음..여기로 와서 계속 작업만 하면 많이 머리가 아프고 그렇습니다...
그래서 생각한건데..
전에 작업실은 너무 넓어서 몰랐는데...너무 좁고 가깝다 보니까 아무래도
기기들에서 나오는 전자파가 영향을 미치치않을까 하는 생각을 했습니다..
혹시 여러분들은 그런 증상이 없는지요??
혹시 저와 같은 증상을 느끼는 분들이 계시면 의견을 주시면 감사하겠습니다..
하루종일 앉아서 작업만 하는거라서 신경을 안쓸수가 없습니다...
아..그리고 음악적인 얘기가 아니라서 죄송합니다....그럼...

관련자료

몽유병자님의 댓글

환기 문제 때문이 아닐까요?
일전에 티비를 보니깐 산소가 19%인가? 그 미만으로 떨어지만 머리가 아프고 집중력이 떨어진다고 하던데... 좁은 공간이라서 환기에 신경을 쓰셔야 할 것 같습니다.
CRT 모니터 쓰신다면 모니터 오래 쳐다보면 머리 아파요 ^^

오지성님의 댓글

전자파의 영향에 대해서....
공식적으로 밝혀진 내용은 없지만...
일전의 모 기사님과 스튜디오에서 이런저런 이야기를 나누다가..
그런대화를 한 적이 있습니다..
스튜디오에서 오래 일하게 되면 건강에 안좋다....
지금 기기들에서 나는 열이 모두 전자파인 사실을 아는가??
라고 저에게 물으시더군요..

물론 기기의 열이.. 모두 전자파라고 믿지는 않습니다....
하지만 그 열들이... 인체에 영향을 주기에는..충분히 나쁘다고 판단됩니다..

몽유병자님 말씀 처럼...
작은 방안에 기기들이 모여라 꿈동산~~ 형상을 하고 있다면...
환기에 신경을 쓰시고..
그리고 최대한 기기간의 통풍이 잘 되도록 하시는게..
정신 건강에 도움이 될듯 합니다..^^:;

이웅선님의 댓글

제 생각에는 환기와 청소가 중요하다고 생각합니다. 기기를 몇년에 한 번씩 뜯어 보면요.. 먼지 장난 아니죠. 그래서, 부유하신 분들 중에는 진공청소기를 아주 좋은 것으로 사용하셔서 청소를 자주 하신다 합니다. 일반 진공청소기는 미세먼지는 다시 배출해버려 소용이 없고요.. 필터퀸이나 싸이백 등등.. 청소한번 하고 나면 정말 시원하죠.. 기기들 청소하기 좋게 쌓아두세요.. 환기는 정말 중요합니다. 지하실이시라면 정말로.. 그리고 될 수 있음 컴퓨터는 너무 장시간 사용하시지 마시고 적당한 간격으로 휴식을..맑은 공기와 함께.. 정말 어려운 얘기네요..
  • RSS
전체 13,812건 / 31페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 751 명
  • 오늘 방문자 3,709 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,474 명
  • 오늘 가입자 1 명