오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Pensado의 '믹스에서 거대한 베이스 트랙을 얻는 법'

페이지 정보

본문

읽어주시는 분들이 많은데, 최근 결혼 준비에 정신이 없다보니
간만에 올리게 되네요.ㅠㅠ 도움되시기 바랍니다.
많은 댓글과 추천 바랍니다.^^

Into The Lair #76 - Get GIANT Synth Bass Tracks In Your Mixes
(믹스에서 거대한 베이스 트랙을 얻는 법)

번역:  대구범어라이크어학원장 김희덕(www.likeschool.co.kr)
        대구스카이워커스 스튜디오 이사(www.skyworkers.co.kr)

안녕하세요. 함께 해 주셔서 감사합니다.
오늘은 새로운 주제의 ITL(Into The Lair)입니다.

최근 Pensado’s Place에 ‘Showtek’이 나와서 흥미롭고 유용한 테크닉에 대해서 이야기 해 주었고, 그 중에서는 제가 이미 써왔던 기술들도 있습니다.

어떻게 하면 거대한 베이스나 리드 페드 소리를 얻을 수 있을까요? 어디 한번 바로 해 봅시다.

(00:33)
이것이 저의 방식입니다. 살펴보시고, 자신의 것으로 만들어 보세요. 그리고 이 테크닉을 가장 잘 쓰고 있는 ‘Showtek’을 능가해 보세요.

우리가 일반적으로 직면하게 되는 문제는 어떠한 소리에 리버브를 더하게 되면, 소리를 크게 해 주기는 하지만, 소리를 뒤로 보내게 되지요. 이 테크닉은 리버브가 주는 공간감을 주면서 작업하는 소리의 위치를 앞에 있도록 유지해 주기 때문에 유용합니다.

(00;57)
여기 제가 작업하는 소리가 있습니다.

괜찮군요. 그럼 어떻게 하면 이 소리를 한 걸음 뒤로 밀지 않고 리버브를 줄 수 있는지 알아봅시다.

일단 리버브를 주기 위한 트랙을 만듭니다. 간단한 리버브, Trueverb나 D Verb면 됩니다. 이것을 저는 버스 85에 주었습니다. 우선 게이트 없이 한번 들어봅시다.

(01:38)
많은 리버브가 있군요. 그럼 일단 게이트를 걸어서 한번 들어봅시다. 게이트가 무엇을 하는지, 게이트가 언제 열리고 닫히는지 들어보세요.

(01:53)
주의 깊게 들으셨다면, 게이트가 이벡트가 걸려있지 않은 원음에 따라 움직이고 있다는 것을 아셨을 겁니다. 따라서 원음이 사라지게 되면, 게이트 또한 닫히게 됩니다. 정말 멋진 테크닉이죠. 이 테크닉을 ‘Into The Lair’에서 처음으로 소개해 드렸을 때에는 보컬에다 보여드렸었는데요. 그러나 어디든지 쓸 수 있습니다.

(02:12)
EDM(Electronic Dance Music)세계에서 유명한 노래들을 들어보시고, 특히 ‘Showtek’의 노래들을 들어보셔서 이 테크닉이 어떻게 사용되고 있는지 알아보세요. 이 테크닉은 음악을 만드는 기본적인 기술이며, 이러한 테크닉이 정돈된 작업을 시작하게 해 줍니다.

(02:22)
한 가지 테크닉을 더 보여드리겠습니다. 저는 앞서 보여드린 테크닉이 좋았지만, 그것을 좀 더 향상시키고 싶었습니다. 따라서 어두운 소리의 에코(Dark Echo)를 써봤습니다. 그랬더니 방금 들으신 것처럼, 원음 뒤에 붙는 소리(Tail)가 리버브가 아닌 딜레이가 되어 좋았습니다.

(02:43)
오늘 우리는 무엇을 배웠을까요?

오늘 우리는 문제를 보았고, 해결책을 찾았습니다.
우리는 원음을 그것을 사이트 체인으로 작동되는 게이트로 보냈고, 그 게이트를 리버브 다음으로 작동되도록 하여, 리버브 소리가 원음이 발생될 때만 들리도록 하는 것으로 해결하였습니다. 그리고는 소리가 공간을 가득 채우는 것을 들을 수 있었습니다. 그것을 통해 소리가 앞으로 나오고 리버브의 공간과 힘을 들을 수 있었지요.

관련자료

hans님의 댓글

항상 좋은 정보주시는군요....감사합니다....

PS: 그런데 스카이워커스에는 언제부터 계셨는지 궁금하여집니다....^^;

가타카님의 댓글

영어가 약해서 걱정이었다 이번에는 언제올라오나 기다렸는데 타이핑도직접하느라 힘드실텐데  진심으로 고맙습니다.이번화도 유용하고 재밌게 잘봤습니다.

Kyle The Gifted님의 댓글의 댓글

늘 관심가져주셔서 감사합니다.^^ 도움이 되신다니 틈틈히 시간을 좀 더 내어 보도록 하겠습니다.
  • RSS
전체 13,810건 / 32페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 520(1) 명
  • 오늘 방문자 4,606 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,847,465 명
  • 오늘 가입자 1 명