오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Countryman e6(omni)를 구입했습니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요, 저는 시골 교회에서 음향봉사를 하고 있습니다.

중고로 구입해서 어제, 오늘 예배 때 목사님께서 테스트하셨는데(SLX14연결)
예상했던 것과 좀 다른 결과가 나와서 의아해하고 있는 중입니다.

다이아프램이 작아서 밝고 야윈 소리가 날 줄 알았는데 오히려 고역대를 컷한 듯한 소리가 나네요.
마치 AM라디오에서 아나운서가 이야기하는 듯한 소리입니다. 고역대가 닫혀서 답답한 소리가
나는데 중역대는 살집이 잘 붙어있네요.(부속된 주파수 조절캡을 교환해도 큰 차이는 없더군요.)

그리고 가끔씩 미세한 버즈(buzz)노이즈가 들립니다. 과입력이 되는 소리 같기도 하고 제품에
결함이 있나 싶기도 한데요. 혹시 e6 사용하셨던 분들 계시면 조언을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

*현재 설정-

e6(Omni / Flat 커버) + SLX14(바디셋은 mic 입력 / 수신기 게인은 디폴트)

관련자료

minomino님의 댓글

글쎄요, 정확한 상황은 모르겠지만 중고로 산게 문제가 된게 아닐까하는 생각이 드네요.
상태가 좋을수로 고역대가 살아 있으니까요, 반대로 오래쓸수록 답답해집니다.
그래서 마이크는 왠만해선 중고를 권하지는 않습니다.

chiken님의 댓글

e6 16개사용하고 있는 서울에 있는 교회입니다~
대부분 소형핀마이크들은 수리가 되지 않는 소모성제품이라 minomino님 말씀처럼 "왠만"해선 중고구입은 하지 않는데요...
머, 어떻게 관리했냐에 따라 정도일 수도 있겠지만..
고역컷은 케이블불량일 수도 있고, 가끔식 버즈가 있으시다는 것은 버즈라기 보단 팝핑이 아닐까라는 생각이 드는군요.
원체 e6가 팝핑에 약한 마이크라서 헤드의 착용위치에 주의하셔야 되요^^
서울가까이에 계서서 오실 수 있다면 제가 테스트 해 드리지요~^^

주접버터님의 댓글

고역 컷은 전형적인 물(땀)먹고 멍청해진 상태 같은데요.
버즈노이즈의 경우는 커넥터, 케이블 불량일가능성이 높습니다.
아마 지금의 상태로 보아 앞으로 마이크의 컨디션은 점점더 안좋아 질것같습니다.

조동일님의 댓글

우선 해당 마이크는 반품 처리하기로 하였습니다.(SH에서 위탁품을 구입했었습니다.) 그리고 신품으로 하려고 하다보니 Omni로 할지 지향성으로 할지 망설여지네요. 옴니로 쓸 때도 피드백 마진은 충분했기 때문에 피드백에 대한 우려는 없습니다. 다만 어떤 게 더 사용자의 음성을 잘 잡을 지 궁금하네요.

Malibu님의 댓글의 댓글

당연히 지향성으로 생각하시는 편이 좋을듯 합니다.
마진이 충분했다 하더라도 만일의 경우를 대비하는 편이 좋지 않을까 생각이 듭니다.

chiken님의 댓글

시골아저씨꺼 좀 써보니 옴니다이렉트보단 옴니가 더 나은거 같더라구요~
(환경에 따라 틀리겠지만...) 저의 사용소견입니다^^
냥~ 참고만 하세용.

조동일님의 댓글

chiken님 e6 지향성에서 어떤 부분에 불만을 느끼셨는지 알고 싶습니다.
최적의 헤드 위치가 너무 제한적이었나요? 아니면 음질적인 면에서 열세를 보였는지
궁금합니다.

chiken님의 댓글

지향적불만이 아니라 감도적 불만입니다~
음질은 머 비슷한것 같고...
목사님용으로 5년정도 옴니쓰다가 다이렉트가 좋을 것 같아
구입했는데 감도가 너무 뛰어네요ㅠ
걷기만해도 바람영향이~ㅋ
그리고 헤드최적위치에 대해선 e6를 써본 분들의 대부분 소견이
팝필터는 사용하지 않은 상태에서 다른종류의 마이크보단 팝핑에 약하다라고들 그럽니다. 저도 마찬가지이고...
그럼에도 불구하고 여러 종류의 핀마이크를 대모해본 결과 소리와 '미관상' e6가 가장 무난했던 것 같네요.
참고로 저희 교회에선 뮤지컬용으로 e6i 옴니 12개, e6옴니 1개와 e6i 옴니다이렉트 1개 사용하고 있고 극장식의자로
2000석조금넘는 환경입니다.
http://countryman.com/store/?catid=2 시골아저씨 집주솝니다^^

조동일님의 댓글

그렇군요. hyper-cardioid캡을 쓰면 지나치게 민감해질 수 있기 때문에 팝필터가 필수적이라는 내용을 메뉴얼에서 읽어본 것 같습니다. 그럼 옴니로 하는 방향이 낫겠네요.(다만 옴니는 에어콘 바람소리 / 칠판에 부딪히는 분필소리가 너무나 생생하게 들어오더군요.ㅎㅎ) 그리고 6i가 6에 비해 더 단단하게 착용되는 편인가요? 실리콘부분이 더 두터워보였습니다.

chiken님의 댓글

뮤지컬공연에서 모니터까지 충분히 주고 옴니로 11개까지 사용해 봤는데 하울링걱정 없었습니다.(단, 팝필터를 착용한 상태에서...)
개인적으론 e6i의 실리콘이 두터워서 착용감이 별루더군요~
e6가 착용했다는 느낌이 들지 않아 좋았습니다.
저희가 가지고 있는 것 중에 e6i가 더 많은 이유는 좀더 자세히 알아보지 않고 구입해서..ㅎㅎ:;
구입하실때는 목사님 피부에 맞는 색을 잘 선택하세요^^

blackstar님의 댓글

E6의 감도는 3개로 나뉘어 나옵니다.
강한 보컬, 미디엄 보컬, 스피치 대략 이정도였던 것 같은데
스피치용은 뮤지컬이나 보컬 사용 시 과입력이 될 수 있습니다.
사실 뮤지컬용으로는 그닥 별로였었던 기억이...(입술가까이까지 길게 늘어져서
케이블이 들어있는 철사를 이리저리 구부려서 원하는 위치에 맟춰야하죠.)
  • RSS
전체 13,806건 / 33페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 647(1) 명
  • 오늘 방문자 5,093 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,334 명
  • 오늘 가입자 1 명