오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

미국과 유럽의 XLR형식; 미국산 믹서 좌절 OTL

페이지 정보

본문

오래전 부터 끙끙 대던 문제인데
지금에서야 질문을 해보네요
미국과 유럽의 XLR표기법이 틀리다고 보았거든요
hot cold ground
저희나라는 유럽의 방식을 따른다고 보았구요
그렇다면 미국에서 직접 산 믹서의 경우에는 케이블을 어떻게 만들어야 하나요?

현재 매키 2408을 사용중에 있습니다 미국에서 사들어온 110v
그런데 트랜스도 그럭저럭 쓸만한거라 전기적인 문제라고도 생각하지 않습니다만.
믹서의 24개의 프리단 모두 이상합니다.
그래서 케이블의 문제가 아닐까 생각하죠.
모투 1296 XLR을 매키 인풋에 TRS로 다 꼽았습니다.
증상은 마이크 프리를 12시 방향까지 올려도 감도가 매우 미비합니다.
정말 개미소리만큼만 녹음 되구요 거의 끝까지 올릴때쯤 3시방향쯤 되야 -20dB정도 되는거 같구요
미국에서는 XLR규격이 틀려서 미국 제품에 국내 제품을 연결할 경우 위상캔슬이 어찌고 해서요
결국 마이크 프리가 죽는것처럼 보이는게 아닌가 싶어서 질문남겨 봅니다.
모투1296에서 매키로 쏴주는 소리들도 이상이 있는게 아닌가 싶지만
소리의 크기가 표시되는건 거의 비슷한 래벨이거든요 약간 소리가 안나는듯한 느낌도 들긴 하지만요
확실히 이점은 말 못하겠습니다 아는것이 없어서요

혹시 미국에서 사오는 믹서를 사용하시는 분들은 어떻게 사용하시나요?
그냥 똑같이 XLR 케이블이나 TRS케이블 만드셔서 사용하셔도 이상 없으신가요?

지금 질문이 충분한 설명이 안되었다면 답을 구하지 못한다면
다시 한번 또 다시한번 질문 올려보겠습니다

PS. 그리고 다른 질문인데요
      XLR 케이블 만들때요 까나레 멀티케이블인데 HOT 과 COLD 케이블 구분이 안되서요
      그냥 아무 케이블이나 1번 은 쉴드로 통일하고 2번 3번은 같은 색의 케이블로만
      이어주면 되는건가요? 아니면 케이블안의 HOT 과 COLD를 구분해줘야 하나요?
      까나레 일본산 24채널 멀티 케이블인데 반투명한 하얀빛깔의 피복과 갈색갈의 피복
      그리고 피복없는 쉴드선이 라서요 구분이 안되네요.
      그리고 XLR 이란 TRS 로 만드는건데
      55잭(마이크선의 Red) à 캐논잭(2번)
      55잭(white와 shield 같이) à 캐논잭(white와 shield 같이 연결해서 2가닥으로 나눈 다음 1번과 3에연결) 이라고 하던데 연결해서 2가닥으로 나누는게 맞나요?

부족한 설명인듯 하지만 조언의 말씀을 부탁드리겠습니다

관련자료

심윤송님의 댓글

1. XLR표기가 다른건 요즘 별로 없구요 - 몇몇 회사의 몇몇 장비만..- 우리나라는 미국식 따릅니다. 핫(2)-콜드(3)-쉴드(1). 모든 장비는 XLR의 핀 사양을 메뉴얼에 넣으니, 메뉴얼 보시면 명확하게 나와있구요. 매키는 쉴드-핫-콜드로 알고 있습니다.

2. 케이블에서 칼라는 까나레 사이트가면 색상에 따른 구분이 있을겁니다.

신동철님의 댓글

핫과 콜드 선 구분해야 하나요?

저도 선은 그냥 만들어 쓰는데...

이전에 실수로 핫, 콜드를  다르게 했는데도 소리에는 큰 지장이 없던데....

물론 암-수 는 맞추어서 연결했습니다.

단, 흰색, 검은색을 제 맘대로 핫과 콜드로 정했었죠~~~

쉴드는 당연히 변함이 없구요 ^^

심윤송님의 댓글의 댓글

선칼라 다르게 한다고 그닥 지장은 없습니다. 다만 약속을 지키면 시공할때 복잡하게 생각안해도 되죠.

그냥 짧은 케이블들은 문제가 안되는데, 멀리 떨어진 곳에 있는 단자들은 칼라 확인이 쉬운게 아니라서 말이죠.

산더미같은일님의 댓글

그렇다면 왜 마이크 프리가 그모양일까요?
마이크 프리가 한 채널만 그런것도 아니구..
혹시 믹서의 다른채널 17~24번 채널의 XLR TRS인풋, 인서트 있는 기판이
고장나서 안쓰고 있거든요 수리를 하려고 했는데 지금 당장 필요한 채널도 아니구해서
오래방치 하기도 했습니다만.
그 문제가 영향을 끼치는 것일까요? 하지만 8채널씩 묶여 있는기계라 8채널 고장나도 나머지는이상 없을듯
싶어서 이야기 하지 않았구요. 원인이 무엇인지 참 난감하네요. 다시 한번 질문 드려야 겠네요 이삼일 정도 더 기다려 보다가요 답변이 없다면 ... 정말 슬프네요

박카스두병님의 댓글

매키가 이상하거나 모투에서 설정을 잘못한것 같은데요..
일부 uk 제품이 콜드,핫이 바뀐것은 있으나 대부분의 제품들은 표준으로 나옵니다...^^

BluesGT님의 댓글

맨날 눈팅만 하다가 짧은 지식에 좀 거듭니다... ^^

> 그리고 XLR 이란 TRS 로 만드는건데
> 55잭(마이크선의 Red) à 캐논잭(2번)
> 55잭(white와 shield 같이) à 캐논잭(white와 shield 같이 연결해서 2가닥으로 나눈 다음 1번과 3에연결)
> 이라고 하던데 연결해서 2가닥으로 나누는게 맞나요?

요기서 XLR과 TRS 연결선 만드실 때 COLD랑 SHIELD랑 서로 붙이면 안된다고 알고 있는데요...
소리 작은거도 혹시 그문제는 아닌지요?

산더미같은일님의 댓글

XLR 조립은 위에처럼 안했습니다
올래 1번 쉴드 2번 핫 3번 콜트로 나누어서 조립했는데
어느 분의 글이 쉴드를 나눈다 모한다 적혀있어서 그냥 여쭈어 본거에요.
역시 방법이 없나봐요; ;;
그냥 좌절 OTL
올래 그냥 기계가 그런건가 하는 의구심도 생기네요;
여하튼 11시 12시 노브 돌려도 미비한 반응이다가 3시부터 5시 끝까지 반응이 몰려 있습니다
3시방향부터 5시방향은 아주 쬐금만 돌려도 팍팍 튀네요

driemon님의 댓글

우리나란 유럽식을 따르는게 맞습니다. 유럽식이 1(G), 2(+), 3(-)이고, 미국식이 1(G), 2(-), 3(+)입니다. 하지만 요샌 거의 유럽식으로 통일해서 쓰고있는걸로 알고있습니다. 그리고 라인 연결시 gnd 는 gnd로 연결하시고 나머지 두 선은 색상 상관없이 +에 연결한건 +에 연결해 주는 방식으로 하시면 됩니다. 색상은 구분용입니다.
  • RSS
전체 13,818건 / 377페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 524 명
  • 오늘 방문자 2,982 명
  • 어제 방문자 6,213 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,991,003 명
  • 오늘 가입자 0 명