오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

엔지니어를 꿈꾸는 아주 어린 학생입니다 ㅎㅎ

페이지 정보

본문

아마 오디오가이 회원분들 중에서 제가 가장 어리지 않을까 싶네요..ㅎㅎ
중학교 3학년인 학생입니다..
제 소개를 하자면..
어릴때부터 음악 자체를 되게 좋아하고 가까웠던것 같애요..
피아노도 어릴때부터 지금까지 배우고 있고요...
플룻을 3학년 때부터 시작해서 우연찮게 오케스트라랑
협연을 하게되어 (남들 앞에서 연주할때 기분이 너무 좋았습니다..) 전공을 하게 되어서 예술학교에 다니며 전공을 했습니다..
원래 한가지를 너무 깊게 파고들고 싶어하는 마음이 있어서
정말 몇 년동안 힘든것도 모르고 연습을 많이 했죠...ㅎㅎ
그러다가 중학교 1학년 때부터 미디에 관심을 가지면서 주말 새벽에
연습을 다 마치고 나면 방에서 곡을 만들었습니다
그러면서 곡들을 들으면 대체 이곡이 어떻게 만들어졌는지 너무 궁금했었습니다
악기를 하면서 시간 날때마다 큐__ 에 들어가서 글도 많이 찾아보고 질문도하고..
앨범 크레딧도 보고.. 하다가 믹싱 마스터링이란게 존재 한다는것을 알게 되었습니다..
작곡 연주 보다 믹싱 마스터링에서 더 매력을 느꼇던 점은 무엇보다
"아티스트와의 소통"이 아니었나 싶네요
모든 음악을 사람들이 각자가 느끼는 감성이있고 색깔이 있잖아요...
클래식을 하다보면 악기 연주하는 사람들끼리 이러한 것들 때문에
많이 싸우고 서로 인정하고 하는데 저는 그걸 풀어가는 단계에서 재미를 느꼈습니다
그래서 3개월전쯤에 한창 예술고등학교 입시를 준비해야하는 시기에
부모님께 이런일이 하고싶다고 말씀드렸습니다..
그래서 인문계 고등학교에 진학하기 위해 길을 틀었죠..
최근에 소닉코리아 전훈 감독님께 메일을 드리고 찾아 뵜고
전훈감독님께서 좋은 말씀도 많이 해주셨습니다^^
그땐 무엇보다 마스터링 자체에 대해서 많이 여쭤 봤습니다
근데 곧 고등학교에 진학하려다 보니
제가 어떻게 공부를 해야할지 모르겠네요..
유학도 그렇고 어디서부터 시작해야 하는지 모르겠습니다..
혹시 제게 조언해주실수 있나요..?
괜히 어린애가 들어와서 폐 끼치는 것 아닌지..
읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
그냥 '마스터링 하고싶은데 어떻게 해야하나요'
보다는 제 상황을 구체적으로 쓰는게 예의 같아서 글을 쓰다보니
글이 생각보다 길어졌네요~~
다시한번 읽어 주셔서 감사합니다!

관련자료

장호준님의 댓글

우리 아들이 나이가 더 많겠네요. ㅎㅎ 만 15살이니까.

목표를 빨리 정할 수 있다면 참 좋습니다.  그리고 그걸 준우군처럼 구체적으로 가질 수 있다면 더욱 더 좋죠.
하지만, 너무 목표만 바라보면 놓칠 수 있는 것들이 많습니다.  좌/우도 돌아보면서 정진하시길~

Riverman Music님의 댓글

글 잘 쓰네요. 조급하게 생각할 필요 없어요.
부모님이 이해하고 지원을 해주신다면 더욱 서두를 필요는 없네요.
엔지니어링 공부 이전에 괜찮은 오디오로 다양한 음악 들으시기 바랍니다.
소리/음악이 사람에게 끼치는 영향을 깨달으면 겸손해지죠.
듣기부터 시작하세요.
개인적으로는, 필요하다면, 도움을 드리고 싶네요. ^^

신구마마님의 댓글

난 고2때부터 꿈을 꿨고,
고입전부터 눈을 떠서 실행했으면 어땠을까?
라고 생각해왔는데,
실제로 그런 사람이 나타났군요!!

저도 아직 시작하는 단계라 조언이라는 단어를 사용하기에 부끄럽지만,

예술고의 커리큘럼이 어떤식으로 되어있는지는 잘 모르겠으나
예술고에 진학하는 것도 좋다고 봐요.
내가 지금도 후회 하고 있는 것 중에 하나가 어릴때(초딩때) 피아노를 쳤었는데, 그거라도 하나 제대로 했으면 어땠을까? 라고 생각하고 있거든요.
그리고 이것저것 많은 악기.. 특히 클래시악기를 다룰 수 있었다면 조금이라도 더욱 도움이 됐을텐데.. 하는 아쉬움이 있어요.

그러니까 예술고에서 많은 친구들과 다양한 악기를 연주해보는 것도 상당한 메리트가 있다고 봅니다.

지금은 조급해 하지말고 음악을 많이 듣고, 음악 프로그램을 장난감으로 생각하면서 이것저것 아무거나 만져보고, 가볍게 책읽듯이 이론책 읽어보고, 고등학교 졸업하고 유학이나 국내관련학과 진학을 생각하는 것도 좋다고 봐요.

김준우님의 댓글

장호준/ 감사합니다~~좌우 돌아보기...명심할게요!
Riverman Music/ 감사합니다 ㅠㅠ
hans/ 음악공부를 제대로 하면서 음악쪽으로 다양한걸 해보고 느껴봐서...ㅎㅎ전말 중3입니다;;ㅋㅋ
신구마마/ 저희나라에서 예고에 진학해서 클래식하기가 정말 금전적으로 많이 부담이 된답니다...정말 상상하기 힘들정도로요...부모님 등이 휘는 모습 보기 싫어서요 ㅠㅠ 제가 공부해도 나중에 이쪽일할때 다 저한테 돌아올 거라는 생각을 하고있어요 ㅎㅎ 스티브잡스 연설에서 connecting the dots 를 듣고..ㅋㅋ
  • RSS
전체 13,806건 / 380페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 645 명
  • 오늘 방문자 1,911 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,200 명
  • 오늘 가입자 0 명