오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

Mackie d8b 살렸다가 다시 말아먹었습니다 ^^

페이지 정보

본문

안녕하세요.

지난번에 비슷한 제목을 글을 한번 올렸습니다.
http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=61159&page=2

그 이후에 많은 일이 있었습니다.
롬이 망가지기 전의 문제는 결국 Console케이블이 범인이였던것 같습니다.

수많은 검색과 연구 끝에 망가진 롬을 다시 살려보기로 했습니다.
그래서 비교적 저렴한 롬라이터를 하나 구매했습니다. 퀵으로 받았지요...ㅜㅜ

도착즉시 망가진 DSP Board의 롬을 읽어봤습니다.
음.... 뭔가가 읽어지긴 하더군요(저도 이런건 처음해봤습니다)
혹시나해서 Brain Board의 롬도 읽어봤습니다.
그리고 두개를 비교해봤더니 서로 비슷한게 아무래도 DSP의 롬이 영~ 망가진것 같지는 않더라구요.

그래서 바이너리를 만들어 두고는 똑같은 모델의 롬을 구매했습니다.
이런 반도체 부품들은 구매를 하면 보통 외국에서 배송이되는 것 같더군요. 또 급한 성격에 기다리지 못하고 여기저기 전화를 걸어서 국내에서 찾아냈습니다. 또 퀵으로 받았지요...ㅠㅠ

드디어 새 롬에 바이너리를 입히는 순간이 왔죠. 그런데....!!
저는 이때부터 많은 공부를 했습니다.
롬에는 EEPROM과 EPROM이 있더랍니다.
그리고 d8b에 들어가는 롬은 EPROM이며 그중에서도 자외선으로 내용을 지우는 UV EPROM 입니다.
제가 구매한 롬은 내용이 완전히 비워진 것이 아니고 사용한 흔적이 있는 중고였던겁니다.
반도체라는게 원래 그런식으로 거래가 되는지는 지금도 모르겠습니다.

아무튼 내용이 들어있는 롬에는 기록이 되지 않고, 표면의 동그란 창에 강한 자외선을 쏴서 그 내용을 지워야만 기록이 가능한 것이 였습니다. 어쩔수없이 또 다시 "롬 소거기"를 구매했습니다. 또 퀵으로... ㅡ.ㅡ;

저는 이미 루비콘강을 건너고 있었습니다.ㅋㅋ

이제 소거기에 롬을 넣고 5분을 기다렸더니 내용이 싹 날아가더군요. 고작 5분만에.....
망가진 dsp board의 eprom에서 추출한 바이너리 이미지를 말끔히 지워진 새 롬에 기록을 했습니다.

정말 될까? 하는 마음으로 새 롬을 d8b에 넣고 전원을 넣는 순간....
DSP보드의 녹색LED가 환하게 빛났습니다.(전에는 적색,녹색,주황색 모두 점등했었죠)
성공했습니다.ㅋㅋ

정말 감쪽같이 살아나더군요. 전에 생기던 43에러도 없어졌습니다.(원인은 케이블ㅜㅜ)
모든 기능에 이상이 없었습니다. EQ,Comp등이 정상 작동하는 것으로 미루어 DSP보드도 완벽히 살아난것 같았습니다.

기쁜마음에 간단히 보컬 녹음을 해봤습니다. 컴프레서 느낌 참 좋더군요.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기까지가 성공스토리 입니다. 정말 대단한 일을 해낸것 같아 참 기분이 좋았습니다.ㅋ

이렇게 테스트를 마치고 이제 정리해서 자리를 잡아야 겠다는 생각이 들더라구요.
그래서 좀 먼지좀 털어낼까하고 CPU의 쿨러를 빼서 좀 닦았습니다만...... 단지 그것뿐 이였습니다만....

그 이후로 메인보드가 죽어버렸습니다.ㅋ
뭘해도 안되고....정말 허무하게 완전히 죽었습니다.

현재는 용산에 수리를 보냈습니다만 살아날 가능성이 적어보입니다.
아무래도 브릿지 칩셋이 손상을 받았거나 PCB Layer상에 손상이 있는것 같습니다.

결국 저의 d8b는 약 10시간 가량 살아있다가 다시 사망했습니다.
덕분에 롬라이터, 롬 소거기, 몇개의 EPROM, 3번의 퀵서비스, 5.1소프트웨어 업그레이드 등의 비용만 저에게 떠안겨 주었습니다. ㅋㅋㅋ

멍하니 메인보드가 살아나길 기다리고 있습니다.ㅜㅜ

다음번엔 좀 밝은 내용을 올리도록 하겠습니다.

회원서명

SIGNATURE

#쏠리드

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

매드포사운드님의 댓글

우와 대단하네요. 롬 건드리는 건 상상도 못했는데 성공하셨다니 대단하네요.
롬보다는 메인보드 쪽이 고치거나 쉽지 않을까요? 어쨋거나 D8B 수리해 주셔도 되겠어요. ㅎㅎ

SSolid님의 댓글

다들 감사합니다.
그래도 뭔가 계속 고민할 거리가 있다는건 좋은것 같습니다.

그리고 저도 메인보드가 좀 쉽겠지...생각했는데 이건 뭐 방법이 없네요.
못고치면 보드찾아 배낭여행이라도 가야할 판입니다. 옛날보드니까 동남아가면 있을까요? ㅎㅎㅎㅎ

오지성님의 댓글

흠... 못 고치시면... 마지막에는 포기하는 심정으로 엘존에 한번 맡겨 보셔요...
뭐 다 고치는데는 아닌데.... 정교한 보드들을 잘 고치는 편인것 같더라구요....

Gremlin님의 댓글

헐~~

고생 많이 하셨을 터인데...  안타깝네요.
저도 d8b유저라... 
얼마전 간만에 전원을 키고 전체 테스트 하다가 결국 IO카드 하나가 이상이 발견되었는데...

이제는 작동불능만 되도 가슴이 철렁하네요.

아! 혹시 이런말씀 드리기는 뭐하지만...
혹시나 살아나지 못할경우 버리지 마세요. 이제는 왠만하면 부품구하기가 너무 어려워서요... ㅠㅠ
아직도 여기 회원 몇몇분이 사용 하고계신것으로 알고있거든요.

SSolid님의 댓글

일단 용산에서 연락이 왔는데 조금더 진행해보기로 했습니다.
그리고 미국에서 대체가능할 것으로 예상되는(?) 메인보드를 주문해두었습니다.
뭐 어떻게든 되겠죠...? 이정도 정성을 쏟았는데 버리기야 하겠습니까...ㅠㅠ
  • RSS
전체 13,806건 / 390페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 684 명
  • 오늘 방문자 4,791 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,032 명
  • 오늘 가입자 0 명